Прочее 24 Января 2019 Ольга-Варвара Конопка

Просмотров: 7446 Поделится:

Первая...

Говорят, что две главные опоры в жизни человека – это отец и мать. Именно благодаря им люди крепко стоят на земле. Если любая из этих фигур отсутствует, или отношения с ними непростые, то и мы хромаем идя по жизни.

За спиной – крылья, предки. Все мужчины, все женщины, которые были до нас. Все, кто молился за нас тогда еще не родившихся, те, кто молится за нас сегодня. Все те, о ком мы помним, вспоминаем в своих мыслях, кто приходит в сны, о ком буду молить Бога еще много лет.

И я стою на двух ногах. Крепко. Пусть они перебинтованные, местами – в шрамах, при ходьбе – немножко видна хромота, но они у меня есть. За мной мой род. И теперь, когда мне за тридцать, я узнала ответ на вопрос «Почему?». Почему сложилось именно так, как сложилось? Почему так много одиночества и так мало тепла? Почему измены и слезы? Почему было, а иногда и сейчас так трудно?
Потому, что я первая...
 
Первым всегда сложно. Их руки в мозолях от лопаты, которой сами себе прокапывали жизненные окопы, у них поцарапано лицо, потому что пришлось продираться сквозь заросли. На первых может упасть глыба, напасть саблезубый тигр, они могут погрузнуть в болоте, которое вкусно причмокивая засасывает... И в этом есть некая обреченность. Но есть и обратная сторона этой обреченности – свобода.
Если иду, значит могу. Значит, за мной последуют другие.
 
Фото Марианны Лович
*****
Я первая из тех, кому на роду было написано молчать, а я говорю.
Я первая из тех, кто всегда и во всем смотрели на то, что скажут другие, как прикажут жить, какое правило или догму выдадут, а я так не живу.
Я первая из сидящих в «тюрьме», вышла на свободу. Я приняла эту свободу и всю ответственность, которую она дает.
Я первая из женщин моего рода, которым судьбой было отведено страдать, а я выбираю просто жить.
Я первая из сильных, позволяю себе быть уязвимой. Потому что слабость и сила – это полярности, и одной и другой во мне поровну.
Я первая из тех, кто никогда не рисковал, могу поставить на карту все. И потерять все. И выжить после всего.
Я первая из тех, совершенных, кто не признавали своего (и других!) права на ошибку, что позволила себе ошибаться. И это мои ошибки, они о моей жизни, о моем выборе, они такая же часть меня, как и мои победы.
Я первая в моём роду, кто не чувствует вины за то, что родилась.
Я первая из тех, кто имеет право не только любить, но и ненавидеть.
Я первая из тех, кто жил бессознательно, вчерашним, прошлым, фантазиями о будущем, выбираю настоящее.
Я первая из тех, что были всегда должны, на которой нет долга кроме того, который взяла на себя сама.
Я первая из тех, кто поставлен в жизненные обстоятельства, окруженный одними и теми же людьми, в одних и тех же ролях, проживали свою жизнь. А я выбираю - роли, людей, себя.
Я первая из тех, что не умели прощаться, идти, кого безумно пугало одиночество и каждый миг проведен в одиночестве, – выбираю свободу для ...
Я первая из тех, что боялись говорить о своих успехах и о своем счастье громко. А я говорю. А я счастлива. Пусть, это не навсегда. Пусть – это миг, и завтра он пройдет. И завтра я могу упасть. Но я научилась летать.
В этом моя слабость и моя сила, поражение и победа, и в этом моя жизнь. Жизнь не для результата, жизнь в процессе, хорошая такая жизнь.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку