Психологический порлат Psy-practice

Одна из задач гештальт-терапии.

«Цель гештальт-терапии — пробудить людей от кошмара».
Фр. Перлз
Джон Энрайт в своей книге «Гештальт, ведущий к просветлению или Пробуждение от кошмара» писал о том, что есть три фундаментально различных представления об улучшении в человеческой жизни:
В первой, патологической модели, человек, у которого что-то не в порядке, рассматривается как больной, находящийся ниже нормы. С помощью лечения он может вернуться в состояние здоровья, но для этого необходима внешняя помощь, хотя возможность самолечения допускается теоретически.
Во второй модели, модели роста, человек рассматривается как «человек в норме», но с большими возможностями. Он может начать с нормального состояния и прийти к чему-то лучшему. Внешняя помощь считается полезной для роста, но не столь необходимой, как в патологической модели.
С третьей точки зрения, модели Просветления, нет необходимости что-либо делать. Нет нормы и нет места, куда надо идти. Человек уже совершенен, всегда был и будет совершенен (бутон — это уже совершенный бутон, а не несовершенная роза). Все, что ему необходимо — это сдвиг его восприятия, что и является одной из задач гештальт-терапии. 
Все ответы уже находятся внутри у каждого человека, вот только их услышать мешают различные установки, навязанные годами; детские травмы; страхи; потерянное доверие к своему внутреннему голосу и телу и пр. Гештальт-терапия помогает вернуть это доверие, прежде всего, через осознанность, принятие и любовь к себе. Чтобы перевести фокус своего внимания с других на себя. Как в притче Ошо:
«Однажды царь пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, царь нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:
— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.»
Или как в притче про старого еврея:
«Старый еврей Авраам, умирая, подозвал к себе своих детей и сказал им:
- Когда я умру и предстану перед Господом, то он не спросит меня: «Авраам, почему ты не был Моисеем?» И не спросит: «Авраам, почему ты не был Даниилом?» Он спросит меня: «Авраам, почему ты не был Авраамом???»
Человек может быть только собой. Имеет полное право быть собой. Но у каждого есть также и право выбора - радоваться и цвести, принимая и прислушиваясь к себе или завянуть, сравнивая себя c  другими и прислушиваясь к их мнению.  
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку