Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как концепции из процесса формируют реальность?

Подписаться на автора Как концепции из процесса формируют реальность?
21 Декабря 2015 09:57:05
4242

Если поле представляет собой перманентный поток феноменов, то что же тогда является нам в качестве стабильной реальности, в которой большинство из нас пребывает? Ведь не будем же мы оспаривать тот факт, что мы живём в относительно стабильном мире, который не изменяется ежесекундно.  Почему внешние впечатления от окружающего нас мира не соответствуют постулируемым здесь фундаментальным положениям о природе реальности? Или здравый смысл нас обманывает? 

Справедливое замечание. До сих пор мы говорили о природе поля, не учитывая тот факт, что в спонтанную динамику вторгаются вторичные факторы, которые и структурируют его. 

Что же это за факторы? 

В этой статье я упомяну лишь об одном из них, вносящим наиболее весомый вклад в стабилизацию поля. Речь пойдёт о концепции. 

Что же это такое? Если кратко, то концепция представляет собой в самом общем виде большую или меньшую совокупность феноменов, находящихся друг с другом в устойчивой связи, определяемой принудительной валентностью. Проще говоря, если один из феноменов появляется в поле, то он влечёт за собой появление всего феноменологического конгломерата. Таким образом осознавание определяется не спонтанной динамикой поля, производной от переживания, а некой более или менее устойчивой схемой. Чаще всего концепция для устойчивости принимает в основу своих феноменологических связей причинно-следственные отношения.

Я хотел бы подчеркнуть для вас, уважаемый читатель, эту принципиальную разницу в способах регулирования динамики поля – переживанием и концепцией. Они являются альтернативами и комплементарны друг другу – либо переживание, либо концепция. Соприродным полю является переживание, именно оно позволяет феноменологической динамике течь спонтанным образом. В тот момент, когда свободное течение процесса переживания останавливается, например, ввиду невыносимости для человека впустить в своё сердце то или иное чувство, то или иное желание и пр., остаток витальности тут же конвертируется в связь между теми феноменами, осознавание которых не столь мучительно. При этом чем больше витальности оказывается блокировано в переживании, тем сильнее сформированная связь. Следовательно, тем сильнее и ригиднее концепция.

Впоследствии встреча человека в поле с теми же невыносимыми для переживания феноменами автоматически вызывает к жизни ту или иную концепцию, которая в качестве суррогата переживания структурирует поле до вполне предсказуемой и стабильной динамики. Теперь человек замечает лишь те феномены, которые «вписываются» в концепцию, и оказывается совершенно «слеп» к тем из них, которые находятся за пределами ее. Именно по этой причине то, что мы воспринимаем как структуру личности, или тип того или иного человека, или любую психологическую закономерность, является по своей сути результатом хронификации контекста поля какой-то концепцией. Жизнь при этом становится предсказуемой и стабильной, однако, витальность переживания в той или иной степени покидает ее. Динамика поля редуцируется до хронифицированных его контекстов, которые в диалогово-феноменологическом подходе в психотерапии носят название self-парадигмы.

Но, подчеркну, это не плохо. Концепция является альтернативой переживанию и появляется в том случае, когда человек оказывается не в состоянии переживать свою жизнь в её непредсказуемости. Любому из нас, если мы конечно, пока не достигли просветления, нужны концепции для структурирования жизни. Большинство действий, которые мы совершаем ежедневно, регулируются именно концепциями. Необходимость в восстановлении переживания появляется лишь в тот момент, когда человек начинает осознавать свою жизнь как неудовлетворяющую его. В этом случае он обращается за психотерапией, и ему потребуется изрядное мужество для того, чтобы начать переживать свою жизнь, окунувшись в непредсказуемость феноменологической динамики поля. Структуры, типы, классификации, убеждённости, представления концептуальной природы могут при этом начать рушиться на глазах, освобождая место для свободной и неожиданной динамики жизни.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Медитация и фундаментальный парадокс присутствия в психотерапии
Рассуждая таким образом над сущностью фундаментального парадокса присутствия и утверждая, что доступ к Господу лежит через нивелирование образа Господа, как не вспомнить расхожую фразу – «Встретишь Будду – убей Будду». Каким же образом совершается «убийство» Будды в буддистской традиции? Если в параграфе о христианстве мы говорили о молитве как способе деконструкции образа Бога, то в данном случае речь пойдет о медитации как основной духовной практике в буддизме и индуизме, а также важной составляющей йоги.
Вашу реальность обеспечивают "полевые магниты" управляющих станций
В этой статье я хотел бы проанализировать, каким образом концепции и переживание влияют на феноменологическую динамику в поле. Это важно постольку, поскольку именно этими двумя силовыми векторами в поле регулируется вся жизнь человека. Именно благодаря им человек изменяется, именно посредством их влияния формируются симптомы, от которых страдает человек и которые являются причиной или поводом его обращения за психотерапией. И наконец, именно диалектика концепций и переживания определяет динамику и эффективность процесса диалогово-феноменологической психотерапии. В самом общем виде я бы вполне мог утверждать, что с психологической точки зрения вся жизнь человека определяется динамикой требований self-парадигмы и переживания.
Риск и роскошь Быть Живым: еще немного о присутствии.
Быть в контакте может оказаться не так просто, как, порой, кажется на первый взгляд. Присутствие предполагает довольно выраженное и порой даже титаническое усилие Жить. Усилие эмоционально и душевно очень затратное. Жизнь в рамках self-парадигмы, к которой мы привыкли, проходит в более или менее автономном режиме, для которого не требуется значительных усилий. Мы же предлагаем клиентам Жить вне инструкций и стереотипов self-парадигмы, что требует от человека недюжинных усилий и воли.

Как работать с суицидоопасным кризисом. Описание случая
Ниже я предлагаю вашему вниманию краткую иллюстрацию терапевтической работы, основанной на предложенной модели психологической помощи. В ней вы можете обнаружить последовательность терапевтического процесса, разворачивающегося в феноменологическом поле, определяемого острыми суицидальными тенденциями, развернувшимися на фоне острого травматического события, переживаемого клиентом.
Схематически эта последовательность может быть представлена следующей цепочкой: принятие уникальности феноменологической картины происходящего – восстановление чувствительности к психической боли – поддержка процесса переживания всех возникающих в поле феноменов (без элективной включенности фасилитатора, и с акцентом на естественной терапевтической динамике поля) – восстановление способности к творческому приспособлению.

"Упрощенная" модель Переживания (для тех, кому пока сложно пользоваться полной моделью)
Не удивлюсь, уважаемый читатель, если описанная мною выше динамическая модель переживания показалась вам довольно сложной и, возможно, тем самым трудной для усвоения. Теория self, на мой взгляд, является одним из самых значимых и гениальных изобретений основателей гештальт-терапии Фрица Перлза и Пола Гудмена. Именно она знаменовала собой источник революции в психотерапии, в результате которой появилась сама гештальт-терапия. Вместе с тем по иронии судьбы именно теория self до сих пор остается по большей части не до конца понимаемым теоретическим конструктом и практически не используется в практике психотерапевтов, разве что в степени, доводящей ее до чудовищных форм редукции.
Некоторые проявления замкнутого концептуального круга - как концепции стабилизируют наш мир
Что касается частных проявлений замкнутого круга «наблюдений – договоренностей», то они также общеизвестны. Они могут носить субкультурный, семейный или групповой характер. В случае функционирования той или иной субкультуры речь идет о ценностях, традициях и ритуалах, на которых она основывается. Именно они формируют те особенности реальности, в которых существует та или иная субкультура. Разумеется, что жизнь представителей любой субкультуры день ото дня самим фактом наблюдения демонстрирует адекватность представлений о реальности. Представители одной субкультуры могут видеть или слышать то, чего не видят и не слышат представители других субкультур – духов, голосов, тех или иных проявлений природы, цветов, запахов и пр. Очевидно, что первичные условия реальности этих людей могут значительно отличаться от жизни других.

Топ публикаций
КАК себя ВЕСТИ с обесценивающими людьми КАК себя ВЕСТИ с обесценивающими людьми Ирина Чеснова, психолог: «Был бы мужиком, давно бы...
Настоящая женщина: принятие разности Настоящая женщина: принятие разности В последнее время я заметила, что начинаю подбешив...
Избежать боли или приобрести что-то хорошее – какая самая сильная эмоция? Избежать боли или приобрести что-то хорошее – какая самая сильная эмоция? Более сильной эмоцией является желание избежать бо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice