Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Зануда_psyхолог. Важное о важном.

Подписаться на автора Зануда_psyхолог. Важное о важном.
08 Февраля 2019 11:53:36
433

В одном сборнике “клинические случаи психологии” был описан случай, в ракурсе которого хочу поразмышлять, а также зацепить немного тему про “предсказуемость” действий, а так же затронуть тему психотерапевтических школ.

Описанный случай был про взаимодействие психотерапевта и клиента, где второй демонстрировал “показательное суицидальное поведение” ради манипулирования людьми. Если обратиться к науке изучающий закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом, то там статистически данное явление ужимают до малого процента суицида, где он равен практически невозможности совершения. Клиент не демонстрировал фрустрацию, диссоциацию, а вполне “предсказуемые” и “обычные” поведения. Чем закончилась данная история? Суицидом.

Когда психотерапевт демонстрирует убеждение о возможности предугадывании действий, поведения или реакций клиента - это застилает его глаза, заставляет действовать необдуманно и самоуверенно, демонстрируя, что он знает человека лучше, чем он сам и это неизбежно приводит к ошибкам, порою фатальным.

Действительно есть статистические данные указывающие на различные явления, которые описывают массовые, одинаковые элементы поведения в различных ситуациях, но это речь о “явлениях”, а не конкретных (частных) случаях.

Наверное, именно поэтому экзистенциально-гуманистическая философия мне ближе всего. Я знаю, что я не знаю и каждый раз двигаюсь по новой, знакомясь, погружаясь и взаимодействуя.

Тут хочется привести цитату Д. Бьюдженталя как итог выше сказанному:

“Каждый человек перед нами — это словно великий океан, мы плещемся на отмелях, мы бродим по берегу, но мы не смеем, не можем проникнуть в его глубины или попасть на дальние берега. Мы не знаем, где содержатся аномалии в этом бескрайнем месте, мы каждый раз словно дети, которых впервые привели на пляж. Полное осознание более глубокой, более всеобъемлющей, более фундаментальной роли субъективного означает установление совершенно новой парадигмы — не только в психологии, но и в науке; не только в науке, но и в человеческом бытии; и, возможно, не только в человеческом бытии, но и в самом бытии.” 

Все психотерапевты отличаются друг от друга так же, как и специалисты в любой другой области, но еще огромная разница обнаруживается в принадлежности к их конфессии. Я обучался и принадлежу к экзистенциально-гуманистическому направлению, в основе положены работы таких известных психотерапевтов (и философов) как Л.Бинсвангера, Хайдеггера, С.Кьеркегора, М.Босса, Дж.Бьюдженталя.

Данная философская школа подразумевает то, что каждый человек уникален, а каждая новая встреча — это новое знакомство. Хочу повторить недавнюю мысль, когда психотерапевт демонстрирует убеждение о возможности предугадывании действий, поведения или реакций клиента - это застилает его глаза, заставляет действовать необдуманно и самоуверенно, демонстрируя, что он знает человека лучше, чем он сам и это неизбежно приводит к ошибкам, порою фатальным.

Мне очень близка школа В.Е. Василюка (очень схожа по философии с Бъюдженталем), а именно в том, что понимающая психотерапия - это не вопрос-ответ, а диалог между двумя людьми. Человек уже являет все переживания, ощущения, желания в том, что говорит. Вопросы конечно присутствуют, как и в любом диалоге, но они не являются постоянным гостем и первоплановым инструментом, превращающим взаимодействие в аналог допроса.

Несмотря на различие множества психотерапевтических школ, у всех свои инструменты для работы с клиентом. Мы являем в работе разные вещи: со-причастие, со-чувствие, со-переживание, при этом же жесткость границ и мягкость принятия, а так же право на отдельность и внимание к человеку сидящему на против и эта лишь малая часть того “арсенала” что мы используем.

Раз уж затронул тему клиентпациент, хотелось бы отдельно написать, что я сам не очень жалую эти два термина. Слово “пациент” предполагает инертный объект, на котором практикуется врач. И для меня это максимально противоречившее понятие в рамках этой модальности. Ну а что про “клиента”? Само слово очень пропитано коммерцией, что оно упоминается на каждом углу – например клиент С.Р.У. (для меня когда-то был открытием что они сокращаются именно так). Если идти на компромисс с самим собой, я систематически чередую эти два термина, что вы иногда можете наблюдать даже в моих текстах.

Простите за отступление, вернемся к теме.

Когда пациент впервые заходит в кабинет (без какого-либо опыта работы с психотерапевтом ранее), часто бывает так что все это для него в новинку, угрожающе, тревожно, в такие моменты человек начинает заводить “формальное общение”, это такое вид общения, который мы используем при взаимодействии с авторитетными людьми, с теми, кто обращает внимание только на нашу внешнюю сторону, с теми, на кого мы пытаемся произвести впечатление или завоевать благосклонность.

В психотерапевтической школе, работы которой я придерживаюсь, выделяют несколько уровней общения: 
▶Формальное общение; 
▶Поддержание контакта; 
▶Стандартное отношение; 
▶Критические обстоятельства; 
▶Интимность; 
▶Личное и коллективное бессознательное.

Разный уровень общения важен по-своему и понимать, чувствовать необходимость перехода из одного состояние, в другое - в этом и есть психотерапевтическое искусство нашего направления. Проще говоря, психотерапевт должен искать нужный баланс.

Вот и задал себе темп на будущие публикации по теме.



Теги: зануда_psyхолог, helpingpractices, Станислав Маланин
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

17 идей и 5 фраз для самопомощи.
Нет ничего сложного в самопомощи. Эти навыки, как и любые другие, могут быть изучены и освоены. Чтобы определить эффективные стратегии самопомощи, первое, что вам может помочь, – это вспомнить ваше детство. Были ли такие вещи, которые были тогда вашим утешением?
Когда одиночество окружает. Ищем выход вместе.
Многие люди могут чувствовать себя одинокими. Одиночество не обязательно означает полную или частичную изоляцию. Одиночество возможно испытать на себе находясь в кругу семьи, рядом с друзьями, любимыми… В такой момент приходит только одни вопросы… почему? Почему так происходит и почему это со мной?
Истощение? Практика HALT поможет вернуть силы!
Мы часто с трудом принимаем наши ограничения. Вместо этого мы отрицаем свою потребность в восстановлении. Мы не признаем симптомы, которые показывают нам, что нужен перерыв.
Зануда психолог. Супервизия. Идентичность психотерапевта.
Супервизия является одним из ключевых методов и важнейшей составляющей в подготовки практических психологов и психотерапевтов. Подходы к супервизированию различаются в зависимости от психотерапевтической школы. Например, психоаналитическая парадигма супервизии ориентирована на самого терапевта, бихевиоральная же предполагает тренинг ключевых навыков.

Обращает внимание требование профессиональных ассоциаций к своим членам иметь в своем опыте определенное количество часов супервизии, как во время прохождения обучающих программ, так и в дальнейшей своей практике.

7 видов плача
Многие мыслители, начиная с Аристотеля, пытались понять смысл человеческого крика. В этой статье я смешал философию и психологию. Это мой личный эксперимент, надеюсь вы отнесетесь к нему с пониманием.
Как восстановить доверие после измены?
Те, кто переживал неверность своего партнера, понимают ту катастрофическую потерю, с которой приходиться столкнуться, – доверие.

Топ публикаций
Стенограмма семинара С.Гиллигена и Р.Дилтса Путешествие героя Стенограмма семинара С.Гиллигена и Р.Дилтса Путешествие героя Путешествие начинается с зова. Мы входим в мир, и ...
ИНДУЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЗ И МАССОВЫЕ ПСИХОЗЫ ИНДУЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЗ И МАССОВЫЕ ПСИХОЗЫ В учебниках психиатрии среди пышного разнообразия ...
6 категорий принятого с детства саморазрушающего поведения 6 категорий принятого с детства саморазрушающего поведения Аутоагрессия или саморазрушение может проявляться ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice