Психологический порлат Psy-practice

О несовершенстве. Часть 1.

Мир часто показывает себя не только приятными сторонами: мы строим планы, но не всегда доводим их до конца, возникают различные препятствия в форме непогоды, болезни, непредвиденных обстоятельств. Все эти факторы можно объединить, и в сумме мы по-полной столкнемся с экзистенциальной данностью несовершенства. Полагаю, с этой данностью сталкиваюсь не только я.  Возможно, было бы полезно вынести эту тему на ваше обозрение. Мир, с моей точки зрения, несмотря на все свое несовершенство, является прекрасным местом. В нем возможны удивительные акты нежности, доброты, тепла, встреч и наслаждений. Но, если рассматривать только эту сторону, и не видеть другую, то, мне кажется, мы можем утратить всю полноту картины. Поэтому я продолжу размышления о несовершенстве, и впоследствии, попробую привязать это к терапевтической практике, чтоб тема была не только познавательной, но и профессионально развивающей.
Я думаю, что терапевты разного уровня подготовленности  очень сильно сталкиваются с этой данностью. У них рождается множество переживаний в связи с ней. Что это за данность? Как вам, наверно, известно, были такие товарищи-философы экзистенциального направления, которые в начале ХХ века продвигали весьма непопулярные идеи, разваливали романтические, конструктивистские и позитивистские картины мира. Они задались вопросом: что же делать с теми понятиями, с которыми неизбежно сталкивается каждый человек в своей жизни? С теми вопросами, которые никоим образом не могут переживаться как приятные? Экзистенциалисты считали очень важным помочь человечеству перестать вытеснять эти неприятные вещи, которые они назвали экзистенциальными данностями. На них обречен любой человек. И одной из самых непопулярных данностей является данность несовершенства. Она настолько непопулярна, что в США даже великий экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом, коньком которого является освещение темы различных страданий и экзистенциальной жопы, похоже, хронически эту данность вытесняет.  Пишет о других: о конечности, одиночестве, абсурдности, свободе и ответственности. Возможно, что несовершенство является его «любимой» вытесняемой данностью, и поэтому он наотрез забывает писать про нее.
Еще со времен Платона и Аристотеля люди пытались верить, что существует нечто идеальное и совершенное. Похоже, в хаосе и несовершенстве жить им было невыносимо. Был придуман целый мир идеальных вещей и структур, которые непременно существуют, а наш мир считался лишь жалким отражением оного. Я думаю, что вера в существование чего-то идеального часто помогала людям выживать, творить, искать себя, конкурировать с другими, а также, возможно, убивать во имя идеалов (чтоб потом не мучить себя с помощью  совести). Само понятие идеал/идеальность происходит от слова ideal - вымышленный, то есть в самом слове заложен факт того, что этого понятия не существует. Поэтому люди, стремящиеся к идеальности, пытаются стать чем-то вымышленным, согласно определению этого слова. Экзистенциалисты впервые четко заявили, что это невозможно - ни одна вещь, предмет, либо человек не является совершенным и не может стать априори идеальным. И всегда на замену чему-то, кажущемуся лучшим на данный момент, придет еще что-то лучшее. Это одно из самых значительных мучений людей, которые верят в совершенство - за их «совершенством» неизбежно следует кто-то, бьющий их результат, что-то лучшее. На сегодняшний день, отрицание этой данности очень помогает бизнесу, большая часть которого строится на том, чтоб эту данность отодвинуть как можно дальше и предать забвению J. Я думаю, если её попробовать присвоить, то, в частности, половина американского рынка всяческих «улучшений» для человеческой псевдо - личности может рухнуть. Я думаю, что даже если психологи захотят это сделать, сразу же американцы сформируют какое-нибудь лобби и запретят самих психологов.
       Поскольку эта данность вызывает обычно много печали, предлагаю посмотреть, как мы делаем так, чтоб ее не замечать и отрицать. Я верю, что люди, отрицающие данность несовершенства имеют для этого железную необходимость. Часто, люди, верящие в идеалы, имеют сильную базовую установку о том, что любить и уважать можно только тех, кто до предельного совершенства идеально хорош. Они не взяли эту идею из ниоткуда J. Если вспомнить детство людей, отрицающих данность несовершенства, то можно обнаружить, что их родители всячески им помогали эту данность отрицать. "Посмотри на девочку Лену - она прекрасно выглядит, а у тебя почему бантики в разные стороны?", "Если станешь, дочь, переводчиком, то только у самого президента!!!", "Идеальный мужчина никогда не плачет". Я думаю, что родители делают это из лучших побуждений. Бывают, конечно, садисты-родители, но в основном это - адекватные люди, желающие светлого будущего своим детям. Совершенного, идеального, счастливого будущего. Таким образом, они побуждают своих детей активно отрицать эту данность. Фактором, который присутствует в детстве таких людей, является довольно сильная оценочность. Причем она может варьировать от "ты вообще плохо делаешь, надо делать хорошо!", до пренебрежительного "ммм, сделал хорошо, да?" с разочарованием в голосе, "постарайся в следующий раз лучше, хорошо?", "почему 4, почему не 5?". Думаю, что на самом деле дети, которые действительно получали самые высшие баллы и все равно этого было недостаточно, страдают больше тех, кто мог забить на учебу и получить среднюю оценку, ведь их все равно тянули к несуществующему идеалу и их «шкала» сбита. Для них глубоко внутри пятерка автоматически равняется двойке, они стремятся нагнуть пространство, время, физические условия мира и получить десятку по пятибальной шкале - это будет настоящим достижением, на получение которого можно положить всю свою жизнь.
Еще один фактор, который предоставляют родители - избыточные ожидания. Очень часто это завернуто в очень красивую мотивационную обертку. Например, если родители активно использовали сравнения и мальчик Вася уже перерос всех мальчиков Петь, Дим и Саш во дворе, лучше всех играет на пианино и одновременно на скрипке, потом можно услышать "они же среднячки, а ты, мой сын, достоин самого лучшего, ты - уникален, прекрасен, гены у тебя забористые, ты можешь еще лучше!" Такие дети пытаются из кожи вон вылезти, чтоб сделать то, что говорят родители, потому что они верят своим родителям. И дальше они вырастают с очень интересной сложностью - они кажутся очень успешными в своих достижениях, но поскольку в глубине души они знают, что они ничем не лучше Васи и Пети, то у них развивается постоянное ощущение, которое можно назвать "синдромом самозванца". И насколько бы хорошо человек не выполнял свои функции, он понимает, что ожидания больше его. Ни у кого из людей не хватит мышц и ума, чтобы реально соответствовать тем самым ожиданиям. Внешне жизнь таких людей блистательна, а внутри они постоянно переживают неудовлетворенность собой, тем, что они делают, как они это делают. И зачастую, сколько бы ни признавал их мир, они все равно знают, что они не соответствуют ожиданиям.
Далее люди растут, входят во вкус отрицания данности несовершенства, строят свою жизнь, отношения, развивают профессиональную деятельность, исходя из того, что таки существует тот самый «citius altius fortius». И для того, чтобы продолжать отрицать несовершенство, люди формируют то, что психоаналитики называют ложное Self, ложное Я, ложную личность. "Если мир требует от меня совершенства, я должен ему показывать то, что от меня требуется, чтоб получать всякие блага". И люди начинают активно показывать или развивать те качества, которые сойдут под идеал, под совершенство, и активно не любить, искоренять, прятать те стороны личности, которые считаются нелицеприятными. Некоторые женщины умудряются это делать таким образом, что мальчики, находящиеся в поле их влияния,  и не подозревают, что девочки какают. А если какают, то только бабочками  и розами. Формируется своего рода фасад, который белозубой улыбкой повернут к миру. И другие люди, которые тоже верят, что несовершенства нет, выдыхают с облегчением и убеждаются в своей вере, что идеал таки существует. В итоге это приводит к тому, что в жизни людей, образовавших ложное Я, появляется колоссальное количество тревоги и напряжения. Ведь они настолько умело запаковали всю свою неидеальность и спрятали глубоко внутри, что порой сами начинают в это верить. Но организм все-таки не обманешь, и какие-то неидеальности то и дело  вылазят наружу. Поэтому каждую минуту нужно контролировать, насколько я сейчас идеально выгляжу, идеально сижу, звучу. Зачастую даже во время секса им необходимо смотреть в зеркало, дабы проверить, насколько идеально они изгибаются и стонут. При этом любое проявление чего-то неидеального очень сильно ранит самооценку.
Иногда людям удается достигнуть результата, который считается идеальным и совершенным. Но как вы думаете, приносит ли им это счастье? Секунд на 10, может быть, приносит. Это может переживаться как эйфорический всплеск, близкий к экстазу. Но жопа заключается в том, что потом основная часть усилий тратится на то, чтобы сохранить за собой этот идеальный результат. А конкурентов в мире у таких людей несметное количество. Далее большая часть жизни посвящается удержанию достигнутого, и если кто-то переплевывает результаты идеального человека, это может даже стать причиной его самоубийства. 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку