×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Когда все точно меняется

17.07.2015 15:28:21
Подписаться на автора
5604
Когда все точно меняется
Когда все точно меняется


В свое время, когда я работала тренером в области управления персоналом, я наткнулась на одну интересную модель принятия изменений (автора, к сожалению, не помню). Состоит она из 4х стадий отношения к переменам в жизни трудового коллектива: отрицание, сопротивление, разведка и приверженность.

Я всегда считала эту модель отличной иллюстрацией процесса любых внешних изменений, но только недавно я поняла, как тесно она связана с изменениями инициированными изнутри:

1. Отрицание.  Внутренняя необходимость перемен назревает не сразу, она зреет как яблоко на древе познания, наливается соком постепенно, но при этом часто остается надежно скрытой в суете повседневной жизни, в горах информации и строгих графиков рабочего дня. Где-то в глубине души мы уже точно знаем, что эта потребность есть, но стоит только прикоснуться к ней, вскользь почувствовать…, как становится не по себе, и мы сбегаем в более приятные или привычные дела и размышления.

Ведь, как так? Я столько сюда шел, стремился и все не то? Или – все так живут: мама, бабушка, соседка, а я что? Не нравится, видишь ли!? Потерпи, ты просто не выспался, период сейчас такой и т.д.

Но потребность уже есть. И вот, в один прекрасный момент, это налитое ярко-красное яблоко становится невозможно не замечать.

В теории управления персоналом на этой стадии принятия изменений советуют как можно больше информировать людей. Так и здесь, чем больше человек будет находить знаний о себе различными способами (психотерапия, различная активирующая самопознание литература, тренинги, кино, задушевные беседы с друзьями…), тем больше яблок-потребностей станут очевидными.

Самое главное на этом этапе увидеть свою потребность и не отворачиваться от нее.

2. Сопротивление. Яблоки-то видно. Ну и что?! «Кто в 35 лет меняет профессию??», «Это просто невозможно сделать!», «Все терпят, и я потерплю!».

Это период столкновения с великим множеством наших внутренних правил, различными можно-и-нельзя, образами «нормальных» людей, требованиями родителей, общества и тети Вали из второго подъезда… Правила - полезная вещь, но иногда некоторые из них устаревают или изначально расходятся с реальностью и не дают нам двигаться в сторону желаемого. Единственный вариант – все эти останавливающие убежденности (интроекты) поймать и внимательно рассмотреть на достоверность. Действительно ли, только работающие допоздна продвигаются по карьерной лестнице? Правда ли, что матери 2х летних детей не имеют права на маникюр в салоне? … Находить и рассматривать. Снова и снова. Нужно отметить, что это занятие только может показаться легким. На самом деле многие интроекты с нами так долго, что стали совсем не заметными и постоянными, как дыхание.

Самое важное на этапе сопротивления - слышать свои внутренние возражения и перепроверять их.

3. Разведка. Правила (интроекты) пойманы, их достоверность поставлена под сомнение и пришла решимость попробовать сделать что-то, что раньше себе не разрешали.

В той же теории управления изменениями, бизнес гуру говорят о важности первых успехов на этом этапе, для перехода на следующий.

Если первые эксперименты прошли успешно, то перед человеком, словно открывается право «хотеть» и «быть» в соответствии со своими потребностями. Его точно не «съели» и он не просто «выжил», но и получил удовольствие.

Самое важное на этом этапе, как я думаю, не обесценить этот опыт, сославшись, например, на везение или случайность… Мысль «А вдруг больше не получится?» запускает новый виток сопротивления.  

Предыдущие три стадии могут очень долго переходить одна в другую… Но определенности в том или ином выборе с каждым разом будет становится все больше.

4. Принятие (приверженность). Когда результаты становятся стабильными - мы расправляем плечи, обнаруживаем большую устойчивость в ногах и яснее понимаем, что надо делать дальше. Мы также понимаем, что впереди могут ожидать сложности и преграды, но уже есть и уверенность в правильности собственного пути.

Мне эта модель очень нравится тем, что, обнаруживая себя на этапе сопротивления или разведки, я понимаю, что стала чуть ближе к желаемым переменам. Даже отрицание – это уже не ноль, а плюс один из четырех!


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика