Взрослые и дети 15 Сентября 2020 Ондо Анге

Просмотров: 214 Поделится:

Такой необходимый: запрет

Довольно часто встречаю уверенное мнение о том, что детей нельзя ограничивать. Особенно маленьких. Вот в чем бы то ни было. Ну вот потому что «меня в детстве ограничивали во всем, пусть мой ребенок растет без этих вот запретов, пусть растет свободным!». Звучит гордо и даже почти убедительно и логично. Однако, как вы наверняка уже догадались, тут есть свои «но».


Прежде всего, запрет на все и отсутствие запретов вовсе — две крайности, из которых хорошего по определению получиться не может. Во всяком случае без вмешательства третьего. А истина, как известно, где-то посередине. Так что сегодня говорим о том, для чего детям нужна такая страшная вещь, как запрет) И начнем с запрета на прикосновение)


Самые первые запреты в жизни ребенка появляются в тот период, когда становится доступными два новых мира: двигательного (ползать, стоять, пальцы в розетки) и общения (до вербального). 


С этими регулярными многочисленными непредсказуемыми запретами, идущими снаружи, и формируется внутренний по своей природе запрет. 


Конкретно запрет на прикосновение состоит из двух условных частей. 

Первичный. Направлен именно против влечения привязанности. Это запрет на контакт как таковой. Другими словами: запрет не только на привязанность и слияние, но и на — смешение тел. По сути он — перенаправляет в сферу психическую то, что функционировало в биологической плоскости. Он придает отдельности человеку, который только находится в процессе приобретения, индивидуальности. Этот запрет — то самое, что отстраняет еще маленькую личность от материнской груди. Он же поддерживает фантазию о возвращении в этот период (не буквальное, конечно). Фантазию, которой не суждено сбыться. 


Этот запрет мама транслирует ребенку через дистанцию, когда ставит его в кроватке и отворачивается от него. Если мать сама не в состоянии совершить этот акт запрета, должен появиться кто-то, кто возьмет на себя эту роль запрета, кто сможет напомнить матери о том, что отстраниться, отделить от себя ребенка — ее обязанность. Только через этот запрет ребенок сможет научиться для начала самостоятельно играть, а затем и — ходить вместо того, чтобы постоянно проситься на ручки. Этот запрет нужен чтобы ребенок получал навык оставления привычного окружения и нахождения времени и места для самостоятельной жизни. 


Вторичный запрет. Налагается на влечение к овладению: не все из того, что хочется, можно хватать, держать и трогать. Это избирательный запрет на мануальный контакт: не трогать не только гениталии, эрогенные зоны и их продукты. Смысл запрета «ты не должен хватать, сначала спроси, будь готов к возможному отказу или подождать».


Этот двойной запрет обеспечивает возможность перехода от Эго телесного к связанному с ним Эго психическому. Он помогает понять как минимум две вещи:

  • Мое тело отличается от тел других людей, они не одно и то же;
  • Одушевлённые предметы ведут себя иначе, чем неодушевленные.


И напоследок о запретах. Не столько сам запрет как таковой, сколько это ощущение отсутствия (в допустимом количестве, а не в режиме volume max) тесно переплетено со способностью и возможностью продуцировать, регистрировать и выдерживать сепарацию от любимого объекта. То есть не заваливаться в тревогу когда он выходит за хлебом и не жить в постоянном ожидании катастрофы. Но о базовом доверии как-нибудь в следующий раз)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку