Психологический порлат Psy-practice

Как не сделать из ребенка “своего родителя”

Отец с матерью скидывают обязательства на детей, и нарушается связь: родитель - ребенок.
Малыш заботится о маме как о слабой, беспокоится, что она устала, что нет денег. Он готов уже в четырехлетнем возрасте стать взрослым, уступить своим интересам, говоря: “Я могу обойтись”, “Это слишком дорого для меня”.
Самое страшное, что может случиться на этой почве: ребенок начнет скрывать свои проблемы, чтобы не расстраивать маму или папу, потому что у них и так много проблем. Он может не сказать, что его сильно ударили в садике, например.
А родители “пользуются” этим моментом, снимают с себя ответственность за своего ребенка, даже могут ему жаловаться и рассказывать, какая сложная жизнь. Чаще такое случается в 
неблагополучных семьях (например, когда ребенок знает в 5-7 лет, как вывести отца из запоя). 
в семьях, где мама одна, она после развода, сидит и жалуется своему малышу на отца. А ребенок, в свою очередь, становится для нее эмоциональной защитой. 
в семьях, где родители часто ругаются, ребенок считается связующим звеном между этими конфликтами, через него передается информация друг другу. Детям приходится брать на себя ответственность взрослого человека, который решает эти проблемы.
в семьях, где принято все время жаловаться. Вроде и деньги есть, но все равно их мало, погода кошмарная, работа ужасная, болеют часто. 
И если для старших это привычка, то для детей есть два варианта развития событий:
он становится взрослым;
он считает, что это все из-за него, подсознательно чувствует вину, что родителям так тяжело с ним, как результат - отказ от своего детства.
Детям, у которых закрепилась такая привычка, очень сложно потом отделиться от родителей, пойти дальше самостоятельной дорогой они не могут, потому что играют роль родителя для своих же родителей, они относятся к ним как к детям.
Родители жалуются, дети вовлекаются в это. Им бы уже свою семью строить, но у них слишком много обязанностей перед родителями. Из-за этого даже может быть пауза в зачатии, потому что подсознательно человек хочет ребенка, но зачем ему ребенок, если у него мама - ребенок. Родители этим пользуются, выбирают роль жертвы, и пока не произойдет сепарации, так будет всегда.
У меня есть клиентка, которой уже далеко за сорок, а эти проблемы все также цветут и пахнут. От этого не застрахован никто.
Если ваш ребенок не ест еду, не спросив: “А всем ли хватит?” или же говорит: “Мамочка, у нас на это нет денег!”, старается не беспокоить, даже не рассказывает о своих проблемах, эмоционально не делится - это признак того, что нужно подумать, не грузили ли вы ребенка ответственностью за другого члена семьи.
Здесь очень важно вовремя сказать: “Спасибо за поддержку, мы уже справимся сами, а ты просто наслаждайся своим детством”.
Нормально, конечно, когда ребенок помогает, но если отказывается от детства, об этом стоит задуматься.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку