×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Хочу начать жить заново! Кризис 30 лет и его возможности...

02.11.2016 19:34:45
Подписаться на автора
1051
Хочу начать жить заново! Кризис 30 лет и его возможности...
Хочу начать жить заново! Кризис 30 лет и его возможности...


Кризисы – естественная часть нашей жизни, поэтому крайне важно уметь с ними обращаться так, чтобы извлекать пользу)
 
«…Приближаясь к тридцатилетию, мы начинаем ощущать в себе новые жизненные силы»,          «… критически пересматриваем своё прошлое», часто у нас «…появляется стремление вырвать пройденный кусок и начать все сначала», а в общем, «…мы усиленно желаем реализовать себя», - пишет американская исследовательница Гейл Шихи.
 
«Хочу начать жить заново!», - говорим мы)…Одинокий человек чувствует толчок, побуждающий его искать партнёра. Женщина-домохозяйка стремится выйти в свет. Мужчина хочет сменить работу и найти своё призвание. Бездетные родители решают завести детей. И почти каждый, кто уже семь лет живёт в супружестве, испытывает разочарование.
Ближе к 30 мы переоцениваем свои результаты и способы жить, проводим калькуляцию достижений и разочарований.
 
Гейл Шихи считает, что корень разочарования кроется в том, что мы не стали теми, какими мечтали. Наверное, впервые мы по-настоящему осознаем - время не бесконечно, всё когда-нибудь закончится, можно и не успеть…
По-другому это явление называется концептом личной смертности. Оно непростое в переживании, но полезное, ведь в конце концов приводит к формированию своего собственного жизненного пути.
 
Психолог А. Моховиков говорит об этом так: «В 30-ть у человека формируется какое-то его индивидуальное Дао».
 
Другими словами, в этот период меняется наша идентичность, мировоззрение, привычные ценности и смыслы. Снова приходится искать ответы: «Кто я, зачем живу, с кем мне по пути, какую дорогу выбрать»?
Естественно, что все это порождает неопределенность и другие сложности. Человек может останавливаться в поисках новой идентичности, и остановка иногда может быть достаточно длительной.
 
Что же делать, если понимаешь, что угодил в кризис 30-летних?
Здесь очень важно знать, что кризис проходит в 3 основных этапа: шок, фаза переживания и превращение в опыт.
Фаза шока возникает внезапно, и часто мы ее в полной мере не осознаем.
Самое интересное наступает на этапе переживаний. Помните всем известный перевод китайского иероглифа, где рядом с кризисом всегда соседствует возможность?
Именно эта полярность и является тем рычагом, что поможет нам правильно приложить усилия и пережить сложный момент.
Любой кризис включает в себя зону опасности и зону возможности.
Первая угрожает нашему благополучию, порождая целую плеяду сложных переживаний (паника, страх, тревога, ужас, бессилие, беспомощность)…
А вот во второй части, зоне ресурсов, как раз содержится очень много возможностей. азарта и интереса, от которого горят глаза!
Важно пережить кризис 30 лет в его целостности, и первую, и вторую его части.
 
Сравним это явление с сильным ветром. За ним можно бессильно наблюдать и бояться, а можно, например, использовать для того, чтобы полетать на параплане или запустить воздушного змея!
Некоторые сравнивают кризис со штормом. В этом случае можно, сложа руки, сетовать, что не умеешь плавать, а можно, испытав интерес, попытаться с этим штормом справиться. Повзаимодействовать!
Взять, и тихонько поплавать на мелкоте…Потом осмелеть, и, как серфингист, с драйвом покататься на волнах! Чтоб глаза заблестели, а щеки разрумянились!)
 
Вот к чему нас толкает интерес, вовлеченность и азарт! Любопытно столкнуться с чем-то доселе неведомым, что одновременно и пугает, и бросает вызов! Ведь то, чего мы сильнее всего боимся, мы сильнее всего и хотим.
Наша потребность в риске, драйве,– это та жизненная сила, которая толкает к чему-то новому, толкает выбраться из тупика, преодолеть сложный период. Именно благодаря этим чувствам кризис может завершиться, превратившись в опыт. Обогатить, помочь личностно вырасти, прибавить устойчивости.
 
Получается, несмотря на сложность проживания, кризис тридцати является мощным стимулом для переосмысления прожитого опыта и для изменения своей жизни!
Гремучая смесь из смутного ощущения новых сил и смыслов вперемешку с разочарованием и депрессией может стать серьезным ресурсом на пути к желанным переменам!


Теги: коучинг, кризис 30 лет
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • У кризисов есть еще одно замечательное качество - они "взрослеют") вслед за кризисом 30 лет будет 40, а затем 50 и возможно далее... Каждый предыдущий с высоты нового смотрится смешно, но понять это можно только прожив их лично)


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика