×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Внутренний Критик. Подвид "Стремный"

07.11.2016 21:53:34
Подписаться на автора
291
Внутренний Критик. Подвид "Стремный"
Внутренний Критик. Подвид "Стремный"


 
Ему все время страшно. Он хватает за руки, затыкает рот, привязывает ногой к батарее, вжимает голову в плечи. Он говорит «Ой, мааааамочки, не потянем», «Тише едешь – дальше будешь», «Бог терпів и нам велів», «От греха подальше», «Как бы чо не вышло».
Критик «Стремный» - существо древнее, передающееся по наследству через века, сковывающее в движениях и порывах. И не просто так ведь. Этого критика опишу первым, поскольку он сравнительно не вредный, а местами даже очень полезный.
Страх – естественен, спасителен, моментально отражается в теле. Должны же были наши предки передавать друг другу мимикой – «Слыш, у тя за спиной динозавр». Сказать не успеешь, а вот лицо показывает сразу. Ну и интегрировался вовнутрь критик. Чтобы защищать.
Только страхи бывают разные. Помимо витальных, типа не смотреть, как устроены зубы у живой акулы, каждое поколение передавало дополнительные послания, чтобы защитить потомков от опасности. Помните, «Не свисти, денег не будет»? Я была поражена, сколько в Европе людей насвистывает. В моей голове все крутилось «Че свистим, денег не будет, что непонятного?». Приглядываясь к свистунам, я видела, что они одеты хорошо (кагбэ деньги есть), а свистят, потому что им хорошо и беззаботно. Есть версия, что в непростые репрессивные времена нашим пра-пра… показывать достаток и беззаботность (свистом ли, одеждой, разговорами), было опасно. Еще обзавидуется кто-то и накатает куда надо. А там ни денег, ничего не будет… Ну это к слову о страхах через поколения.
Поэтому критика Стремного важно взять под руку, посадить на мягкий диванчик и спросить – чего боимся? Буквально, выписать все то, что настораживает и пугает. А потом список этих страхов проверить на реальность сегодня.
Главное, что стоит помнить о Страхе – его функция не пугать для запугивания, а выстраивать более безопасный путь. И Критик «Стремный» этот путь помогает найти. Ведь действительно, уходить с насиженной работы без вариантов и страховки, может быть очень небезопасным мероприятием. Поэтому взаимодействовать с этим критиком можно так – определить реальные небезопасные места, подложить «подушки» безопасности:
- Найти союзника, который поддержит или просто будет рядом, когда страшно;
- Сделать пробный первый  шаг, сравнительно безопасный. Потом второй, каждый раз увеличивая степень риска, но оставаясь в зоне, когда страх не больше желания пробовать. И т.д. Называется десенсибилизация.
- Поискать запасные варианты.
- Узнать о подобных ситуациях других людей, проверить, так ли это страшно, или катастрофа в голове сильно преувеличена.
Обычный Критик подвида «Стремный», на этом успокаивается. Но если страх вызван возможным непринятием других людей, то это Критик  - «Товарищи, стыдно!». О нем в следующий раз.

Стремному Критику привет! Вам вдохновения!


Теги: Креативность, внутренний критик, страхи
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика