Во всем виноваты родители...
Об отношениях между родителями и детьми. О восприятии детьми родителей.
Об отношениях между родителями и детьми. О восприятии детьми родителей.
Небольшая заметка о том, как ребенок может быть "функцией" в семейных отношениях на примере совместного сна матери и ребенка
После - надцатого раза, когда я услышала фразу « ...испытываю отрицательные эмоции» от своей коллеги, практического психолога, а за день до этого от учителя с почти двадцатилетним стажем своей педагогической деятельности, сердце мое не выдержало и рука моя дрогнула. Как следствие, родилась эта статья. Итак.
Плохое поведение.. на первый взгляд – всего лишь баловство, которое можно «прекратить сейчас же». В действительности – проблема, требующая родительского внимания. К самому ребенку.
В Части 1 о гиперактивных детях мы коснулись вопросов понятия самого синдрома гиперактивности и дефицита внимания, его симптоматических проявлений и возможностей диагностики данного состояния. В Части 2 я предлагаю Вам ознакомиться с методами коррекции СДВГ. Как с такими детьми работают психотерапевты. Какими методами они руководствуются и что это дает. Ведь не все так страшно в профессии психолога.
В этой статье описаны самые распространенные привычки детей и их причины.
Взаимоотношения родителей и детей всегда были в центре внимания психолого-педагогической практики. Предлагаю вам посмотреть как обстоит дело в современном мире подростков и что делать родителям моими глазами.
Я хочу обратиться ко всем родителям, и к тем, кто только планирует ими стать: ребенок - это не игрушка в Ваших руках! И как бы не сложились у Вас отношения с Вашим партнером, всегда помните о том, что это был Ваш Выбор — стать Родителем. Так будьте им!
Подобно Еве и Лилит, мы часто делим женщин на «правельных» и «не правельных». Осуждая одних и вознося других. Мы превозносим жертвы женщин, таким образом формируя бесконечный шлейф с долгов, пронизывающий целые поколения.
Осознание собственной позиции в отношениях и понимание позиции другого - наиболее результативный путь в налаживании самих отношений. Взаимоотношения со своими детьми - не исключение!
Устрашающее "у нас гиперактивный ребенок" или диагноз СДВГ звучит среди современных мамочек достаточно часто. В интернет - ресурсах можно найти достаточно много информации для самостоятельной постановки диагноза своему чаду. Давайте разберемся, что же это такое? Чем оно страшно и чем оно грозит? Что с этим делать и что с этим могут делать специалисты?
Я часто задумываюсь на консультациях, когда передо мной сидят мама и ребенок-подросток, о том, в какой момент в их отношениях что-то сломалось? Как из горячо любимого "сладкого солнышка" и "белокурого ангела" ребенок превратился в "изверга", "бестолочь", и "позор семьи". Куда подевались из их отношений душевное тепло, восхищение и умиление?
В статье раскрыты причина и смысл возникновения ночных кошмаров у детей и показан вариант психотерапевтической работы по устранению данного симптома у конкретного ребенка.
В жизни человека всегда присутствует выбор. Сейчас, я, набирая текст, решаю, какое слово буду использовать. Отдам предпочтение одному из множества, отвергая остальное количество. Постепенно у меня получится то, что получится.
За помощью обратилась женщина. Ее старший сын ОБИЖАЕТ младшую дочь, СМЕЕТСЯ НАД НЕЙ и постоянно доводит ту до слез. Много раз разговаривала с ним, даже наказывала, но всё в пустую. Вот решила попробовать сделать расстановку.
«Не бери так часто ребенка на руки, его к рукам приучишь, потом вообще не отучишь…», - такое часто приходится слышать от «заботливых» бабушек, разного рода советчиков. Но именно ношение ребенка на руках в младенческий период дает ему много преимуществ и является одной из обязательных составляющих его физического и психического благополучия и развития.
Заметка о том, почему родители не умеют жалеть своих детей и как научиться делать это правильно.
Конкретные формы воспитания, которые ответственны за описанные типы реагирования, определяются стилями поведения родителей. В рамках различных возможностей для выполнения определенной роли в семье встречаются различные типы матерей и отцов, карикатурные в своем крайнем выражении. На практике эти типы часто пересекаются.
Сплошь и рядом родители говорят о том, что их ребенок ведет себя «странно»: не слушается, проявляет агрессию… Причем сколько родители ни стараются, ситуация не меняется, а порой только ухудшается. Уже, казалось бы, столько книг прочитано и роликов пересмотрено, уже с ребенком и по-хорошему, и по-плохому, но опять – одни замечания от учителей: «Ваш ребенок подрался с Ваней», «Совершенно не умеет себя вести», «Сорвал урок!».