Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Психологическое консультирование с позиции феменологического подхода?

Марина
16 Января 2018, 18:21
Уважаемые психологи, скажите пожалуйста своё мнение. На сколько на сегодняшний день тема психологического консультирования с позиции феноменологического подхода актуальна среди психологов и их работы???
Злотников Андрей
17 Января 2018, 11:05
Марина, Вы о чем или о ком спрашиваете? И что Вы вкладываете в слово "актуально"? И зачем оно Вам?
Здравствуйте, Марина!
Ваш вопрос мне показался очень интересным! Я охотно поделюсь своим мнением. Оно, безусловно, не единственно верное, поскольку определяется только  моим опытом и знаниями.
Я соглашусь с коллегой: о чем или о ком конкретно Вы спрашиваете? Поисковик выдает  так много фамилий и работ...
Факт: феноменологический подход - один из многих в психологии.  У него есть свои преимущества и свои ограничения, как у любого подхода. Есть клиентские  запросы, когда работа в таком ключе дает ощутимый результат в короткие сроки.  Есть такие  клиентские запросы, когда феноменологический подход мало эффективен. Или требует поддерживающей работы, которая и позволяет закрепить результат, например, выработать новые поведенческие паттерны.  Бывает, что два психолога работают в паре. Мне известны случаи, когда после сессий в рамках феноменологического подхода были эффективен цикл встреч клиента с когнитивным психологом.
Трудно что-то сказать по поводу актуальности. Какой смысл Вы вкладываете в понятие? Какие факторы, на Ваш взгляд, могут влиять на актуальность? Как и кем  определяется степень актуальности? Мне кажется, выбор подхода, в котором работает психолог, определяется, прежде всего (?в том числе), его опытом  личной терапии и его картиной мира.  Срабатывает правило: "Пока я верю в то, что делаю, у меня это получается гораздо лучше, чем то, во что я не верю".
Пожалуй, можно поговорить и о тенденциях: с какого уровня проблемами клиенты приходят чаще, какие инструменты чаще применяют психологи ...
Мне интересен этот разговор. Если мое мнение было полезно, и Вы уточните, о чем для Вас тема актуальности, мы сможем продолжить.
Желаю удачного продолжения дня!
Марина
22 Января 2018, 0:28
Добрый вечер. Я благодарна за ваши отклики. Елена Александровна, была бы рада продолжить разговор. Мне действительно необходимо знать как на сегодняшний день практикующие психологи относятся к феноменологическому подходу в консультировании? На сколько он эффективен? В каких видах консультаций используется (Гештальт-терапия...)? Ваше мнение: какие преимущества и ограничения есть для Вас? 
Да я согласна литературы много. НО! Социум меняется и восприятия так же... Именно по этому хочется свежего взгляда, мнения практиков этого времени. Спасибо за внимание.
Марина, здравствуйте!
Не могу отвечать за всех психологов. Подумайте, как опросить большее число коллег.
Я работаю в системно-феноменологическом подходе. На первую расстановку как участник пришла в 2009. За это время и сами расстановки изменились (не только социум меняется). Появились кармические расстановки. Психологи, тонко работающие в поле, миксуют техники, добавляя в расстановку что-то еще, например РПТ. Эффективность метода зависит от мастерства психолога: как снят запрос, точно ли определен уровень возникновения проблемы клиента, как проведена собственно терапия. Из преимуществ - я бы назвала кратковременность. Но и тут есть что обсудить. Ограничения. Хороший вопрос... Найти первопричину не всегда просто. Она должна быть в картине мира психолога. Тогда выбор вида расстановки будет корректен, а сам метод эффективен. Я не делаю расстановки, когда клиент не берет на себя ответственность за работу, ждет волшебной таблетки. В ходе снятия запроса его формулировка может меняться. Например, клиент настойчив в своем желании работать с родом (смотрит в прошлое), а у меня есть версия, что он таким образом избегает смотреть в настоящее и будущее. Но это снова о запросе и первопричинах...
Да, мне кажется, что в семейных историях на конец прошлого века накопилась много отягощающего развитие самого человека, поэтому расстановки в свое время так быстро  стали популярны. Сейчас акцент смещается на самого человека, его вовлеченность в собственную жизнь и ее осознанность (и это тоже ТОЛЬКО мое мнение), возможно, востребованы будут чуть иные инструменты. Но, как в массовом забеге, физически не возможно всем участникам одновременно перейти с одного этапа на этап. Понимаете, о чем я?
Собственно говоря, добавить больше нечего.
Хорошего дня!
Марина
28 Января 2018, 10:50
Елена Александровна спасибо за ответ. Достаточно содержательный и понятный.
Хорошего Вам дня!
Кизима Виталина
15 Февраля 2018, 1:25
Добрый день. На самом деле немного странно сформулирован вопрос по поводу актуальности, но, могу рассказать о своём опыте. Я работаю в феноменологическом подходе, а именно направление - экзистенциально-аналитическая терапия. На сколько мне известно, это единственное направление, которое в полной мере пользуется феноменологией. Речь для нас идёт о чувствах человека, и о нашем впечатлении о них, как терапевта. Своё впечатление я доношу до клиента, соотношу с реальностью  - так это для него или не так. В сжатом виде так. То есть феноменология в данном случае это о том, чтобы всегда понимать что это для человека, не интерпретировать его, понять в чём именно его страдание.
С уважением,
Виталина
Кизима Виталина
15 Февраля 2018, 1:27
К слову, экзистенциальный анализ пришёл из Австрии и сейчас имеет представительства во многих странах Европы и Америки. В России есть институт, который им занимается. В Украине сообщество в рамках всеукраинской общественной организации.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме


Топ публикаций
Семейное захватничество Семейное захватничество Важным моментом таких отношений является их манипу...
Важна ли для мужчины женская внешность? Важна ли для мужчины женская внешность? Мало кто из женщин заботится о собственной внешнос...
ТОКСИЧНЫЙ МУЖ: УМЕРЕТЬ ИЛИ УЙТИ ТОКСИЧНЫЙ МУЖ: УМЕРЕТЬ ИЛИ УЙТИ Ко мне на консультацию пришла девушка. Она сказала...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice