Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Я не хочу остаться в 40 лет одна с семью котами

Подписаться на автора Я не хочу остаться в 40 лет одна  с семью котами
24 Мая 2017 13:19:44
743

Я не хочу остаться в 40 лет одна  с семью котами
 
         Так прокомментировала  свой запрос одна моя клиентка. Яркая, статная, открытая и искренняя. От нее исходило гармоничное сочетание женской доброты и ума. Это была одна из стремительных терапий. Как и моя клиентка.  Не больше 10-ти сеансов.
Для психодинамической терапии  –  это вовсе и не срок. За такое время можно только  раззнакомиться, немного сблизиться с клиентом, установить первичный контакт. Она ни разу не отменила сеанс, не просила перенести время, не спрашивала сколько нужно времени, чтобы разобраться с запросом, не просила советов как поступить.
Она приходила в оговоренное время, а через 2 месяца сказала, что сейчас ей все понятно, она знает что делать.
На сеансах были слезы…
 Пришли воспоминания о детстве, когда ей, крупной для своего возраста, приходилось сносить насмешки одноклассников, драться, плакать, убегать…  Она быстро, еще в начальной школе поняла, что маме жаловаться бесполезно – будет еще хуже. Мама придет в школу, закатит скандал и ей, дочке, будет еще сложнее находиться в школе. Ей, возможно, вообще придется сменить школу. Как в прошлый раз.
Она быстро училась, как нужно выживать.
Старалась не повторять ошибок.
 Слезы текли,  когда рассказывала о попытке изнасилования.
Тогда она, еще подросток, пошла в гости к хорошо знакомому другу, который был на несколько лет старше ее. Шок был от неожиданного напора и агрессии «друга». Ведь они столько лет знакомы…
 Она никому об этом раньше не рассказывала.
 Как и об аборте, о котором не может забыть уже пять лет.
Было на сеансах и безразличие клиентки к самому процессу и к моим интерпретациям. Я это чувствовала, пыталась понять о  чем это безразличие…  Может быть это то, что чувствовала, а точнее не чувствовала ее мама, когда девочка пыталась рассказать  как ей плохо в школе, как трудно оставаться одной не понимая, что с ней не так, почему ее высмеивают девочки в школе и почему  к ней агрессивны мальчики.
Используя метод символдрамы у нас на сеансе появился первый образ – цветок. Цветик-семицветик, с которого обрывали листочки все кому не лень. Как это было похоже на ее отношения с мужчинами, подругами, родителями.
 Ощущение, что тебя используют.
Это было очень обидно осознать и принять.
Но потом появился образ «надел земли». Место, где я ей предложила сделать, создать все что хочется. В самом начале появился забор, который обозначил ее границы. Забор был не высокий, но и не низкий, он был плотный, но не громоздкий.  Позже появился проект дома и дизайн интерьера. В реальной жизни это проявилось в виде отстаивание своих интересов на работе, с мамой, с подругой, с бывшим молодым человеком. Причем, на работе ее повысили и добавили зарплату. Бывший молодой человек предложил возобновить отношения, но ей уже это точно было не нужно. Мама, правда, осталась недовольна, обвиняя психолога, что ее послушная девочка стала проявлять агрессию к ней в виде нежелания отзваниваться по 15 раз в день и докладывать где она и с кем. Девушка приняла решение сменить место жительства, переехать на съемную квартиру от родителей. Но я уверена, что со временем, они наладят отношения.
Терапия двадцатилетних отличается от терапии клиентов после 30. Разные задачи, разная глубина. Возможно, мы с ней еще увидимся, лет через  7-10.
На примере этой терапии можно говорить об успешной попытке прохождения возрастного кризиса 20 лет. Это сепарация, отделение от родителей, принятие на себя ответственности за свою жизнь.  (Пишу попытке, потому что у меня на сегодня нет информации  получилось ли у нее удержаться в своей самостоятельности. Не было ли возврата).
Но теперь она уже не боялась остаться одна. Что бы отстроить свой мир, осознать свои желания, поверить в свои силы. И только потом искать спутника для полноценных, а не созависимых отношений.
Сознательно осталась одна. Сейчас. Чтобы не остаться одной в 40 лет с семью котами.



Теги: символдрама,возрастные кризисы, психотерапия,одиночество
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Как быть успешным в любви Как быть успешным в любви В детстве кажется, что найти настоящую любовь сов...
Страх перед возрастом. Жизнь после 40 лет. Страх перед возрастом. Жизнь после 40 лет. В этой статье я хотела бы затронуть очень простой ...
Случай из практики: История о стыде и несовершенстве Случай из практики: История о стыде и несовершенстве И., мужчина 37 лет, обратился за психотерапией по ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях