Прочее 11 Мая 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 6606 Поделится:

ИСТЕРОИДНЫЙ РАДИКАЛ ЛИЧНОСТИ

В основе истероидного радикала - слабая нервная система. В психофизиологии сила нервной системы оценивается по тому, как долго она способна выдерживать процесс возбуждения. Таким образом, одним из ведущих внутренних условий истероидного радикала является неспособность нервной системы относительно продолжительное время выдерживать возбуждение. На поведенческом уровне это проявляется в прерывистой, нестабильной  работоспособности, повышенной истощаемости, быстро наступающей потребности в отдыхе, восстановлении сил. При таком внутреннем условии образ поведения направлен на поиск легких путей. Неспособность и, вытекающее из нее, нежелание глубоко погружаться в какую бы то ни было задачу, преодолевать трудности, добиваться реальных результатов.  Истероид отвоевывает свое место под солнцем иными способами. Он уверенно и неутомимо нахваливает себя.  Закреплению этой особенности характера способствуют взрослые, воспитывая ребенка как кумира семьи. Какие бы промахи он ни совершал, его родители оценивают его поведение как безусловно позитивное. Они различными способами подкрепляют в своем ребенке уверенность в его невероятных способностях и бесспорных заслугах.
 
Таким образом, истероидный радикал складывается, с одной стороны, из неустойчивой работоспособности, поверхностности, не предполагающих достижения каких-либо серьезных результатов; с другой, – из представления о собственной непогрешимости в любых ситуациях. Существует еще и третья, самооценка человека складывается, с одной стороны, из отношения к масштабу и общественному значению собственной личности, с другой – из уверенности (или неуверенности) в своих реальных способностях решить задачу «здесь и сейчас». У обладателя истероидного радикала первая из этих частей самооценки получает постоянное позитивное подкрепление (кумир семьи) и с годами только развивается, вторая же, наоборот, время от времени страдает от осознания объективно невысокой результативности.
Обладатель истероидного радикала постоянно испытывает дискомфорт, воспринимая себя неординарной, интересной личностью и одновременно переживая постыдную для высоко ценящего себя человека неуверенность, страх спасовать перед реальными жизненными сложностями.  Главное ощущение себя при истерии, говорит Н.Мак-Вильямс, – чувство маленького, пугливого и дефективного ребенка, преодолевающего трудности так хорошо, как только и можно ожидать в мире, где доминируют сильные и чужие другие.
 
Истероид, желая обратить на себя благожелательное внимание, делает все, чтобы не остаться незамеченным. Самый простой способ достичь этого выделится ярким внешним видом.  Для истероидного радикала характерна насыщенность красок в одежде, яркость косметики, обилие и яркость украшений, иных аксессуаров.
Красочность всегда дополняется претензией на оригинальность. Именно претензией, а не подлинной оригинальностью. Истероид следует моде, но не создает ее.
Истероид действительно хороший имитатор, он отличается большой способностью к мимикрии, он умеет прекрасно преображаться.
 
Еще одна характерная особенность истероидной внешности – изменчивость. Истероид часто изменяет свой внешний вид (прическу, макияж, одежду и т.п.). В некоторых обстоятельствах истероид будет действовать от противного. Если  вокруг истероида много ярко одетых людей его выбор демонстративно строгое или неряшливое  одеяние. Для истероида унизительна ситуация, если где-то поблизости оказывается человек одетый точно так же, как он.
 
В оформлении пространства (жилье, автомобиль, рабочее место и т.д.) истероидный радикал проявляет те же особенности, что и в оформлении своей внешности: яркость, претензия на исключительность, склонность имитировать обстановку социальной группы, к которой он хотел бы принадлежать.
 
Показателем истероидности является также эгоцентризм – чаще всего, не скрываемый. Собственные фотографии, дипломы, кубки, призы, именные значки свидетельствуют, что у хозяина этого интерьера самое любимое слово – «Я». Иногда доходит до смешного. Школьные грамоты сберегаются до конца дней. Часто интерьер истероида персонифицирован, он используется в интересах самопрезентации. Попадая в него, наблюдатель сразу же получает много информации о личности его обитателя.
Наличие истероидного радикала проявляется также в характерных мимике и жестикуляции, особенностями которых являются манерность, театральность, претенциозность. Истероид любит оригинальные, «выигрышные» позы, которые должны засвидетельствовать высокое происхождение, «элитарное воспитание». Выражение лица часто приобретает характер надеваемой «мимической маски», формально соответствующей роли (имитируемому психологическому состоянию), которую истероид в данный момент разыгрывает. Маска сочувствия, маска восторга, маска страдания, маска недоумения, маска умиления…Сегодня он умирающий лебедь, завтра защитник животных, а через три часа непризнанный гений.  
 
Для истероида самым адекватным типом деятельности является вербальная активность. Он большой  любитель выступать перед аудиторией – спектакли, конференции, семинары, конгрессы – его  стихия. Именно на этих площадках он в полной мере может реализовать свою установку: произвести впечатление на окружающих, заинтересовать своими необычными идеями, завязать новые знакомства. Истероида легко распознать во время выступлений, если это даже строгая научная тема доклада истероид умудриться обратиться к личной истории, рассказать о том, что он видел, слышал и что по этому поводу думает. Такие отсылки на единичные случаи из своей жизни ничего не аргументируют, ничего не подтверждают, ничего не подчеркивают, но служат ещё одним средством истероидной самопрезентации. В качестве преподавателей истероиды производят яркое впечатление: их лекции экспрессивны, полны неожиданных (их всегда можно придумать) примеров из жизни, юмора и веселья. Но часто  содержание предмета полностью теряется в лавине шуток и рассказов о своей бурной жизни, и студенты жалуются на отсутствие необходимой для сдачи экзамена информации.
 
Часто приписываемой особенностью истероидов является  – «внушаемость, что вызывает возражения. Внушаемость у истериков избирательна,  когда по тем или иным соображениям им что-то не подходит, они оказывают упорное сопротивление, мобилизуя все свое упрямство, и становятся невнушаемыми.
 
Истероидов можно назвать  социально гибкими, так как они отменно приспосабливаются к различным условиям, группам людей и видам деятельности.  Эта гибкость тесно связана с поверхностностью. Очень сложно  быть гибким, если имеешь стойкие убеждения, устойчивые принципы, взгляды, правила. Практически невозможно быть гибким, занимаясь реальным делом. С легкостью меняться, подстраиваясь под окружение, можно только за счет замены одной иллюзии на другую. Так и происходит с истероидом. Не важны условия, основная задача - сохранить внимание к своей персоне. Что по-настоящему дорого – это внимание.
 
Радикальная театральность истероида способна сбить с ног. Истероид часто проигрывает, так как психическая устойчивость всегда выигрывает у психической изменчивости.
Истероидная гибкость может доходить до беспринципности, все что привлечет внимание и заставит людей прийти в недоумение может быть исполнено. Постоянное желание истероида производить впечатление на новых людей превращается в склонность менять круг друзей, переходить из одного коллектива в другой и т.п.
 
Истероидные личности стремятся к обретению власти также через сексуальное соблазнение. Использование сексуальности имеет защитную функцию и призвано спрятать чувство слабости, неполноценности и страха, получить силу и превосходство над притягательным, но пугающим и вызывающим зависть противоположным полом. При этом сексуальная близость является для таких людей источником конфликта  из-за бессознательного стыда,  связанного с гендерно-дифференцированным телом  и страха быть поверженным сильным другим. Истероидные личности часто демонстрируют свою сексуальность, бессознательно стараясь противостоять стыду и страху. Истероидные женщины склонны к сексуальному отреагированию, которое подогреваются фантазиями, что при проникновении в нее сильного мужчины каким-то образом она может присвоить его силу.
 
Если есть необходимость понравиться истероиду, необходимо вести себя так, чтобы он почувствовал, что он фигура, а вы фон. Много комплиментов, как бы не перестараться, слишком очевидная лесть?  Нет, истероид воспримет это все с радостью. Самый удачно подобранный подарок для истероида - публичное признание его необычности и заслуг, публичные аплодисменты и крики «браво».
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку