Почему Коля злится, когда тёща справляет нужду в борщ?

В некоторых около-психологических и около-духовных кругах принято объяснять агрессию человека причинами, которые не всегда связаны с реальностью. Тем самым отрицая право человека на здоровую защитную агрессию и снимая ответственность с того, чьи действия вызвали вполне обоснованную злость.

Рассмотрим на примере анекдота, в котором тёща мочится в кастрюлю с борщом, зять, назовем его Колей, спрашивает «Что же вы делаете, мама? Мы ведь его едим!», на что теща отвечает «Уйду от вас, злые вы!».

Как  объяснили бы злость Коли в обозначенных выше кругах:

  1. Это «проекция». Это не тёща ссыт в борщ, это сам Коля втихаря того-самого, только не признаёт и не принимает в себе это.
  2. Коля сам бы хотел от души нассать в борщ, но не позволяет себе этого, поэтому он завидует тёще, которая ведет себя более аутентично, и злится на неё, запрещает ей её естественные позывы.
  3. Коля просто не готов был с этим столкнуться и принять это. Не достиг должного уровня развития/просветления.
  4. Это «перенос». На самом деле это не тёща ссыт в борщ, это Колина мама так всегда делала, и именно её поведение Коля видит в теще.
  5. Это всё детские травмы заставляют Колю так бурно реагировать.
  6. Вообще Коля сам виноват. Должен был предпринять меры, когда впускал в дом тёщу. Или когда женился. Или когда родился. Или ещё когда-нибудь. Неясно в чем именно, но виноват Коля. А тёща вообще не при чём, невинно пострадавшая от необоснованной агрессии злого зятя.

В этом месте Коля идет рефлексировать, что же в нём спровоцировало такое поведение тёщи. А тёща, гордая собой, что в очередной раз помогла кому-то  «просветлиться», идёт справлять нужду в ещё чью-нибудь кастрюлю.

Хотя в данном случае тёща нарушила границы и этические нормы. И злость Коли в этом месте вполне обоснована.

Часто бывает и в жизни, что условная «тёща» откровенно нарушила границы условного Коли (это могут быть люди любого пола и любого формата взаимоотношений), а на справедливые замечания Коли, что не стоит с ним так поступать, «тёща» начинает «просветлять» Колю, что дескать это он не готов был к её мудрым советам, это его проекции, и вообще она для него старается, а он этого не ценит, редиска эдакий.

Если в детстве у Коли часто происходило нарушение границ, агрессию и защиту ему запрещали, а сверху еще и обвиняли, что «сам плохой», то потом наш Коля ведется на манипуляции и вместо адекватной защиты уходит в рефлексию «чем же он в очередной раз виноват» и депрессию.

Важно учиться различать, где действительно нарушение границ, а где действительно «показалось», а где и нарушение границ, и еще плюс «показалось».

Важно возвращать себе право на адекватную защитную агрессию. Важно учиться экологично её проявлять. Важно учиться различать таких людей-манипуляторов, скидывающих ответственность за свои «походы в борщ» на и так пострадавшую сторону. Важно учиться обходиться с этими людьми так, чтобы ни один борщ не пострадал.

Также важно замечать и свои действия. «Может быть, я действительно нассал кому-то в борщ своими мудрыми советами и непрошеной заботой, раз на меня так злятся?»

---

Источник изображений - deviantart.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку