Семейные расстановки. Выборы. Перемены. Решения

В 21 веке контакт с глубинным бессознательным это возможность получить ответы или ориентиры для новых решений и перемен. Стоять на месте, вести монотонный образ жизни многим уже не подходит. То, что было хорошо для бабушек и дедушек, для нас, их внуков, шаг назад. Мир ускорился, один социальный процесс сменяется другим. Те, кто опаздывают, держаться за социальные шаблоны («женщина обязана быть замужем», «женщина неполноценна если у нее нет детей», «мужчина обязан обеспечивать семью»), бояться что-то менять, получать новые знания, осваивать новые умения и навыки, пробовать и рисковать, еще больше погружаются в боль и страхи, на все замки и засовы закрываются от возможностей и перемен. Сейчас, уже на протяжении одного поколения, становится видимым процесс, когда семейная система истощается ресурсами.

Мир ускорился, изменения происходят резко и стремительно.

Чем в таком случае могут помочь семейные расстановки?

Многие упускают один момент, все, что происходит в социуме – кризисы, деградация, распад или подъем, расцвет и развитие – оказывает прямое и мощное воздействие на семейную систему. В жизни человека могут начать проявляться страхи, переживания и боль, которых до этого вообще никогда не было. На пустом месте возникают проблемы с деньгами, отношениями, трудности там, где их вообще не должно было быть.

Словно из ниоткуда поднимается волна осуждения прошлого и претензий к предкам «вы не такие, вы неправильно думали, вы неправильно делали», фокус с будущего и жизни смещается на прошлое и страдания. Состояние «вечной боли», «вечной несправедливости», «вечной жертвы» - и уже буквально в течении одного поколения (что самое поразительное!) и человек проваливается в страхи и сомнения, мышление суживается до уровня «тоннельного» сознания. Иногда так и говорят: «раньше я и то и это мог делать, а сейчас даже страшно работу поменять».

То, что происходит в социуме во время кризиса входит в резонанс с семейной системой. И те боли, потери и страхи, родовые запреты, ощущение «надвигающейся беды» или «беспросветности» или «ужаса и безнадежности» - актуализируются. Так и говорят: «Я всегда уверенно смотрел в будущее, а сейчас боюсь за завтрашний день».

На уровне глубинного бессознательного идут процессы, которые требуют своего разрешения, исключенное стать включенным в систему, не проявленное стать видимым.

Ведь все то, что болит, пугает, ужасает – и есть те самые ресурсы, которые необходимы человеку. Сила и движение к жизни, новые перемены и уровень дохода, все это не берется из воздуха. Для этого необходимо новое видение целей и задач, новые решения и новые шаги и ресурс можно взять из боли, которая актуализировалась в жизни человека. Много боли = много силы, любимая фраза моего наставника.

Конечно, от реальности и боли можно постоянно бегать, соревноваться со временем, кто быстрей. Убеждать себя, что все как-то само собой рассосется. Ведь социальные кризисы когда-нибудь заканчиваются и страдания тоже имеют конец.

Да, сменится один процесс и начнется другой. Но только для тех, кто не успел из своей боли извлечь силу, вырасти на кризисе, перестроиться на новые цели и задачи, освоить новые знания и инструменты, уже не будет возможностей в новом процессе, ни для какого-нибудь еще. Семейные системы деградируют одинаково.

В нашем мире все процессы ускорились. И то на что раньше требовалось несколько поколений, теперь достаточно одного. Кто не успевает, тот опаздывает и теряет, но уже навсегда.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку