"Как узнать психотип человека и помочь ему? "

Элишева Штрылова
20 декабря 2016, 19:35
Здравствуйте! Я учусь на первом курсе и мне 18 , а моему одногруппнику 23 . Учимся на дизайне , но очень увлекаюсь психологией , каждого одногруппника я очень хорошо чувствую (как эмпантия?) и могу предположить их дальнейшие действия в каких-либо ситуациях, могу прочувствовать их боль, раздражительность , неловкость , но только не с этим парнем, которому 23. Конечно, в почти каждой группе есть социофоб , у нас есть такие , но этот Дима отличается от них. Он не реагирует на людей; при вопросе учителя отвечает медленным тихим голосом и чем больше ответ, тем больше начинается заикание. Я прекрасно понимаю, что в таком состоянии ему может быть и комфортно , но его избегания меня подбивают на собственную тревогу и долгими раздумываниями ,что не так . В прошлый раз нам нужно было на 4 этаж, он обошел 3 этаж с другой стороны и забился в угол, чтобы его не было видно, а потом мы случайно встретились на эскалаторе  ,он увидел меня и убежал и теперь больше не ходит по прежней дороге .
у меня  ВОПРОС: как понять его и подружиться с ним (доказать , что я не опасна для него ), есть предположение, что у него аутизм или др. псевдопсихические заболевания ,тк он иногда плохо понимает сказанное  . ?Л? же оставить его в покое и заняться своей жуткой привязанностью помочь таким людям , тогда ВОПРОС:   КАК?
Здравствуйте, Элишева! 
Мне хотелось бы ответить, прежде всего, на последний вопрос, заданный Вами. Есть идея о том, что в людях, которым нам особенно активно хочется помочь, мы видим черты или свойства, присущие нам самим. Они  - эти черты или свойства - не всегда могут быть вполне осознаваемыми нами, но их возможно осознать, немного поразмышляв над этим. Ещё бывает так, что мы видим себя в ком-то, если данная ситуация нам смутно или явно напоминает собственное событие или ощущение, которое мы когда-либо испытали, пережили, и оно произвело на нас яркое впечатление. Поразмышляв над этой версией причины, которая может быть актуальной в данном случае, мы можем ощутить, что именно происходило с нами тогда, что мы чувствовали, и в чем мы нуждаемся сейчас. Бывает так, что порой (но, конечно, я не имею в виду "всегда") мы сами нуждаемся в поддержке или какой-либо помощи, но отчего-то прежде хотим помочь другому, хотя другой может и не желать этого. Всё это я написала Вам в качестве вариантов для размышления над главным вопросом: "Почему Я хочу помочь этому парню? Зачем мне самой это так необходимо?" (это я так услышала Ваши 
строки:"...заняться своей жуткой привязанностью помочь таким людям..."

? ещё хочу сказать несколько слов о "психотипах", поделиться моим взглядом на людей с их особенностями. Мне более близко феноменологическое восприятие каждого человека, поскольку в нём есть место разнообразным проявлениям каждого человека с его уникальным восприятием себя и мира и со своей уникальной историей жизни. ? когда я читаю о том, что Вы описываете, я слышу о Ваших чувствах, но точно не знаю, что именно испытывают те люди, о которых Вы пишете. Я не знаю, отчего этот парень убегал, увидев Вас; хочет ли он подружиться с Вами или с кем-либо; чего он сам хочет? Вы спрашивали у него, отчего он убежал, почему избегает Вас? думает ли он, что Вы опасны для него? ?ли - говорили ли Вы ему прямо, что Вы для него не опасны? Я слышала где-то о том, что "дружба начинается с улыбки", и убеждена в том, что дружба начинается с диалога, а диалог - порой и с улыбки! 
Также не могу удержаться и описать свои ощущения: когда я читаю Ваши слова об этом парне, то у меня создается впечатление, что Вы хотели бы его исследовать, а не узнать ближе, как человека, равного Вам.
А вот что делать - подружиться или оставить его в покое - это точно решать Вам. 
Всего Вам доброго! 
Токарский Анатолий
26 декабря 2016, 13:28
Добрый день!
Лечить никого не нужно, помогать никому не нужно, узнавать психотипы тех кто рядом с вами вам тоже категорически не нужно, за исключением ситуации, когда вам это необходимо знать по профессиональным причинам. Если таких причин нет – забудьте попытки "копаться" и "разбираться" в психологии.

Вы не психотерапевт и не психолог. Для общения и взаимодействия с человеком знать причины категорически не нужно никому. Нужно ли вам знать причины по которым за окном идёт дождь или ветер или снег? Нет не нужно, за исключением ситуации когда вы метеоролог. Здесь то же самое. Если за окном дождь – вы берёте зонт и надеваете плащ. Всё. Причины по которым дождь идёт, связанные с переменой течения Гольфстрима, циклонами итп – вам знать не нужно, это в жизни никак не помогает, за исключением ситуации, повторюсь, когда вам это нужно по профессиональным причинам – когда вы метеоролог (в данном случае - психолог).

Почему вам не нужно разбираться в психотипах и знать причины того или иного поведения человека? Потому что это всегда несёт только иллюзорную пользу - вам кажется вы в чём то разбираетесь, вы ощущаете себя хозяйкой ситуации, вам кажется что вы всё контролируете. Но в действительности пытаясь знать причины, вы всегда будете терять само взаимодействие, вы перестаёте чувствовать ситуацию. Что вам действительно необходимо – это знать себя, ощущать себя, чувствовать себя.

Что бы я вам предложил в первую очередь – это разобраться с вашей патологической тягой "помогать" другим без их спроса, тягой сближаться и неумением с лёгкостью принимать не желание общаться с вами со стороны интересного вам человека. Это требует вашего внимания и методичной работы либо самостоятельной, либо со специалистом. Вам необходимо начать с этим разбираться.

? чем раньше вы этим займётесь, тем меньше дров наломаете во взаимодействии с мужчинами.

Всем своим поведением, попытками сблизиться и доказать человеку "что вы для него не опасны" – вы демонстрируете как раз обратное. Вы проявляете скрытую, а порой и открытую агрессию и опасность. Научитесь уважать человека. В данном случае это бы значило научиться уважать нежелание человека с вами сближаться

Вам необходимо осознать, что подружиться без взаимной тяги невозможно. Ключевое здесь – это взаимность. Дружба как и любовь между людьми случается только по обоюдному согласию – сделать это, сподвигнуть, подтолкнуть к этому невозможно, все подобные попытки будут восприниматься как насилие, как вторжение в мир человека без его на то спроса и желания.

Попробуйте представить себе общение с домашним питомцем во дворе, например с собакой. Вы встречаете приятную собаку и она вам приглянулась, вам хочется её приласкать, погладить, возможно покормить и вы проявляете какой-то свой интерес, например, вы присвистывая подзываете собаку, принимаете мирную позу, машете ладошкой, мол, "иди сюда, я тебя поглажу". Дальше шаг за собакой – если она ощущает безопасность и вы ей интересны, она к вам подойдёт, а если нет – то нет. Таково взаимное уважение: вы уважаете выбор собаки, а она ваш (как бы это абсурдно ни звучало). На место собаки можете подставить любое другое живое существо, в том числе человека. Но если в этом случае вы начинаете за собакой охотиться, гоняться, поджидаете её во дворе, стараетесь её застать врасплох, по всему двору расставляете приманки, силки итп – то это приведёт к чему угодно, но уж точно не к дружбе и не ко взаимной радости. Собака вас будет вполне естественно сторониться, избегать, бояться.

Чтобы человек перестал вас бояться – примите и смиритесь с его решением, с его нежеланием общаться с вами. Позвольте ему вас сторониться и избегать, перестаньте с этим бороться. Возможно спустя какое-то время, ситуация поменяется, но может быть и нет. Это уже не в вашей власти.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме