Психологический порлат Psy-practice

7 родовых историй, которые могут проявляться через болезнь

Хорошо, когда болезнь затрагивает телесный уровень, правильное лечение, вовремя оказанная медицинская помощь быстро поставят человека на ноги, восстановят организм.

Но часто бывает и наоборот -  и врачи умницы и лекарства самые лучшие, но болезнь не отступает, прогрессирует или немного затихнув остается на десятилетия или прокатившись тяжелым самосвалом по телу и судьбе человека, оставляет его инвалидом, изможденным и потерявшим веру в себя.

В этом случае есть нечто большее, что стоит за заболеванием. А сама болезнь трансформируется в огромную и влиятельную фигуру определяющую ритм и качество жизни не просто одного человека, а возможно и всей семьи. Метафорически ее можно сравнить с черной дырой пожирающей в человеке все что у него есть – возможности, время, молодость, отношения, будущее, деньги, мечты, надежды.

И вот именно такая фигура Болезни – опасная, беспощадная, черная, может нести в своей сути родовое влияние – глубинное бессознательное связывающее всех со всеми, по невидимым тонким нитям передающее послание, которое еще надо набраться смелости, распознать, понять и найти решение.

 

Какие родовые истории могут проявляться через болезнь:

 

1.            Глубинная системная боль, история многих потерь, нерожденных или умерших детей, несбывшихся надежд, утраченной веры и тяжелого предательства, невозможности себя реализовывать и проявлять свои таланты, кого-то так и не удалось спасти

 

2.            Системная вина, история обмана и воровства, убийства и предательства

 

3.            Системная разделенность, история игнорирования как жертв, пострадавших, погибших, так и агрессоров, убийц, палачей и мучителей

 

4.            Системное предательство, история тяжелого предательства, которое повлекло за собой и смерть и тяжелую депрессию и потери

 

5.            Системная тайна, истории сексуального насилия, инцеста, незаконнорожденных, убийств внутри семьи

 

6.            Системные запреты, истории, где все страдают и горюют, потому что радость жизни под запретом

 

7.            Системная борьба, история отвержения своего рода, родителей, социума, предков, которые были кто за красных, а кто и за белых. Борьба с теми, кто другой, имеет другую точку зрения, говорит на другом языке вплоть до самоистребления или геноцида



БОЛЕЗНЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА И СЕМЕЙНУЮ СИСТЕМУ

 

Что мы думаем о болезни?

 

- это то, что со мной никогда не случится,

-это произойдет с другим, но не со мной

- главное чтобы пронесло,

-только бы не заболеть

- болезнь, это наказание за что-то

- я что-то сделал и меня наказали за это

- болезнь это что-то страшное и ужасное

-самой ужасное в жизни – заболеть

- если заболею – стану никому не нужным

- больные никому не нужны, они обуза для всех

 

Все эти токсичные установки и еще сотни других, только запугивают нас, проваливают в детскую или жертвенную позицию. Словно мы не взрослые и никак не можем себе помочь.

 Конечно, в болезни, особенно в тяжелой и опасной, нет ничего хорошего. Но тем не менее это делает наш взгляд однобоким. Мы не замечаем той трансформации и перемен, которые заложены даже в смертельном заболевании, но не были распакованы, признаны и использованы в своей жизни человеком.

Для отдельного человека, болезнь может стать испытание, которое он пройдет или так и не поймет, для чего и зачем все это. И тогда есть риск, что все было напрасным. И снова в семье где-то у кого-то повторится похожее, вплоть до симптоматики и времени заболевания. И повторения будут до тех пор, пока кто-то не наберется смелости и не перестанет бежать и отворачиваться от болезни, бороться с ней, сражаться. А «остановиться» (не прекращая лечения и медицинских процедур) и начнет диалог: зачем, для чего и почему, а самое главное, какое есть послание, что нужно понять?

 Для родовой системы, тяжелая  болезнь – это или встреча с тем, что уже несколько поколений влияет на судьбы потомков или глубинная многоэтапная трансформация, которая выведет систему в новое качество или на новый уровень жизни.

Решение принимает человек.

Хочет ли он застрять в позиции жертвы, в страданиях, озлобившись на весь мир бегать в поисках чудодейственного исцеления позволяя себя обманывать и использовать различным мошенникам наживающихся на его страданиях. Или он готов пойти за решением, понимая, что открывшаяся правда - горькая, но исцеляющая, что важно дойти до конца и получить все ответы, чтобы ничего не было напрасным.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (2)

20.04.2021 22:37:07

Хочется спросить. Корсаковский синдром, человек ничего не запоминает. Даже не помнит, что ничего не помнит за последние два года. Ему как осознавать вашу лабутень?

20.04.2021 23:21:51

благодарю вас за уважительное отношение к моей позиции

Написать комментарий

Возврат к списку