Психологический порлат Psy-practice

Что скрывается под страхом, неуверенностью и беспокойством?

Вот казалось бы, в прекрасное время живем, все в достатке: еда, деньги, информация, материальные блага, границы мира открыты, а невротиков среди нас все больше и больше…  

Про невроз кричат как про жутко негативное свойство, качество или даже характер человека, но действительно ли это так.

Если просто и доступным для человека языком, то в повседневной жизни невроз -  это ни что иное как беспокойство, подкованное неуверенностью, которая возникает от страха. То есть выходит так: какая-то травмирующая ситуация вызывает - СТРАХ, который порождает  - НЕУВЕРЕННОСТЬ, что выражается как -   БЕСПОКОЙСТВО, которое, будучи хроническим, и есть НЕВРОЗ.

Возникают неврозы по разным причинам, и НЕ все они родом с детства, хотя основная часть - все же от туда («спасибо» не только родителям, а и всем значимым близким). Во взрослой жизни тоже встречается достаточно много ситуаций, которые настолько могут нас напугать или же травмировать, что спровоцируют возникновение невротических проявлений, и этого не никак не предотвратить.

И так,  в основе невроза - всегда страх, испуг, который очень хорошо  подкрепляет  неуверенность в себе. Бояться люди могут чего угодно, начиная от страха высоты и заканчивая боязней назвать свою остановку в маршрутке. Проявляется это явление всегда комплексно,  поведенчески - это постоянное беспокойство, тревога + обязательное подкрепление в теле: привычка ПОСТОЯННО и БЕССОЗНАТЕЛЬНО грызть ногти, наматывать локон, грызть ручки, поправлять воротник, кофточку,  волосы, закусывать губу,   теребить карандаш, сжимать челюсть … и этот список можно продолжать до бесконечности. Психически - навязчивые мысли, посыл которых сходится к  «я боюсь», «я не смогу», «я не умею», «мир враждебен». Такие люди часто употребляют слова: «боюсь», «наверное», «кажеться», «вродебы».

На первый взгляд, ничего такого в этом нету,  все так делают, и ничего, КАК-ТО живут же.  Но, есть тут очень большой подвох, который состоит в том, что это действует на человека как клетка, которая создаёт иллюзию защиты и безопасности, при этом еще больше закапывая его в страхах и собственной неуверенности, максимально ограждая от всех радостей окружающего мира.

Важно отметить, что когда мы подкармливаем невроз мы увеличиваем власть наших страхов, а они порой бывают настолько сильны, что можно и не справиться. Как только они стают настолько навязчивыми и человек не справляется - надо бежать за помощью. Но можно и не доводить до такого.  Невроз человек приобретает самостоятельно, соответсвенно и справится с ним может тоже самостоятельно. Люди, которые преодолели невроз, никогда не забывают про важность наблюдения за собой (фиксировать свои чувства,  эмоции и ощущения в течении дня, недели, жизни). Более того, они же не просто прислушиваються к ним, а научились СЛЫШАТЬ их, разбирать «по полочкам», что и помагает взращивать свою уверенность и справляться с беспокойством.

В работе с неврозом важно пробовать альтернативные, новые способы взаимодействия, все больше открывая свой потенциал. Как бы там не было, но справиться с «ним» - это глянуть своим страхам в глаза, признать их, и смело «послать куда подальше».

И так, каждое свое «я боюсь, что…»  учитесь заменять на «я знаю /я уверн(а), что…».

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку