Границы личности: иллюзия, "игра ума" или объективная реальность?
Размышления на тему реальности границ.
Размышления на тему реальности границ.
Люди часто бывают похожи на животных, на разных животных, и очень часто - на собак....
Они остаются девочками сидящими у ног Учителя до самой старости, когда он неизбежно теряет к ним интерес, переключаясь на новоиспеченных юных дев, с более аппетитным телом, а главное - с наивным восторгом в глазах.
Об изменении в смыслах базовых понятий ответственность и границы.
Говорят, любовь и уважение - это самое главное, что надо человеку для жизни.
Можно ли их разделить?
«Меня предал мой любимый ученик, моя надежда, мое будущее, предал в самую трудную минуту, когда я так рассчитывал на его помощь». «Меня предал лучший друг, подчиненный, муж и т. п.» Такие или примерно такие высказывания мне довольно часто приходилось выслушивать от пациентов или клиентов, которые обычно при этом находились в депрессивном состоянии. Довольно часто они повторяли: «Как дальше жить? Кому же можно верить?» Конечно, я их утешал и, как мог, лечил. Все налаживалось, но через какой-то период они опять становились жертвами предательства. Я внутренне возмущался их «глупостью» и опять продолжал помогать.
Сколько раз я слышала о том, что кто то любит закрытого человека и не может достучаться до его сердца. А является ли любовью безразличие к внутренним переживаниям такого человека? И навязывание своей заботы в угоду своему же эго?
<span st="" yle="font-size: 12pt; font-family: Arial;">Если сделать анализ проблематики обращений клиентов к психологам, то бросается в глаза большое количество вопросов, связанных с нормализацией семейных взаимоотношений. </span><span st="" yle="text-align:justify;display:block;">За всем разнообразием проблем стоит как правило нечеткое представление супругов образа «идеальной» семьи; неумение рассмотреть проблему со стороны, а не только со своей внутренней позиции; построение семьи без осознания партнерами ее задач; не знание основных закономерностей функционирования семьи (этапы развития, кризисы, влияние детей, родительской семьи и т.д.); не готовность идти на компромисс, искать взаимоприемлемые решения и многое другое.</span> <span st="" yle="text-align:justify;display:block;">Все же попробуем разобраться в хитросплетениях семейных проблем, что бы помочь читателям хотя бы в какой-то мере самостоятельно справляться с ними.</span><span st="" yle="text-align:justify;display:block;"> </span><span st="" yle="text-align:justify;display:block;"> </span><span st="" yle="font-size: 12pt; font-family: Arial;"> </span>
Ощущение того, что я не понят не покидало меня на протяжении всей терапии. С одной стороны, само понимание происходящего и было объектом терапии, а с другой стороны это было, своего рода, недостижимой мечтой.
Почему Ваши отношения заканчиваются разлукой? Отчего бывает так больно оставаясь наедине с собой ?Откуда взялось одиночество, если рядом с Вами есть мужчина, но это ничего не меняет, тоска и беспокойство все так же сопровождают Вас? Возможно причины Вашего одиночества вовсе не там где Вы их ищите. Возможно здоровые отношение и любовь совсем не то что мы думаем.ОСТОРОЖНО, у людей давно находящихся в созависимости и нежелающим менять что-то эта статья может вызвать шквал эмоций и протеста.
Одна из самых больших иллюзий человека – это иллюзия о бесконечном времени. Эта иллюзия, казалось бы, дает беспечность и легкость жизни. Позволяет не думать о плохом. О том, что рано или поздно все имеет свой конец, все начавшееся стремиться к завершению. Но как и все иллюзии, эта не исключение, отдаляет человека от реальности. От простоты и честности, возможностей и ограничений. Играет, так сказать, злую шутку. Или, если позволите, делает медвежью услугу.
Попалась мне как-то статья про то как спасти институт брака. Автор предлагает ввести временный брак с контрактом на 3-5-7 лет. И навела статья на размышления, которыми и хочу поделиться в своей статье. Попытаюсь дать свой ответ на вопросы: Как избежать развода, разрыва отношений? Как сохранить брак, отношения на долгие годы и быть при этом счастливыми?
Детство – это когда у деревьев не ветви, а руки, на деревьях не листья, а деньги, у месяца есть глаза и рот, тополиный пух становится письмом, а под кроватью кто-то живет.
...Я взрослею, и первично заложенная и закрепившаяся в моей психике модель взаимоотношений становится единственно возможной. "Не нуждайся и не проси!" - становится девизом моей уже взрослой жизни. И другие варианты рассматриваются не более как теоретический опус, не имеющий никакого отношения к моей реальной жизни.
Героический путь женской инициации - обретение Духа и символика русской сказки про Финиста.
«Делать-это быть». Лао-цзы
Каково мое предназначение? Кем мне лучше быть? Чем мне лучше всего заниматься? И, наконец, венец вопросов экзистенциального характера - «Кто я?»
Все эти вопросы очень часто слышат психологи на приеме от своих клиентов. Вопросы, направленные на понимание себя как субъекта в этом мире и на понимание границ свободы своего выбора и способности свободно выбирать свой путь.
Парадокс этого экзистенциального кризиса заключается в том, что человек в основном неосознанно знает ответы на все вышеперечисленные вопросы. Сложность ответить самому себе на вопрос «Кто я» часто обусловлена следующими причинами:
Расставание со своими иллюзиями порой не легкое, а очень болезненное и длительное занятие. Внутренние ожидания того, как все должно быть, какое именно поведение партнера наиболее желательно и желаемо для нас – формирует внутренний образ, идеальную картинку возлюбленного, воплощающую все наши глубинные и неудовлетворенные потребности. И порой мы так хотим, желаем встретить свой идеал, что накладываем на живого человека этот свой образ, закрывая глаза на его реальные характеристики.
Выходя замуж за любимого мужчину, каждая женщина верит в то, что ее счастье уже ничто не разрушит. У многих представительниц прекрасного пола получается сохранить эти чувства на долгие годы, но бывает и так, что через несколько лет, женщина понимает, что ненавидит своего мужчину! Сразу же возникает уйма вопросов: «Что делать?», «Как же жить дальше?», а если в семье есть дети, ситуация кажется еще более ужасной!
Массовая культура создает ложные ожидания, связанные с интимной и семейной жизнью. Но реальная жизнь — это не только радость и счастье. Наша культура внушила нам, что любовь — это чувство. Но реальность такова, что любовь — это на самом деле действие.