Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Кто и что является источником кризиса в психотерапии?

Подписаться на автора Кто и что является источником кризиса в психотерапии?
22 Сентября 2015 12:41:54
4906

Терапевтическая ситуация переживания в свою очередь инициирует динамику появляющихся в контакте все новых феноменов, каждый из которых, напомню, развивается до формы и степени, определяемыми текущей ситуацией контакта. Рассматривая диалоговую психотерапию как терапию управляемого кризиса, следует отметить, что текущее состояние терапии определяется наличием специфического дизайна актуализированных на этом этапе кризисов.

Опираясь на терапевтическую идеологию, в основе которой лежат представления о терапии как процессе управляемого кризиса, необходимо помнить о некоторых особенностях этого процесса.

Во-первых, в продуктивном процессе терапии управляемого инициируемого кризиса важно адекватно распределять власть. Если за терапию отвечает терапевт (например, чрезмерной заботой), то кризиса не наступает, следовательно, невозможны изменения. Кроме того, терапевтические интервенции по разрешению кризиса до его пика являются способом избегания его переживания. С другой стороны, если власть в процессе терапии смещается в сторону клиента, то он лишается возможности поддержки со стороны поля и необходимых для разрешения кризиса ресурсов, имеющихся вовне. И в том, и другом случае терапевтический процесс либо замедляется, либо блокируется вовсе. Осознание такой ситуации и выдвигает методологическое требование о децентрализации власти, о котором уже упоминалось ранее.

Во-вторых, в терапевтическом процессе управляемого инициируемого кризиса тактически следует опираться на категорию зоны ближайшего развития. Это означает, что объем и степень новизны новообразований, на который одномоментно ориентируется терапевтический процесс, должен оказаться трудным, но принципиально доступным для клиента. С одной стороны, отсутствие необходимого напряжения для разрешения возникшей ситуации поля, с другой стороны, недоступность для переживания появившихся в контакте феноменов в равной степени могут оказаться останавливающими и замораживающими терапевтический процесс.

 Повторюсь, степень трудности инициируемого кризиса должна быть оптимальной. Однако, исходя из положений феноменологического подхода, очевидна абсурдность возможности контролировать степень инициируемого в терапии кризиса. Выраженность новых требований терапевтического поля, создающих кризис, является фактором, принципиально непредсказуемым, особенно при работе с клиентами, чьи психологические затруднения достаточно тяжелы. Поэтому в диалоговой модели гештальттерапии место контроля терапевтических интервенций, инициирующих кризис, занимает отслеживание в поле терапии баланса поддержки и фрустрации.

Рассматривая возникающую порой в процессе терапии необходимость «повышения хронической чрезвычайной ситуации низкого уровня до безопасной чрезвычайной ситуации высокого уровня напряжения, в которой внимание направляется тревогой и которая, однако, может быть контролируема активным пациентом» [Ф.Перлз и П.Гудмен; С.100], авторы гештальт-терапии пишут: «Техническая сторона проблемы в том (а), чтобы повышать напряжение под правильным руководством, и (б), чтобы сохранить возможность контроля над ситуацией, однако, не контролировать ее» [Ф.Перлз и П.Гудмен; С.100].


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО СПРАВЛЯТЬСЯ С КРИЗИСОМ
Прожить жизнь, ни разу не сталкиваясь с кризисами, невозможно. Но самое главное желание, которое возникает в кризисе, - это чтобы этого не было вообще. Кризис всегда сопровождается болью, страхом, приступами паники. Кажется, жизнь летит не туда.
Что же вы делаете?
Вы либо начинаете читать книги по тому, как справиться с этим, либо начинаете искать психотерапевта, который точно скажет, что надо делать, чтобы это прошло.
Никто не хочет страдать от кризиса.
Но когда случается какое-то будоражащее событие, у вас появляется излишек жизненной энергии. Это витальность, к которой нужно привыкать. Ваша психика, к примеру, привыкла обрабатывать 200 единиц этой витальности, а теперь ее 500. Возникает пробка.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТВРАЩЕНИЕ – ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЭТИ СЛОВА?
Близость или созависимость? Предательство и отвращение помогут разобраться, с чем вы имеете дело сейчас.

Предательство отвращение в культуре – это что-то страшное, чего следует избегать. Однако, именно эти два феномена делают картину созависимых и близких отношений более понятной, и часто являются показательными в попытках разобраться, какие отношения у вас.  
В какой-то момент, находясь рядом с другим человеком, задайте себе вопрос – а хочу ли я с ним находиться? Вполне возможно, вы ответите отрицательно. Вам может хотеться отдалиться от человека надолго или на некоторое время, но вы, вероятно, чувствуете напряжение от такого своего желания.
Скорее всего, это напряжение связано с чувством вины. Вероятно, в этот момент вы чувствуете себя предателем.

Миф о стабильности личности. Зачем он нужен?
Фундаментальной ошибкой современной нам психологии является отчаянное стремление придать психическому устойчивый, прогнозируемый во времени, статус. Так, мы с вами привыкли считать, что человек – существо постоянное, живущее более или менее предсказуемым во времени образом. Психология даже создала для описания этого феномена специальную категорию – личность, под которой вне зависимости от школ и подходов в западной науке чаще всего понимается некая субстанция, обладающая своей структурой, которая сформирована в значимых для человека отношениях, определяет его поведение (по крайней мере, наиболее значимые его паттерны) и является относительно устойчивой во времени. Таким образом, поведение человека можно изучить и затем предсказать. Поэтому можно вполне рассчитывать на то, что наша жизнь будет оставаться такой же более или менее постоянной.
От ужаса – к страху
Ужас является одним из наиболее ранних чувств, появление которого относится к младенческому возрасту. В этот период развития граница контакта индивида со средой еще не сформировалась, отношения в поле строятся по модели конфлюенции, объект еще не отделен от субъекта. Поскольку младенец не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе, фрустрация важных потребностей может быть воспринята как угроза его существованию, что приводит к появлению ужаса (поскольку объект не может быть проконтролирован).

Феномен "рыбака" в психотерапии: объяснение переносом
В дополнение к тезису о психологической трансформации терапевта в процессе терапии остановлюсь еще немного на одном примечательном и известном большинству начинающих психотерапевтов феномене. Речь идет о специфике выбора клиентом своего терапевта по принципу «рыбак рыбака видит издалека». Так, многие начинающие свою практику специалисты обнаруживают любопытную закономерность. К ним обращаются клиенты с психологическими проблемами, похожими на их собственные. Обычно это обстоятельство погружает молодых психотерапевтов в печаль и тревогу: «Неужели так будет всегда? И почему это происходит со мной?»
Личные "шрамы" психотерапевта как источник любопытства и чувствительности к клиенту
В самом начале анализа роли и значения self-особенностей терапевта в психотерапевтическом процессе я хочу сделать важное отступление философского характера. Речь пойдет о философском тезисе, относящемся к феноменологическим взглядам М.Хайдеггера. По мнению философа, каждый из нас одинок и мы всегда обращены к себе. Более того, у нас нет доступа к тому, что есть другой. Поэтому одиночество является тем, что нас объединяет.

Топ публикаций
Психологическая зависимость. Только не бросайте себя. Психологическая зависимость. Только не бросайте себя. Во всей линейке разных зависимостей, психологическ...
Здоровый человек не хочет выйти замуж Здоровый человек не хочет выйти замуж Тема отношений мужчин и женщин в нашей стране стан...
Идите к черту! Я слишком стара для этого! Идите к черту! Я слишком стара для этого! Популярный американский блоггер Мишель Комбс расск...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice