Прочее 28 Ноября 2016 Леннгрен Дмитрий

Просмотров: 9520 Поделится:

Естественность

Светлана ехала на машине по дороге, от которой по обе стороны был сосновый лес. Она остановила машину и вышла из неё.
Пройдя в глубину леса и любуясь его величием, восхищаясь звуками, которые он издавал, она испытывала возбуждение. Светлана смотрела на лес и понимала, насколько величественна Природа. Настолько она совершенна, что не нуждается в корректировке. Она – волшебна. Сама себя создает, трансформирует. Природе не нужна чья-то помощь, она прекрасно справляется сама.
Так и Светлане, хотелось справляться самой. Она училась и познала много интересного. Это были знания других людей, и она развивалась посредством их. Теперь ей хотелось собственного самосоздания на почве того обучения, которое она получила.
Понимая, что у неё есть свой жизненный опыт, через который она пропускала информацию, появлялось совершенно новое знание. Это знание – искаженное от начальной формы, но осмысленное Светланой по-своему.
Это становилось её личным знанием. Оно могло быть похоже на изначальный оригинал, но все же – иное. Когда она будет говорить о нем, звучать оно будет по-другому.
Для неё это было, как естественное движение природы, которая создает, убирая лишнее, или трансформирует в новое. Она изменяется посредством своего существования, произвольно и без цели создавая новое. Природа или, можно сказать, Земля живет, движется, не ставя задачи стать лучше, перспективнее. Ей незачем быть – она уже есть. Она свободна, она такова сама по себе. Без идей создания чего-то прекрасного, она и так прекрасна. И для подтверждения этого ей никто не нужен.
Только человек находит в ней изъяны, пытается улучшить для себя. Он выжимает из неё ресурсы и продаёт другому, как будто они ему принадлежат, и он их может использовать в своих целях. Её это возмущало, хотя она сама пользовалась теми ресурсами. Она чувствовала себя лицемерной, ей было стыдно.
Светлану восхищало естественное творение Земли. Как ей хотелось бы так прожить – без оценок других и попыток кому-то угодить. Но что ей мешает двигаться естественным путем самосоздания? Кто претендует на её физические и интеллектуальные ресурсы? Как с Земли, которая чувствует себя хорошо без участия человека, кто её, Светлану, совершенствовал? Кто принимал участие в том, кем она стала, и к чему стремится сейчас?
Не перегнули ли палку? Ведь теперь она с завистью смотрит на Природу, которой никто не нужен для собственного течения. Земле неважно чужое мнение о том, как правильно жить. Она игнорирует любое требование об отчетности и предложения двигаться туда, куда ей предлагает человек. Ей незачем оправдываться в том, как она потратила время (даже перед собой). Она не будет сверять свое местоположение в жизни с теми координатами, которые заданы людьми.
Светлана понимала, что вот так, как живет Земля, она не проживет. Конечно, она могла погрузиться в безумие, считая, что сама себя создает. Но тогда ей необходимо принять правило – такие, как она, должны жить отдельно, изолированно от других людей. У Земли нет правил – её движение обусловлено нахождением в Солнечной системе среди других планет. Не быстро и не медленно, а со своей скоростью.
В этот момент Светлана поняла, что она может развиваться с той скоростью, которая ей приемлема. Творить, опираясь на свои ресурсы и ценить то, что делает. Жить без долженствования перед другими, внимать к собственному мнению.
«Интересно, а это возможно? – задалась вопросом Светлана. – Я столько лет жила, опираясь на то, что предлагают другие, прислушиваясь к их мнению обо мне…»
С ув. гештальт-терапевт
Дмитрий Леннгрен  
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку