×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Психологический обзор фильма "Беспокойная вода"

29.12.2014 11:02:53
Подписаться на автора
3651
Психологический обзор фильма "Беспокойная вода"
Психологический обзор фильма "Беспокойная вода"


Я бы хотела начать с названия фильма. 

В оригинале, фильм называется «Невидимый», что отличается от русской адаптации «Неспокойная вода» или «Мутная вода». Этот вариант перевода с английского названия «Troubled water» - на первый взгляд больше подходит к сюжету фильма. В мутной, или неспокойной воде не видны подводные камни, глубина и возможные опасности.

Сюжет прост  и все события происходят в самом начале. Подростки становятся виновными в смерти ребенка. Это не преднамеренное убийство, это скорее неосторожность, неосознанность, ребячество. Это та самая «мутная вода» в которой не видны собственные мотивы, не угадываются последствия, а есть  движение по течению.

Оригинальное название «Невидимый» (De Usynlige) скорее отражает вопрос о тех силах, невидимых силах – внутри человека и внутри жизни, которые приводят к катастрофе.  Если случилась беда, значит, мы не смогли увидеть как пришли к этому, либо, не смогли увидеть как это остановить. Невидимый в этом фильме преступник и невидимое чувство вины. Герой не хочет признаваться в том, что виновен, а значит, не  может получить прощение. 

Этот фильм о чувстве вины и о том, возможно ли искупление, о преодолении горя, о прощении и о возвращении к жизни в настоящем.

Чувство вины в фильме показано и со стороны подростка, Яна, и со стороны матери.  Но если Ян скорее вытесняет, то есть не признает свою вину, мать ребенка наоборот, терзается ею. Она терзается и  это мешает ей жить в настоящем, в котором у неё две дочери, нуждающиеся в матери. Но женщина слишком занята своим горем и своей виной, отчего это мучительное чувство только усиливается. Она смотрит в прошлое и потому лишает своего тепла мужа и детей в настоящем.

Прошлым живет и парень. Фильм очень хорошо показывает, как травматическое событие привязывает человека к прошлому, как внутренний мир раскалывается на две части – одна часть, живет прошлым горем, другая, пробует жить в настоящем.  Герои мысленно возвращаются к роковому дню, режиссер показывает, как воспроизводится тот день буквально по минутам. Так работает травма – возвращает нас в прошлое, словно его можно сделать настоящим и изменить, как будто достаточно понять, в какой момент стоило бы вернуться.  Это значит «не отпустить» ситуацию, о чем так много пишут в психологических статьях. 

Но что тогда значит отпустить?

Отпустить – не значит забыть или стать равнодушным. Отпустить – значит смириться, принять историю прошлого такой, какой она случилась по факту, а не такой, какой она «должна была быть».

Это происходит к концу фильма, когда Ян и мать ребенка как бы возвращаются в тот день, вместе переживают его. И Ян, наконец, берет на себя ответственность – он признается в том, что виноват. Он позволяет себе чувствовать вину, признать её, а значит, раскаяться. И это, в свою очередь, позволяет матери погибшего ребенка смириться. Она гладит убийцу сына по щеке и в этом жесте может угадываться если не прощение, то смирение. 

Кроме этого, фильм поднимает вопросы противоречивости и многогранности человеческой природы. Мы видим преступника, который выходит на свободу и устраивается работать органистом в церковь. Хотя, Яна трудно назвать преступником, он, скорее, заблудившийся подросток, безответственный мальчишка, который боится сам себя. Мать ребенка слышит, как Ян играет в церкви, и это поражает её, она не понимает, как «злостный убийца» может играть такую прекрасную музыку. Такие же противоречивые чувства Ян вызывает и у зрителя – осудить его или пожалеть? А может, ни то, ни другое. Возможно, это одна из самых трудных задач –  признать, что нет зла в чистом виде, как и добра. Человек бывает слаб, человек совершает ошибки. Иногда, каждого может подхватить «мутная вода» разнообразных чувств, скрытых мотивов и желаний. В этом потоке, мы можем лишь пытаться выйти на берег, то есть стать более зрелыми и осознанными, чтобы увидеть последствия своих поступков, признавая свою слабость, а значит – человечность. 






Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика