Написав эту заметку, я отдала ее на «пре-модерацию» коллегам. Безусловно, ряд утверждений вызвал горячие дискуссии, раскрыть которые в одной статье не получится. Тогда я отложила ее и решила перечитать, когда мысли улягутся. Но «улечься» им не дали клиенты и люди, которые пишут мне, чтобы «просто проконсультироваться». Одни сокрушались о том, что «психосоматика» это чистой воды профанация, другие просили указать психологическую причину их недомоганий, не имея даже диагноза, третьи продолжали сами себя «диагностировать», вместо того, чтобы придерживаться намеченного плана) и т.д.. Потому мнение мое о масштабах проблемы только лишь подтвердилось, и взвесив часть доводов коллег, я добавила реальные примеры из практики. Надеюсь на то, что читатели услышат не только контекст «баба Яга против», а и увидят ту позитивную часть, которую я выделяю в «популярной психосоматике».
***
Еще не так давно мы восхищались книгами Луизы Хей, цитировали и ксерили ее таблицы по 3 экземпляра минимум (себе, друзьям и близким), а уже сегодня каждый второй клиент звонит и говорит «У меня болят ноги (etc.), это как раз потому, что я блокирую свое продвижение, но вы же мне поможете?». Поможем, когда разберемся в том, как и почему сводные таблицы и описания «популярной психосоматики» вводят вас в заблуждение. Ведь на самом деле, психотерапия психосоматических заболеваний, проходит вполне ощутимо и достаточно быстро, если правильно установлена причина недуга и на ее коррекцию есть воля и ресурс у пациента. Но вот установить реальную причину зачастую очень сложно, и таблицы по «психосоматике», первая преграда к тому, чтобы это сделать.
Однако прежде, чем писать об этом, все же скажу пару слов в защиту уважаемых многими авторов. Л.Бурбо, М.Жикаренцев, Л.Хей, В.Синельников и более современные популяризаторы сделали существенный вклад в развитие психосоматической культуры среди всех нас, а именно:
1. В первую и самую главную очередь, это те самые современные первопроходцы, которые смогли обратить внимание простых людей, а не специалистов на то, что человек создание целостное и единое. Что психическое состояние тесно связано с физическим, и когда страдает одно, это непременно сказывается и на другом. Это так. Именно благодаря их простым таблицам, схемам и описаниям, все больше и больше людей может узнать о том, что вообще есть такое понятие как психосоматические заболевания, что у многих из них есть своя причина, что ее можно и нужно найти, а иногда и исправить. Это важно.
2. Тот, кто читал и другие труды этих авторов, понимает, что они не ограничиваются «таблицами и схемами». Каждый из них предлагает определенную теософскую модель мировоззрения, раскрывает «законы вселенной» и дает альтернативные ориентиры поиска своего места в системе мирозданья. По большому счету, эти модели пропагандируют развитие позитивных личностных качеств и всевозможных человеческих добродетелей. И это тоже важно.
3. Кроме отмеченного, разные книги о «популярной психосоматике» дают весьма продуктивные общепсихологические упражнения для конструктивного самоанализа, повышения самооценки и уверенности в себе, работы со своими чувствами и эмоциями. По этим книгам мы можем учится избавляться от страхов, прощать, отпускать и главное принимать себя и других такими, какие мы есть, что также бесценно.
В нашей практике так же был период, когда мы использовали их труды как азбуку. Однако, со временем оказалось, что азбука и литературное произведение, это не одно и тоже.
***
Первым развеялся миф о том, что наши эмоции, н-р, обида или гнев, являются основной причиной наших заболеваний, в частности онкологии. Работая в нескольких проектах с соматическими больными и здоровыми людьми, нам стало очевидно, что часть озлобленных людей, агрессивных, обидчивых, завистливых и т.д. имели вполне себе крепкое здоровье. В то время как часть онкологических больных поражала своим дружелюбием, открытостью, позитивом и пр.
Не так давно, у моей коллеги умерла клиентка (онкология). Мне хорошо запомнился этот случай, потому что пациентка позвонила на стационарный телефон и трубку взяла я. Выяснив, что ее психотерапевта нет, она сказала: «Настя, ведь вы тоже психолог, скажите, что я делаю не так? Я постоянно работаю с обидами, прощением, мне уже неоткуда придумывать людей и ситуации на которые я могла бы обижаться и которые нужно простить, но рак постоянно возвращается. Уже третий раз, после полного выздоровления, откуда-то берутся метастазы и все по новой…»
Я думаю тот, у кого действительно был большой опыт общения с онкологическими больными, знает, что обида далеко не всегда является первопричиной этого заболевания. Ведь в сути своей, обида, как и другие эмоции, это всего лишь коктейль гормонов, который каждый из нас проявляет по-разному, в зависимости от физиологических и психологических особенностей, от него невозможно отмахнуться или избавиться, он ударяет по органам, но он присутствует и у больных и у здоровых. Всегда. Одни его прячут, другие выплескивают, но болеют и те и другие, просто разными заболеваниями. Конечно все может маскироваться, ведь если человек агрессивен – это видно и это осуждается, если же человек чувствует себя виноватым – это не страшно, хотя на самом деле вина это та же агрессия, только направленная внутрь себя(
Если туберкулез вызывает палочка Коха, то она всегда вызывает туберкулез, не правда ли? О какой полномасштабной вине и обиде мы говорим, когда онкологию диагностируют у детей? Я думаю, если бы теория связи эмоций с конкретными смертельными заболеваниями действительно была доказана, то мы бы уже давно от них избавились. Однако, увы, этого не происходит.
***
Второе разочарование в наработанных «техниках» пришло тогда, когда нас пригласили работать в научном исследовании об эффективности совместной психолого-медицинской модели. В ходе работы обнаружилось, что пациентки с одним и тем же диагнозом, одним и тем же объемом оперативного вмешательства и практически одним и тем же курсом лечения, имели абсолютно разные судьбы и психологические проблемы. Процент тех пациенток, которые действительно могли попасть под описание разных авторов т.н. «психосоматики», был слишком мал, чтобы использовать эти материалы, как задающие направление. Даже не каждую историю удавалось «притянуть за уши». В тех же случаях, в которых история психологических переживаний более менее была сходна с описанием, возникал вопрос «и что дальше?». В этих описаниях ничего не говорилось о муже алкоголике, об отсутствии перспективы рассчитаться с долгами, о больных детях и о том, что делать, когда смысл жизни утрачен. Было не просто отказаться от этой литературы и начать работу по новой, с адаптированными стандартизированными методиками. Однако и результат оправдал ожидания.
***
Мы вернулись к пониманию того, что хоть у каждого заболевания и есть своя психологическая сторона, все же каждый человек продолжает оставаться индивидуальностью, не похожей ни на кого другого. Потому причину и взаимозависимость психологических проблем с заболеванием нужно искать в каждом конкретном случае по-разному. Приведу два самых свежих уже разрешенных примера из практики.
1. Одна клиентка, обследовавшаяся за границей, и применяющая с пол года антидепрессанты по причине того, что зарубежные врачи подтвердили психосоматическую основу ее синдрома раздраженного кишечника, избавилась от болей не потому что она научилась принимать и извлекать пользу из окружения (как раньше я бы диагностировала ее по таблицам психосоматики). А потому что в процессе исследования семейного анамнеза выявилось, что она неосознанно «использует» именно те заболевания, которые схожи с теми, что были у ее папы в юности. Таким образом, она привлекала его внимание, получала поддержку, одобрение, поощрение и т.д. Как только она нашла конструктивные способы общения с отцом, боли прошли сами по себе, прихватив и другую, симптоматику.
2. Другая клиентка сходила с ума от панических атак на фоне гипертонического криза. Когда она перестала подгонять себя под модель человека «оказывающего на себя давление» и просто начала рассказывать «что и как», выяснилось, что в ее роду обычно умирали от инфаркта или от рака. Но от инфаркта скоропостижно, а от рака длительно и болезненно. И приступы у нее начались вскоре после того как обнаружили онкологию у соседки. Она сама вспомнила, как тогда в сердцах подумала о себе «лучше инфаркт, чем рак». Если бы мы пошли по пути давления на себя, то скорее всего долго бы топтались на месте разбирая ее отношения с мужем, детьми, загнанностью на работе и т.д. Но мы пошли по пути ее отношения к онкологии и пр., и сначала она забыла о панических атаках, а потом нормализовалось и давление.
Можно ли было подтянуть эти случаи к описанию в таблице? Запросто. Дало бы это описание реальный ответ без разбора семейного анамнеза? Сомневаюсь. Нашли бы мы решение в этих книгах о том, что нужно сделать? Нет.
Что особенно интересно, я думаю немногие из тех, кто сейчас читает эти строки, обратил внимание на то, что НИКАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ на самом деле не было. Как можно их интерпретировать через призму «опыта, наказания, сигнала и т.д.», если все это лишь следствие «самовнушения» (когда результаты обследований и анализы в норме, а само-чувствие хуже некуда)?
Что особенно интересно, я думаю немногие из тех, кто сейчас читает эти строки, обратил внимание на то, что НИКАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ на самом деле не было. Как можно их интерпретировать через призму «опыта, наказания, сигнала и т.д.», если все это лишь следствие «самовнушения» (когда результаты обследований и анализы в норме, а само-чувствие хуже некуда)?
Ведь давайте рассуждать вместе.
Когда мы читаем о том, что проблемы физического плана с левой стороны указывают на наши сложности в отношениях с мамой, а справа - с папой, мы задумываемся о том, что у каждого человека есть какие-то сложности и нерешенные конфликты связанные и с мамой и с папой? Всегда и у всех. Или наоборот, если бы отношения с мамой были всегда распрекрасными, означало бы это, что никогда и ни при каких обстоятельствах у нас не заболит ничего слева?
Назовите мне хоть одного человека, который порой не сомневается в своих силах и умениях; кто не огорчается, когда не выходит значимое задуманное; кто не раздражается и не злится на людей, которые неприятны; кто не переживает за свой «проект»; кто не переживает трудности лишений, недостатка и т.д. Каждый день. Каждый день мы испытываем множество различных стрессов. Все мы испытываем те или иные негативные эмоции, но не все мы болеем, в общем и в частном психосоматическом смысле).
Понимаете, мы получаемся как на приеме у «недобросовестной гадалки». У всех у нас есть печень = все мы гневаемся = в интерпретации заболевания можно сказать, что мы разозлились, и мы сразу вспомним случай, когда мы действительно разозлились. И чем больше поверим в эту связь, тем быстрее найдем в следующий раз подходящую ситуацию под природную причину. У всех у нас есть свои роли (матери, жены, сотрудника и пр.) = у всех есть проблемные переживания связанные с этими ролями = подставляем нужное заболевание и вспоминаем эти переживания. Все всегда найдется, потому что любая мать переживает о том, как она справляется с этой своей ролью, любая жена имеет какие-то сложности в отношениях с мужем и т.д. Никакой мистики.
Когда мы читаем о том, что проблемы с ушами – от нежелания слушать, с глазами – от нежелания видеть, руками – делать, ногами – двигаться и т.д., как часто мы думаем о том, что у любого заболевания есть своя этиология, своя первопричина. Снижение иммунитета? Синдром хронической усталости или просто неправильный образ жизни (в питании, режиме сна и отдыха и т.д.)? Эпидемия, отравление, радиация? Все это может быть первично, в любом заболевании. А в таком случае «нежелание слушать» вполне может переквалифицироваться в «прокрастинацию» и это не одно и то же.
А как часто, когда нам кажется, что у нас болит сердце, на самом деле проблема оказывается в позвоночнике и наоборот? Кишечник или матка? Почки или поясница? А ведь бывает и так, что симптомы вполне понятные и распознанные на самом деле являются только отголосками других заболеваний. Вот так себе лечим задышку, а проблемы с кровью, болит желудок, а проблемы в спине, сердце не дает покоя, а причина в почках… Кто ставит диагноз нам, когда мы читаем «сводные таблицы по психосоматике»? Один и тот же симптом может указывать на разные заболевания, и наоборот, конкретным заболеваниям, описание которых мы ищем, чаще предшествовали определенные расстройства, с которых возможно и нужно было начинать искать причину? И в совокупности она может быть совсем другой, чем в итоговом варианте.
Один из последних запросов звучал так: «У меня появились головокружения, что я не так делаю?». Я сказала, что причиной могут быть разные заболевания, включая даже опухоль головного мозга, поэтому сначала стоит тщательно обследоваться. На что получила ответ: «Нет, я знаю, что головокружение связано с тем, что я не могу собраться. Думала вы мне в этом и поможете, очень жаль, что вы предпочитаете медицину, а не читаете болезнь, как послание души.». Остановитесь, ребята, такая постановка вопроса нас не приведет ни к чему хорошему. Даже Митрополит Антоний Сурожский в проповеди о болезни говорил, что «заболев телом» нужно не уповать на молитву и Бога, а обращаться к врачу.
***
Хорошо, а если диагноз поставил врач, и мы нашли в таблице его «психологическое значение», что дальше? Просто перестаньте думать так как думали и делать так как делали? Не бойтесь, не переживайте, не вините, отпустите, примите и что? Вот так прямо взяли, отпустили, приняли и выздоровели? И главное ситуацию нашли соответствующую?
Часто я слышу от психологов, что эти таблицы задают направление. А если направление не верно? Подтягивая ситуацию клиента ближе к описанию, мы перестаем слышать все то, что действительно важно, но к описанию не подошло) Это нормально, так работает мозг. Просто для того, чтобы исключить как можно больше классических ошибок восприятия, не нужно задавать себе изначальных установок. Нужно слушать много, долго, наблюдать, рассматривать все возможные направления, а не подгонять под «заданное». Ведь даже у отмеченных авторов часто можно встретить разные причины и описания под одни и те же заболевания.
А тем более как можно говорить о самодиагностике людьми по «таблицам и схемам», если самое первое, что будет делать наш мозг, в работе с травматическими переживаниями, это вводить нас в заблуждение и уводить как можно дальше, от реальных причин и проблем? Защитные механизмы психики отчасти для того и существуют, чтобы не допускать подобных ретравматизаций! И иногда даже при сборе анамнеза, лишь через время работы с клиентом, случайно обнаруживаются очень важные элементы: «как вы думаете, почему когда я спрашивала об операциях, вы не сказали об этом – да ну, разве аборт это операция, и тем более он не имеет никакого отношения к вопросу!»
***
Да, безусловно, психика и физиология два неразрывных понятия. Они взаимозависимы и взаимодополняемы. И вместе с тем, каждый человек неповторим, поэтому вряд ли сводная таблица поможет найти вашу реальную причину заболевания, и вы рискуете долго ходить вокруг да около, когда ответ может быть совсем близко, просто в другом направлении... Здесь гораздо более информативным будет ваш семейный анамнез, вторичные выгоды, коммуникативные значения симптома, личные истории и переживания. Ведь и само понятие психосоматики значительно шире и многогранней, чем простая классификация о причинах и методах. Если так случилось, что ваша проблема подошла под описание - отлично, прорабатывайте ее с психологом, который будет учитывать ваш личный опыт и вашу личную историю.
Однако, когда я говорю клиентам, что не стоит слепо прислушиваться к этим таблицам, многие вздыхают с облегчением и говорят, что они думали что с ними что-то не то. Ведь читают, все вроде логично, но никак не могут подобрать ситуацию и проблему из жизни, чтобы она подходила под описание. А если и найдется что-то, то никак не удовлетворяет предложенное решение и не понятно, что и как с этим делать дальше. И всем своим родным помогли, а себе никак не выходит ;)
***
Читатель, возможно, огорчится и впадет в уныние, что все так безнадежно. Не спешите)
Не все безнадежно. Практически каждое психолого-психотерапевтическое направление имеет свою теорию развития психосоматических недугов, правила, по которым с ними нужно работать и представления о результате, которого можно достигнуть с помощью психотерапии. Психоанализ, гештальт, психосинтез, поведенческая и когнитивная, позитивная и логотерапия – все имеют свой план и виденье по выявлению этих причин. Но ни одно из них, не скажет вам ЗАРАНЕЕ, о чем говорит ваш недуг, ни по симптомам, ни по диагнозу. А тем более, нет в психотерапии такой практики, чтобы работать с психосоматическими заболеваниями без предварительной медицинской диагностики и лечения. Обратите на это внимание.
Поверьте, я не против эзотерики, метафизики и пр., как может показаться на первый взгляд. Однако хочу напомнить, что:
- когда человек ищет и прорабатывает только психологическую проблему в заболеваниях;
- когда человек верит в исцеление психосоматикой;
- когда человек верит, что узнать причину можно просто по диагнозу или симптому;
- когда человек отказывается от медицинского обследования и лечения;
- когда человек занимается самодиагностикой и самооздоровлением с помощью таблиц по психосоматике;
когда происходит все это, ни о какой настоящей «психосоматике» речи не идет. Потому что подобные таблицы и описания имеют очень мало общего с тем, что действительно называется психосоматикой в медицине и психологии, как науке.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.