Будь Здесь. Счастье есть. Счастье Здесь: Соотношение счастья и хронического стресса (усталости)

Я здесь. Я есть, и этого достаточно, чтобы быть, быть счастливым.  Последние несколько лет своей психологической практики и научной работы я уделяю активное внимание стрессу, жизни человека в условиях хронического стресса, поиску быстрых и простых техник самопомощи в стрессе. Копилка методов растёт от обучения и обмена опытом с коллегами, растёт и опыт работы с людьми, ставшими заложниками сильных кратковременных и хронических стрессов. В эту тему я вошла из-за актуальных запросов бизнеса, и на протяжении 6 лет проводила антистресс-тренинги для сотрудников компаний Красноярска, Кемерово, юга Сибири, постепенно расширяя ареал до Москвы. С опытом, могу сказать, что антистресс не работает. Против лома нет приёма. Бороться со стрессом – добавить ещё один стресс в свою жизнь. Это как с отрубанием головы у Змея Горыныча. Со стрессом нужно суметь наладить прочную дружбу, тогда мы сможем перераспределять даже такое, о чём и не мечтали – соотношение различных гормонов стресса в своём теле, а это, на минуточку, осознанное управление своей биохимией! И это никакая не эзотерика, сплошная наука. Конечно, это не легче лёгкого, для этого сначала нужно изменить образ мыслей, ведь именно он предопределяет наши интерпретации событий, оценки их влияния на наше здоровье и жизнь, в целом. Что, если я скажу вам, что стрессом можно научиться управлять, и, как серфингист, на его волне мчаться к своим целям? При этом не стать «кортизоловым наркоманом», зависимым от дедлайнов и всяких авралов. И это реальность. А начинается она прямо сейчас и именно здесь. Оцените, насколько часто вы выпадаете из этого состояния "в там и тогда", в прошлое или будущее? Переигрываете бесконечное количество раз картины из  прошлого, где считаете, что должны были сказать по-другому, поступить иначе…Или, наоборот, решаете виртуальные проблемы будущего, которых может и не быть? Всё это, и другие ментальные привычки настолько портят качество жизни, что у вас не остаётся сил даже на кайф в здесь и прямо сейчас.


Можете вы, зная, что вам предстоит сложная и многочасовая работа, сбегать за чашкой простого кофе из автомата или дешёвым мороженым из ближайшей его точки доступа, и, отрешившись от всех дел, с удовольствием смаковать, видя цвет, ощущая вкус и консистенцию, приправив это любимой музыкой в наушниках, а, может быть,  парой капель духов на запястье с прочтением 5 страниц книги, которую так ждали?


Сложно переоценить даже 15 минут такого Здесь и Сейчас, это настоящая перезагрузка, радуга ощущений и удовольствий, которую можно устроить себе совсем нехитро. Если вы овладеете навыком быть, быть здесь и сейчас как можно чаще, вы навсегда будете свободны от хронического стресса. Начинается всё не с прогулки к точке доступа, а с изменения ментальных шаблонов.  Не теряйте энергию на чрезмерное копание в прошлом и решение несуществующих проблем будущего. Дерзните взглянуть на жизнь под новым углом зрения, прямо тут и сейчас.


Я не призываю отказаться от предусмотрительности,  не планировать будущее, а предлагаю отказаться от решения несуществующих проблем, что не суть одно. А ещё предлагаю (если только вы не гений) не складывать все яйца в одну корзину, не сосредотачивать никогда и ни на чём 100% своей концентрации и времени. Это приносит стремительные результаты только на коротких дистанциях. На длинных – приводит к хроническому стрессу и ощущению скудности своего внутреннего мира по причине его однобокости. Опять же, если только вы не гений (исключительность невообразимая), не брезгуйте отлично работающим "принципом Парето"  (20/80). Вполне условное соотношение: 20% усилий даёт 80% результата, даёт представление о существующей неравномерности распределения причин и их следствий во всём. Корректно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом, дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданы.

Нельзя завершить написание картины, скажет вам художник, или невозможно закончить ремонт, скажет вам бывалый  – но можно прекратить, остановить процесс волевым усилием, которое формируется через новые ментальные привычки. У совершенства нет предела, – знаем все. Так почему же не можем порой остановиться от доработок, редактирования и прочих завершающих штрихов? Безукоризненность нашей работы, нашего образа и любого другого продукта нашей деятельности, если и заметят, то единицы, и единицы из этих единиц оценят по достоинству. Зато сколько часов, дней, лет (!) мы можем слить в неё, в эту безукоризненность?! Жизнь – это не экзамен, ведь мы уже все в игре, мы рождены, и этого достаточно, чтобы мы смогли себя осчастливить. Согласитесь, счастью просто нет места и времени в ситуации хронического стресса. Поверьте, это не обстоятельства, это сам человек предопределяет себе такой образ жизни. Хронический стресс – разновидность эскапизма (бегства от реальности). Но, сколько не бегай, от себя не убежишь. И я рада, что в моей работе достаточное количество положительных примеров клиентов, которые смогли преодолеть свои вредные ментальные привычки, и вышли на новый уровень качества жизни.

Сможете и вы, если захотите. Быть счастливым – это навык, его можно тренировать, развивать. Учитесь с малого.


Если для ощущения счастья вам непременно нужно что-то грандиозное:  достижение амбициозной карьерной цели, кругосветное путешествие, особняк, авто представительского класса – не удивляйтесь, это про непринятие себя. Это уже про психотерапию. (О ней не буду, как и тратить время на саморекламу, свободных мест до ноября нет). Это «на подумать» про себя, своё отношение к жизни. Оцените соотношение счастья и хронического стресса и его следствия – морального истощения, упадка сил, апатии. Они находятся в обратной пропорциональности:  чем больше счастья, тем меньше хронической усталости, и наоборот.  И то, и другое – наш продукт.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку