Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Смерть клиента

Подписаться на автора Смерть клиента
15 Мая 2017 10:53:47
1447

Я работаю с паллиативными пациентами. Это те люди, диагноз которых не предполагает выздоровления. Это не обязательно больные, доживающие последние дни и недели, не всегда «умирающие» в буквальном смысле этого слова. Но само слово «паллиативный» предполагает, что болезнь пациента прогрессирует и рано или поздно станет причиной его смерти, а излечение невозможно.
 
Часто друзья и даже коллеги спрашивают меня о том, как я с этим справляюсь. С близостью смерти в повседневной рабочей жизни, со сложными, почти неподъемными темами, с тем, что мои клиенты не будут жить долго и счастливо, а главное – с тем, что клиенты умирают. Психотерапия – это не просто оказание услуг за деньги, это – отношения, предполагающие определенный уровень близости. И не всем просто строить такую близость с человеком, который скоро уйдет, и, возможно, даже не успеет поблагодарить и оценить проделанную работу. Обычно на такие вопросы я отвечаю что-нибудь банальное. Например, что кто-то ведь должен это делать. Терять клиентов всегда больно, но это боль, на которую психолог идет сознательно.  
 
Со смертью клиентов сталкиваются не только те, кто сознательно выбирает стезю онкопсихологии и паллиативной помощи, как я. У смерти нет расписания, от нее не бывает гарантий, поэтому ситуация потери клиента может возникнуть в работе любого психолога. И важно, чтобы психолог был готов с ней справляться.
 
Чувствуйте!
 
Мы много знаем о горевании, о стадиях принятия утраты, о шквале чувств и эмоций, который неизбежен при столкновении со смертью, но когда речь идет о смерти клиента, многие специалисты оказываются не готовы к амбивалентности собственных реакций. Профессионализм тут не играет роли: каждый психолог в первую очередь живой человек, и прятаться за маской равнодушного специалиста – это путь к эмоциональному выгоранию и потере контроля над своими чувствами, что для «врачевателя душ» чревато утратой способности работать. Поэтому мой первый совет для коллег – не бойтесь чувствовать, не отстраняйтесь, не обманывайте себя, не пренебрегайте своими переживаниями. Хочется остаться хладнокровным профессионалом, но это не всегда оправданно. Часто, пережив смерть клиента и дистанцировавшись от нее, психолог потом не может строить по-настоящему близких, доверительных отношений с новыми пациентами. Но мы – не врачи, мы не можем работать с людьми как с набором симптомов, нам важно уметь входить в контакт, поэтому отстранение – не выход, не решение проблемы. Не бойтесь чувствовать и говорить о своих чувствах, даже тех, которые кажутся абсурдными и не конструктивными: злитесь, бойтесь, горюйте, принимайте.
 
Не вините себя…
 
Другой, не менее очевидный, но все же важный совет: не берите вину на себя. Это не всегда легко, особенно если Вы теряете клиента со склонностью к самоповреждающему или саморазрушающему поведению, особенно, если смерть связана с таким поведением или наступила в результате суицида. Чувство вины – токсично, и оно отразится не только на Вашем самочувствии, но и на жизни других Ваших клиентов. Помните, что Вы сделали то, что могли, и в любом случае ответственность за собственные выборы всегда лежит на клиенте – это входит в условия терапевтического договора. Вы не просто не можете всегда охранять Вашего клиента, Вы не имеете права это делать – тем самым Вы лишаете его ответственности и выбора, нарушаете его границы. Право на смерть – одно из естественных прав вашего клиента. Он его реализовал, и не в Вашей власти было этому помешать. Это не значит, что надо полностью снять с себя ответственность и отказаться от разбора терапевтической работы, с тем, чтобы получить и принять новый опыт, оценить проделанную работу, найти возможные ошибки, чтобы больше их не повторять. Но следует помнить, что Вы, вероятнее всего, сделали все, что могли в текущей ситуации, все, что клиент позволил Вам сделать.
 
Не обесценивайте проделанную работу
 
Иногда кажется, что если клиент умер или погиб, то психотерапевтическая работа не имела смысла. Это, кстати, одна причин, почему психологи не берутся за работу с умирающими пациентами. Вроде как – зачем было тратить время и силы терапевта, деньги и время клиента, если никто не успеет насладиться результатом. Но все зависит от того, что мы подразумеваем под эффективностью психологической помощи.
На мой взгляд, основная цель нашей работы – это улучшение качества жизни клиента. А это – рост осознанности, конгруэнтности, гармонии внутри человека. И не столь важно, прожил ли человек в этой гармонии сто лет или несколько часов, важно, насколько он к ней приблизился. Да, клиент умер, и его больше нет, но если он перед этим получил опыт принятия, поддержки, заботы, получил ответы на часть важных для него вопросов, нашел контакт с самим собой – Ваша работа не бессмысленна. Мы делаем жизнь наших клиентов насыщеннее, осмысленнее, свободнее – и даже если эта жизнь уже завершилась, она была такой хотя бы какое-то время, или, как минимум, клиент был на этом пути и успел получить часть важного опыта в ходе Ваших с ним встреч.
 
Не нарушайте границ
 
Терапевтический договор, как и правила профессиональной этики, не расторгается после смерти клиента. Иногда кажется, что нарушение правил психотерапевтической работы не будет считаться нарушением в случае, если один из участников ушел. Иногда, чтобы успокоить себя, справиться со своим бессилием или непониманием, очень хочется разобраться в том, о чем пациент умолчал, или разделить свои чувства с его близкими. Но помните, что даже после смерти клиента, все, что прозвучало в Вашем кабинете, остается тайной, и Вы не можете выдать ее никому, не можете предать Вашего пациента, даже если он об этом никогда не узнает. Не стоит нарушать границ человека после его смерти: рассказывать его близким о том, «каким он был на самом деле», включаться в их жизнь, задавать им вопросы о том, что он не хотел Вам говорить, приходить в его дом в поисках ответов на вопросы и так далее. Все права клиента остаются при нем после его смерти. Да, ему, возможно, уже все равно, но Ваш профессионализм Вам еще пригодится, не стоит жертвовать собственными принципами – Вы почти наверняка пожалеете об этом спустя некоторое время.
 
Примите новый опыт
 
Смерть – одно из важных, неизбежных сторон жизни, и опыт столкновения со смертью тоже очень важен. Адекватно оценивайте силу своих переживаний – если их слишком много или они чрезвычайно интенсивны, возьмите паузу в работе, чтобы не вносить свои чувства в контекст работы с другими клиентами. Проживите утрату, проработайте ее со своим терапевтом (если у Вас нет регулярной терапии, найдите специалиста, которому Вы сможете довериться на этот период). Оцените важность своей работы с умершим пациентом, ценность своего вклада в его последние дни, поблагодарите себя за то, что были с ним рядом, а его – за то, что доверился Вам и дал Вам новый опыт.
 


Теги: психотерапия, на приеме, из опыта, клиенты, внутренняя кухня, советы коллегам
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ На основе теоретических данных, разработаны качест...
Виды любви. Виды любви.
Вопрос о любви всегда остается неоднозначны...
Депрессия Депрессия Как понять, что вы имеете дело с депрессией? Само ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях