Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Алкоголизм, как форма саморазрушающего поведения

Подписаться на автора Алкоголизм, как форма саморазрушающего поведения
18 Сентября 2018 00:29:30
2115


Девиз – не жить! В основе – зависимость от значимого объекта (родительской фигуры), потребность в любви, принятии, базовой защите и поддержке.

Во взрослом возрасте - развитый инфантилизм, глубокая неуверенность в себе, своей ценности, признании своих желаний и потребностей.

Жесткий контроль или же полнейшее игнорирование со стороны родителей, власть, нежелание отпускать в свободное плавание своего выросшего ребенка. Ребенок скрепляет союз родителей или является единственной опорой одного из них.

Много вины. «Из-за меня все беды у родителей. Я виновен в их страданиях. Я в ответе за их благополучие и счастье».

«Я – плохой. Меня нужно наказывать. Я ненавижу себя».

Подсознательное уничтожение себя. Бессмысленность своего существования, своего предназначения. Значимый объект заменяется на другой «предмет» зависимости. Спиртное помогает расслабиться, уйти от чувства вины, сожалений, не чувствовать свою ничтожность и слабость.

Сложнопереносимые чувства. Подавить себя. Уничтожить. Наказать. Саморазрушающая программа. «Я не смог быть достойным любви. Они бросили меня. Я никому не нужен.»

Пустота в душе. Невыразимое чувство одиночества.

Неспособность обходиться без алкоголя – заменителя и переключателя от реальности. Алкоголь притупляет боль, рассеивает смыслы, уводит в «царство» снов и грез, где нет реальных страданий, сложных выборов, ответственности, усилия что-либо совершать конструктивное.

Возможность быть «свободным», храбрым, всемогущим, выпускать свои агрессивные чувства наружу. Тогда происходит облегчение. Потому что держать подобные чувства постоянно в себе непереносимо, возникает много напряжения внутреннего, злости, разочарования, обиды, стыда, сожаления о своей «потерянности» в жизни.

Невозможность к созданию искренних и близких отношений.

Бессознательная «жажда» и нужда в нежности, душевном тепле, надежности, безопасности, любви. Часто неспособность в трезвом виде проявлять эти чувства… Много страха, что накажут. Страха перед жизнью, миром. Перед отвержением, предательством. Тогда лучше самому первым отвергнуть, чтобы не быть брошенным. Это невыносимо. Много тревоги. Прием спиртного – анестезия от переживания сложных чувств.

Возможна ранняя детская травма. Тебя не хотели, ты не понравился таким какой есть. Не хотели дать жизнь. Могли уничтожить. Подсознательный страх всегда присутствует - лишения жизни. Тогда «лучше» это сделать самому.

«Я – нежеланный, не нужный… Зачем мне здесь быть? Я один».

Алкоголь «помогает» адаптироваться к сложностям в жизни, снимать излишнее напряжение, уменьшает тревогу.

У зависимого и созависимого может быть похожая психическая травма. Так они поддерживают и «отыгрываются» друг на друге. Тогда можно выживать. Одному невозможно жить. Иллюзия близости. Хотя бы так…

Жизнь человека, зависимого от принятия алкоголя, окрашена депрессивными нотами саморазрушения, страха смерти, бессилия перед реальной жизнью. Это особенное «состояние души», болезненно выраженное, когда воля к жизни подавлена, а насущные личностные экзистенциальные потребности не удовлетворены.

Человек смирился, «поставил на себе крест», запутался в своих сложных душевных лабиринтах. «Жизнь прошла мимо», а он остался с нереализованным внутренним потенциалом, острым чувством голода по любви и близким отношениям. И огромной яростью, смешанной с лавиной агрессии, которую он направляет на себя, наказывая и обвиняя за то, что был бессилен в жизни. И не смог ничего в ней изменить.

Помочь такому человеку архисложно без его на то желания. Можно самому «отравиться» или увязнуть в «болоте» его созданных аутоагрессивных внутренних «ям». Он тянет за собой, понимая, что самому ему уже не подняться…

Внутренний мир болеющего алкоголизмом заполнен агонией злости, раздражения, агрессией, которую он направляет как на себя, в первую очередь, так и на свое близкое окружение. Он уничтожает себя и всех, кто находится рядом, токсично воздействуя на них.

Он выбирает не жить, умирая медленно и неминуемо. Для этого он принимает алкоголь. Увеличивая дозу до смертельной. Он принимает свой исход и часто не в силах уже противостоять своему образу жизни.

Алкоголизм – психическая и физиологическая болезнь. Состояние при котором, прежде всего, поражается воля человека и теряются его личностные смыслы… Смысла жизни, значения и понимания своего существования нет. Внутренний фон безрадостен, апатичен и уныл, потеряно нечто значимое и ценное, а замена не найдена.

Жизнь сводится к «тупому» употреблению спиртного. Без принятия очередной дозы невозможно выживать вообще.

«Алкогольный дурман» уносит в царство расслабляющей искусственной радости, беспечности, бахвальства, эмоционального «пофигизма», создавая иллюзию близости с теми, кто «помогает» употреблять.   

В такой форме зависимости много внутренней несвободы, одиночества, страха перед жизнью, нежеланием брать на себя ответственность за свои выборы, личностного инфантилизма и большой внутренней тоске по душевной близости…

Хронический алкоголизм – аутоагрессивное отношение к себе, разрушающая агрессия, направленная на себя, наказание и уничтожение себя, причинение себе вреда.

Откуда это произрастает? Например, в детстве человек длительное время очень злился на жестко контролирующего его родителя. Или на кого-то еще из близкого окружения, кто относился к нему с пренебрежением. А потом подавил все это в себе, не смог выразить и вернуть деструктивные эмоции непосредственно своему обидчику. Неосознанно, непрожитые болезненные для психики чувства находят выход через агрессивное поведение. При котором наказывается не тот кому это все адресовано, а сам человек "расправляется" с собой.

У человека, зависимого от алкоголизма, много подавленных и невыраженных чувств, которые травмируют и разрушают его изнутри, создавая психическую боль, сильное внутреннее напряжение и душевный дискомфорт.



Теги: алкоголизм, саморазрушающее поведение, зависимость
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как живут созависимые?
Созависимость – отражение и подобие зависимости.
Зависимый человек болезненно зависит от своего «предмета обожания», психоактивных веществ, игр…  А созависимый – эмоционально зависит от него, состояния интенсивности его зависимости. 
У созависимого теряется возможность появления новых личных впечатлений в жизни, потеря способности просто радоваться сегодняшнему дню...
Спасение зависимого – сверхзадача для созависимого человека. Все подчиняется этой его миссии.

Рождение и смерть – дуальность жизни.
Рождение, утраты, потери, жизнь...
Кому нужен смысл жизни?!
Некоторые размышления на «извечную» тему…
Про «свой» смысл жизни.

Сиблинговые взаимоотношения в семье
— Тетя Клава, можно я оставлю у тебя свои игрушки на время?!
— А что случилось, Вовочка?
— Да брата из роддома привезли. Неизвестно еще, что за человек…)

Как школьные оценки влияют на самоценность ребенка и развитие его личностного потенциала...

Эмоциональное «удушье» в отношениях с партнером
Мир между двумя людьми тускнеет, эмоциональные краски меркнут, спектр чувств обедняется. Это влияет и на внутренний мир каждого в таких отношениях. То, что интересовало раньше и вызывало прилив энергии и сил – перестает наполнять и интересовать. Например, работа, увлечения, другие отношения. Душевное чувствилище каждого в подобных взаимоотношениях постепенно «гаснет»…

Топ публикаций
ТРАВМА ДЕТСТВА ТРАВМА ДЕТСТВА Как-то однажды пришел ко мне в кабинет клиент – мо...
Фразы, которым не надо верить Фразы, которым не надо верить Слова это самый мощный инструмент манипуляции. Ест...
Железная Лена или как стать слабой и женственной? Железная Лена или как стать слабой и женственной? Этот вопрос на одном из психологических форумов за...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice