Психологический порлат Psy-practice

Убей надежду пока она не убила тебя

АЛИСА: Как можно победить, утратив всякую надежду?
ШЛЯПА: Сначала ты теряешь всякую надежду, а потом всё складывается как нельзя лучше.
АЛИСА: Однако надежда умирает последней.
ШЛЯПА: Ха-ха-ха вырвись из плена собственных шаблонов. Думаешь, за пределами надежды существует лишь облом? В действительности, только лишившись последней надежды, ты можешь стать по-настоящему свободной. Тебя ничто больше не держит, тебе становится всё равно, и ты получаешь наконец возможность сосредоточиться на мыслях о том, что следует делать, а не о том, что теперь будет. Поэтому, когда умирает надежда, знай — всё ещё только начинается, и поступи иначе.
АЛИСА: Поступить иначе по отношению к чему?
ШЛЯПА: Не имеет значения. К чему угодно... К себе, например. Надежда есть следствие привычки — смертельной инерции сохранения состояния. Убей надежду. 
                                            Льюис Кэрролл

Помню в детстве слышала песню с такими словами: "вся жизнь впереди, надейся и жди ". Причём пелось это с таким пафосом, как будто это что-то очень и очень правильное. Уже тогда я ощущала в этом какой-то подвох. А что если надежда так и не оправдается? А человек всю жизнь прождал, а мог бы чем-нибудь другим заняться. И вот через много лет читаю Ирвина Ялома и вижу там слова «Надежда — это самое большое зло! Она продлевает мучения». И эти слова прямо попадают в точку. Это то, что я интуитивно понимала, но не могла сформулировать. 
Как часто мы остаёмся в неудовлетворяющих отношениях, на нелюбимой работе, не в том городе, не в той стране, не с теми людьми, только потому, что надеемся что что-то само изменится и станет хорошо. В результате жизнь так и может пройти в этой надежде, продлевающей мучения. 
Он же такой хороший, когда не пьёт (употребляет наркотики, изменяет, бьет,  играет в азартные игры, подставьте своё). Может быть он изменится? Вот даже обещал недавно, после последней пьянки( и ещё раз 100 до этого). Что можно сказать на это? Устраивает ли вас, то как сейчас? Если нет — меняйте ситуацию. Если не меняется — уходите. А если он все таки изменится? Вот тогда и проговорите. 
Ваша работа скучная, не приносящая пользы, ниже ваших способностей? Не надейтесь, она такой и останется. Ищите способы изменить ситуацию, они всегда есть, даже если не видны сразу. 
Ваш город слишком мал для вас? Он не вырастет. Во всяком случае в ближайшие лет 100. Не подходит страна? Поищите подходящую. 
Когда-то я тоже себя останавливала. А вдруг не получится, а вдруг будет ещё хуже, а вдруг... 
Сейчас я предпочитаю уходить. Отовсюду где мне плохо. Из отношений, работы, места, страны. Не надеясь на то, что что-то изменится. Есть только то, что есть в данный момент и скорее всего оно таким и останется, а если и поменяется , то как-то не так, как бы мне хотелось. И знаете, это оказывается не так уж страшно.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

27.09.2020 21:16:05

Описываемое явление - это wishful thinking, а не надежда. Wishful thinking - это отказ принять реальность такой, какова она есть, а надежда - это умение обращать внимание на хорошие аспекты той реальности, которая есть. Если убить в себе надежду, то жизнь покажется чёрной и беспросветной. Откуда внутренняя свобода и силы, если не надеяшься ни на что? Тогда можно сесть и повесить руки.

Написать комментарий

Возврат к списку