Взрослые и дети 12 Апреля 2019 Ондо Анге

Просмотров: 8956 Поделится:

Грудное вскармливание: тариф «максимальный»

Принято считать, что самая счастливая, беззаботная и прекрасная пора — это детство, особенно младенчество. Предполагается, что нигде ребёнок не бывает в таком состоянии защищённости, любви и тотальной безопасности, как в эти первые месяцы и годы жизни. На самом деле это не совсем так.

Младенец на самом деле — самое беззащитное и безвольное создание на планете. Именно мама за него решает, голоден ли он, устал и не может заснуть или ему просто стало страшно. От этой способности тонко улавливать нужды ребёнка, от этого слияния в первые месяцы зависит очень, очень многое. И именно в этот период малыш наиболее уязвим. Потому что порой, вместо того, чтобы прижать ребёнка к сердцу, показать ему мир вокруг, найти складочку, которая давит, посыпать опрелости спасительной присыпкой, мама решает, что ребёнку снова нужна грудь с молоком. И не важно, что он поел 15 минут назад. Потому что «мамино молочко — оно от всех болезней и страхов помогает». А помогает ли оно больше ребёнку или самой маме на форумах не уточняется.

Исключительно грудное вскармливание рекомендуется до 6 месяцев. До двух лет рекомендуют оставлять его при условиях низкого уровня гигиены и ограниченного доступа к чистой воде и качественным продуктам, чтобы избежать кишечных инфекций. В грудном вскармливании ребёнка до трёх и более лет кроме желания самой матери (а его истоки — отдельный вопрос) я не вижу больше ничего. Можете начинать готовить помидоры. 

Так вот, маму можно считать только почти святой. Ну, максимум человеком, который не ведал, что творил. На самом деле мама не является святыней, в то время, как на отца летят все шишки за безразличие, отсутствие, отстранённость и прочие недостатки «по умолчанию». Иногда мамы становятся соучастниками преступления. Например, когда «не замечают» насилие отца (бабушки, учителя) над ребёнком. Очень спорный вопрос, хорошо ли, если это насилие только эмоциональное и психологическое. Но иногда (Вру. Не иногда. Часто. Увы) «не замечается» насилие физическое и сексуальное. И об этом говорить тоже не принято вслух. Хотя это тема для другого текста.

Мама — это прежде всего женщина, у которой были свои проблемы, страхи и потери в жизни. Психика получает своё рано или поздно. Тем или иным путём. Материнство — это реальное волшебное королевство реализации фантазий. О мести, конкуренции, зависти, близости, которой так не хватало самой. И во всей этой истории может не быть видимых берегов. 

Именно здесь так важна фигура отца. Именно он должен появиться в определённый момент и сказать: «Женщина, твой сын уже способен спать отдельно и твоя грудь не нужна ему каждые полтора часа». Он возвращает женщину из роли только матери обратно в роль партнёра, на которого можно опереться, и любовницы, которая отдаёт своё ночное время ему. Отец — фигура закона. Она должна появиться и сказать бесконечному наслаждению в слиянии «стоп». И сказать это не только ребёнку, но и матери. И вот здесь начинаются крики праведного гнева в адрес всех, кто посягает на святое: неразрывную связь матери и ребёнка.

Потребность в сепарации никто не отменял и рано или поздно с ней придётся сталкиваться и матери, и ребёнку. Узнавать о том, что доброго Санты не существует, лучше раньше тридцати пяти.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку