Психологическое консультирование с позиции феменологического подхода?

Марина
16 января 2018, 18:21
Уважаемые психологи, скажите пожалуйста своё мнение. На сколько на сегодняшний день тема психологического консультирования с позиции феноменологического подхода актуальна среди психологов и их работы???
Марина, Р’С‹ Рѕ чем или Рѕ РєРѕРј спрашиваете? Р? что Р’С‹ вкладываете РІ слово "актуально"? Р? зачем РѕРЅРѕ Вам?
Здравствуйте, Марина!
Ваш вопрос мне показался очень интересным! Я охотно поделюсь своим мнением. Оно, безусловно, не единственно верное, поскольку определяется только  моим опытом и знаниями.
Я соглашусь с коллегой: о чем или о ком конкретно Вы спрашиваете? Поисковик выдает  так много фамилий и работ...
Факт: феноменологический подход - один из многих в психологии.  У него есть свои преимущества и свои ограничения, как у любого подхода. Есть клиентские  запросы, когда работа в таком ключе дает ощутимый результат в короткие сроки.  Есть такие  клиентские запросы, когда феноменологический подход мало эффективен. ?ли требует поддерживающей работы, которая и позволяет закрепить результат, например, выработать новые поведенческие паттерны.  Бывает, что два психолога работают в паре. Мне известны случаи, когда после сессий в рамках феноменологического подхода были эффективен цикл встреч клиента с когнитивным психологом.
Трудно что-то сказать по поводу актуальности. Какой смысл Вы вкладываете в понятие? Какие факторы, на Ваш взгляд, могут влиять на актуальность? Как и кем  определяется степень актуальности? Мне кажется, выбор подхода, в котором работает психолог, определяется, прежде всего (?в том числе), его опытом  личной терапии и его картиной мира.  Срабатывает правило: "Пока я верю в то, что делаю, у меня это получается гораздо лучше, чем то, во что я не верю".
Пожалуй, можно поговорить и о тенденциях: с какого уровня проблемами клиенты приходят чаще, какие инструменты чаще применяют психологи ...
Мне интересен этот разговор. Если мое мнение было полезно, и Вы уточните, о чем для Вас тема актуальности, мы сможем продолжить.
Желаю удачного продолжения дня!
Марина
22 января 2018, 0:28
Добрый вечер. Я благодарна за ваши отклики. Елена Александровна, была бы рада продолжить разговор. Мне действительно необходимо знать как на сегодняшний день практикующие психологи относятся к феноменологическому подходу в консультировании? На сколько он эффективен? В каких видах консультаций используется (Гештальт-терапия...)? Ваше мнение: какие преимущества и ограничения есть для Вас? 
Да я согласна литературы много. НО! Социум меняется и восприятия так же... ?менно по этому хочется свежего взгляда, мнения практиков этого времени. Спасибо за внимание.
Марина, здравствуйте!
Не могу отвечать за всех психологов. Подумайте, как опросить большее число коллег.
Я работаю в системно-феноменологическом подходе. На первую расстановку как участник пришла в 2009. За это время и сами расстановки изменились (не только социум меняется). Появились кармические расстановки. Психологи, тонко работающие в поле, миксуют техники, добавляя в расстановку что-то еще, например РПТ. Эффективность метода зависит от мастерства психолога: как снят запрос, точно ли определен уровень возникновения проблемы клиента, как проведена собственно терапия. ?з преимуществ - я бы назвала кратковременность. Но и тут есть что обсудить. Ограничения. Хороший вопрос... Найти первопричину не всегда просто. Она должна быть в картине мира психолога. Тогда выбор вида расстановки будет корректен, а сам метод эффективен. Я не делаю расстановки, когда клиент не берет на себя ответственность за работу, ждет волшебной таблетки. В ходе снятия запроса его формулировка может меняться. Например, клиент настойчив в своем желании работать с родом (смотрит в прошлое), а у меня есть версия, что он таким образом избегает смотреть в настоящее и будущее. Но это снова о запросе и первопричинах...
Да, мне кажется, что в семейных историях на конец прошлого века накопилась много отягощающего развитие самого человека, поэтому расстановки в свое время так быстро  стали популярны. Сейчас акцент смещается на самого человека, его вовлеченность в собственную жизнь и ее осознанность (и это тоже ТОЛЬКО мое мнение), возможно, востребованы будут чуть иные инструменты. Но, как в массовом забеге, физически не возможно всем участникам одновременно перейти с одного этапа на этап. Понимаете, о чем я?
Собственно говоря, добавить больше нечего.
Хорошего дня!
Марина
28 января 2018, 10:50
Елена Александровна спасибо за ответ. Достаточно содержательный и понятный.
Хорошего Вам дня!
Кизима Виталина
15 февраля 2018, 1:25
Добрый день. На самом деле немного странно сформулирован вопрос по поводу актуальности, но, могу рассказать о своём опыте. Я работаю в феноменологическом подходе, а именно направление - экзистенциально-аналитическая терапия. На сколько мне известно, это единственное направление, которое в полной мере пользуется феноменологией. Речь для нас идёт о чувствах человека, и о нашем впечатлении о них, как терапевта. Своё впечатление я доношу до клиента, соотношу с реальностью  - так это для него или не так. В сжатом виде так. То есть феноменология в данном случае это о том, чтобы всегда понимать что это для человека, не интерпретировать его, понять в чём именно его страдание.
С уважением,
Виталина
Кизима Виталина
15 февраля 2018, 1:27
К слову, экзистенциальный анализ пришёл из Австрии и сейчас имеет представительства во многих странах Европы и Америки. В России есть институт, который им занимается. В Украине сообщество в рамках всеукраинской общественной организации.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме