×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Парадокс любви: люблю и ненавижу.

07.09.2016 15:42:50
Подписаться на автора
587
Парадокс любви: люблю и ненавижу.
Парадокс любви: люблю и ненавижу.



Вы-сладкий яд, вы-горький мед
Вы-божество, вы-сущий дьявол
Вас ищу, от вас бегу
Я не люблю вас и люблю
«Иногда мне кажется, что я не люблю мужа. Даже больше — просто ненавижу. Нормально ли это?».
Я часто повторяю, что любые наши чувства являются нормальными. Гораздо хуже (что чаще бывает), когда мы перестаем что-либо чувствовать вообще.
Отвращение и возбуждение — базовые детские механизмы восприятия действительности. Это ориентация в окружающем мире, проявление отношения к нему. Понаблюдайте за маленькими детьми, и вы увидите, как искренне они проявляют свое отношение к происходящему. Если что-то интересует, то ребенок активно это демонстрирует. Если не нравится — он протестует, до получения желаемого.
Маленький ребенок — открытая система. До тех пор, пока родители не начнут вносить свою лепту в эмоциональный опыт малыша. Каждому чувству присвоится ярлык, с оглядкой на социальную приемлемость.
Этот процесс называется воспитанием. Все, что делает мама нужно любить, а иначе ты неправильный ребенок. Мать «жизнь отдала», а милое чадо вдруг кричит на всю детскую площадку: «Я тебя ненавижу». Ребенок эмоционален и открыто выражает чувства в моменте. Если где-то ограничивают, запрещают, малыш не получает внимания и одобрения, он протестует, отстаивая право на собственное «Я». А в ответ шипение взрослого: «Тсс….Тебе маму не жалко? Разве хорошие дети могут не любить родителей? Ищи себе другую маму».
Чувство отверженности еще страшней, поэтому ребенку нужно приспосабливаться, наложив табу на «плохие» чувства. В подсознание поселяется интроект о том, что любимых и близких нужно безоговорочно уважать и любить. Все, что они делают — хорошо, а все, что они говорят — правда.
Сложные чувства в отношении близких людей нас пугают.  Внутри столько наносного, что своим чувствам мы доверяем в последнюю очередь. Мы прячем «плохие» чувства, так как они осложняют жизнь. Нам хочется нажать на кнопку «стоп» и прекратить их.  Стать эмоционально глухими и эдакими железными дровосеками без сердца.
- Хочу, чтобы я могла сдерживать себя и не реагировать так, что потом нужно просить прощение за сказанное.
- А что заставляет тебя говорить вещи, за которые потом стыдно?
- Поведение партнера. Его невнимательность, равнодушие. Я сильно злюсь по этому поводу, чувствую свое бессилие.
- В такие моменты какое чувство ты испытываешь?
- Я ненавижу его. Это нормально?
 - А сама как думаешь?
 - Думаю, что нет. Разве это любовь?
- Когда человека не замечают, обесценивают, можно ли оставаться любящим?
- Нет.
- Не нормально, если бы в тот момент, когда тебе причиняют боль, ты захотела сказать партнеру о своей любви. Если ты не мазохистка, конечно.
- Я не мазохистка.
 - Ну тогда все нормально. Если в отношении тебя поступили неэкологично или агрессивно, то злиться и ненавидеть — это нормально. Вопрос не в том, что ты ненавидишь, а в том, как ты с этим чувством будешь справляться.
 
Наши эмоции — это сигнальная система. Эмоции подсказывают нам, насколько то, что происходит сейчас я могу выдержать. Они переменчивы и кратковременны. И часто, очень поверхностны.
За вспышками агрессии часто прячется страх.
 
- Давай пойдем глубже. Почему тебя так злит его равнодушие и то, что он не уделяет тебе внимание?
- Мне неприятно чувствовать свою ненужность. Это больно и страшно.
 
Противоположностью любви является не ненависть, а страх. Страх неопределенности. Того, что пренебрегут, обесценят, разлюбят, заставят страдать, укажут на слабые стороны. Страх не получить любовь является спусковым крючком для запуска множества эмоций, которые мы считаем «плохими». Поэтому важно разобраться, почему мы ненавидим.

   Здесь может возникнуть сопротивление столкнуться со своим дном и, как следствие, желание перенести на другого собственное отрицание. Наш партнер — подходящая кандидатура для воспроизведения подавленных эмоций.  Не в смысле, вообразить его куклой вуду, сливая на партнера весь эмоциональный мусор. А в смысле, разрешить себе быть разной: злой, равнодушной, испытывающей страх. 

   Если мы запрещаем себе это, то тем самым мы теряет доступ к полярности. Мы не можем быть добрыми, не разрешая себе злиться.  Мы не можем быть щедрыми, не испытывая никогда жадности. Мы не можем любить, если никогда не позволяли себе ненавидеть. Нам нужно возненавидеть, чтобы понять, есть ли место любви. Только в реальных отношениях возможно соединить полярности. И через это взрослеть.
В этом заключается искусство взросления через супружество. Мы растем и развиваемся друг об друга.  Наши отношения — лакмусовая бумажка этого процесса. Если я не вижу решения эмоциональных проблем, реагирую и отражаю всплески чужих эмоций, я застреваю. Отношения застревают. 

   Долговременные отношения не бывают легкими. Это большой миф, что в счастливых отношениях всегда присутствует идиллия и любовь, все легко и гладко. Не легко, хотя бы потому, что быть взрослым человеком не легко.  Это настоящая школа жизни, в которой успешное обучение зависит от степени личного взросления. Наш опыт отношений точно показывает, насколько мы продвинулись в этом. В отношениях мы можем испытывать много разных чувств и эмоций, но никогда не должны забывать о главном: зачем и почему наша пара вместе.
 
 
 



Теги: отношения, чувства, мужчина, женщина, семья.
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика