Психологический порлат Psy-practice

Боюсь привыкать к хорошему...

Автор: Буркова Елена

Ирина пришла домой поздно вечером уставшая: руководитель много требовал на работе, потом нужно было забрать сына из детского сада, выслушать от воспитателя жалобы на его поведение, по пути они купили продукты, поужинали, легли спать... Ночью у сына разболелся зуб. 

Ирину охватили чувства отчаяния и беспомощности, словно она оказалась в житейской западне.

"Сколько можно всё это вывозить на себе одной!" - думала сокрушенно Ирина, утирая слёзы.

Но, как говорится, "глаза боятся, руки делают". С утра пораньше они с сыном пошли в первую открытую стоматологию. 

В стоматологии принимал врач примерно одного возраста с Ириной. Пока женщина находилась в кабинете и наблюдала, как врач вежливо и заботливо обходится с сыном, на неё то и дело накатывала грусть: Ирина думала, как было бы здорово, если бы у её сына Никиты был такой тёплый, внимательный отец. 

Ирина сама росла без отца. С мужем развелась 3 года назад, когда узнала, что он игроман и влез в крупные долги, часть из которых ей до сих пор приходилось отдавать. 

Врач закончил лечить зуб её сыну, потом угостил Ирину кофе, потом сообщил, что сделает хорошую скидку, потом предложил и Ирине бесплатно сделать гигиену полости рта в эту субботу. 

Ирина согласилась, она была на седьмом небе от счастья, что понравившийся мужчина оказывает ей столько внимания. 

В выходной день, оставив Никиту с бабушкой, Ирина пришла к этому стоматологу. Стоматолог попросил называть его "просто Сашей".

Во время гигиенической процедуры Ирина испытывала трепет и едва ли не эротическое наслаждение. 

После произведённых манипуляций с её ртом, Саша признался, что это всё не случайно, что она ему понравилась, и предложил прогуляться. 

Из разговора с ним Ирина узнала, что он разведен, есть ребёнок от первого брака, который живёт с бывшей женой.

Когда они прощались у подъезда, Саша, влюбленно глядя ей в глаза, сказал, что после развода общался со многими женщинами, но лишь она с первой минуты его заворожила, лишь в ней он увидел что-то родное и близкое. 

Потом Саша часто заходил к ним в гости, помогал по хозяйству, вместе они планировали досуг. Это были идеальные отношения. Жизнь Ирины заиграла новыми красками. Но, вместе с тем, в душе поселился страх, что это всё ненадолго, что может случиться нечто такое, что разлучит их. Воображение Ирины рисовало страшные картины его измены или ДТП, в котором он погибает, и она остаётся одна в своей удручающей реальности.

"Я боюсь, что, как в сказке про Золушку, часы пробьют "12" и прекрасный принц забудет обо мне, а карета превратится в тыкву... Я боюсь привыкнуть к вниманию, заботе и любви, потому что не представляю, что со мной будет, когда этого не станет. Я боюсь, что больше не встречу такого человека, как Саша, который будет меня также любить, боюсь, что буду сравнивать других с ним, разочаровываться и страдать", - говорила Ирина на сеансе. 

По тому, что и как Ирина говорила о Саше, ощущалось, что её отношение к нему больше, чем отношение к любимому мужчине, партнёру. В её словах сквозили и чувства дочери, которая боялась потерять вновь обретенного отца. 

Довольно часто мы испытываем любовь и благодарность к тем, кто берёт на себя заботу о нас, особенно в периоды кризиса и отчаяния. 

Отец Ирины, когда ей было 5 лет, закрутил роман с сотрудницей на работе и бросил их с матерью. Мать рассказывала, что та женщина родила ему детей, и, с момента ухода, он больше не появлялся у них дома. 

Ирина всю жизнь жила с чувством ненужности и отвержения, что она и её мать настолько жалкие, что недостойны любви мужчины. 

Приходя в гости к подругам, она с завистью и горечью наблюдала, как к ним относятся отцы, давая возможность почувствовать себя маленькими принцессами. 

Ирина думала: "Я этого не заслуживаю. Не жили хорошо, нечего и начинать". 

В Ирине говорил страх быть покинутой. В процессе общения с мужчинами, которые относились к ней с любовью и теплотой, у нее её происходил отцовский перенос. Чувства Ирины к мужчинам превращались в чувства дочери к отцу, и эти чувства были очень противречивыми: любовь, нежность смеялись грустью, обидой и страхом быть покинутой. 

От этих мыслей и чувств Ирине хотелось первой закончить отношения. Но она решила так не поступать и обратилась к психологу. 

Проработав детскую травму покинутости, Ирина смогла разграничить в своём восприятии образы отца и партнёра и не впадать в панику от триггеров, которые субъективно ассоциировались у неё с отвержением и риском быть покинутой.

Помимо этого, Ирине не хватало критического отношения к своим устаревшим установкам, которые с детства законсервировались в её сознании, не проходя проверки на реальность до настоящего момента. 

Ирине было необходимо повысить самооценку, обрести внутренние опоры, чтобы не впадать в состояние беспомощной жертвы, какой она начинала себя ощущать, когда мужчина отдалялся, или в периоды одиночества. 

В результате Ирине удалось преодолеть свои страхи и теперь она способна получать удовольствие от жизни с мужчиной или без. Она научилась принимать себя и жизнь так, как есть, не избегать мужчин, не контролировать их, не выбирать ненадежных или зависимых только потому, что других, по её мнению, она не заслуживала. 

Ирина и Саша всё ещё счастливы. Начался новый роман в их жизни, который они напишут вместе. 

 

* Художник: Джеймс Авати. 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку