По мере того, как дети растут и больше узнают об окружающем их мире, получают разный опыт, у них появляются страхи. Эти страхи могут мешать спокойной жизни ребёнка. Что же могут сделать родители, чтобы помочь ребёнку справиться с его страхами?
Базовое доверие выстраивается в детстве. Когда мама приходит каждый раз, когда она нужна. Но бывает, что мамы нет рядом слишком долго и доверять миру перманентно уже не получается..
Родительские программы живут в каждом из нас, управляют и толкают к действиям, ограничивают или останавливают. Но то, что мы получили в детстве обязательно влияет на выбор жизненного пути, хотим мы этого или нет.
10 сентября - Suicide Prevention Day, мировой день предотвращения суицида. Шок не минуем, если открыть статистику по количеству самоубийств. Каждые 40 секунд один ё в мире уходит из жизни добровольно. Большинство из них подростки или молодежь... Статья поможет родителям и специалистам.
Как отличить увлечение играми от зависимости у детей? Об этом и пойдёт речь в данной статье.
Думаю, уважаемые читатели, помнят продолжение сказочной повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»? Речь о сказке «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Так вот...
От автора: материал публикуется с разрешения клиентки и имеет срок давности больше года.
Развод – дело тонкое, сложное и неприятное.
Два человека не просто перестают быть мужем и женой. Каждый вступал в брак со своими ожиданиями, чаяниями, надеждами. Со своими ценностями, историей жизни...
Хорошие отношения и правильное понимание ребенка возможно только при полном принятии ребенка родителями таким, какой он есть. Часто нам сложно понять, что действительно нужно нашим детям в данный момент и сложно им помочь, а от этого уже и возникает множество непониманий и ссор с детьми. Некоторые мамы честно признаются, что у них нет любви к своим детям. Тогда это чувство нужно учиться взращивать самим родителям, ибо, не имея в себе любви, мы не можем научить детей любить. А ребенку в первую очередь нужна родительская любовь, как воздух, вода и солнце.
Лубок и реальность. Матриархальный, патриархальный и эгалитарный уклады жизни.
Сегодня я расскажу про подростковую жестокость. Откуда она берётся и что с ней делать.
Теплые, дружеские отношения с собственными детьми – пожалуй, предел мечтаний любого родителя. Что для этого нужно?
Дети лучше всего воспринимают информацию в метафорической и игровой формах. Можно использовать сочинение сказок, рисование сюжетов и образов, игры фигурками в песке или дома, разговор игрушки-перчатки, мягкие игрушки...
Если страшно идти к врачу или в садик, если есть конфликты с детками на площадках/в садике, если малышу не понятно как начать игру с новыми детками - поиграйте на эту тему... Через игру покажите ребенку возможные решения и способы взаимодействия.
Нужно ли говорить с родителями о прошлом? И что делать, если они все отрицают? Как простить умершего родителя и можно ли разглядеть в критике родительскую любовь? Об этом психолог Людмила Петрановская рассказала на лекции «Детские обиды: есть ли шанс наладить уже испорченные отношения?».
Встретила в ленте FB очередную красиво оформленную «инструкцию» для родителей – когда в каком возрасте, вменять ребенку какие домашние обязанности - поливать цветы, мыть посуду, готовить и пр. Бесплатную, разумеется.
25000 репостов! То есть люди реально считают эту информацию полезной, сохраняют себе на заметку, чтобы пользоваться - применять к своим детям.
Но почему именно эти дела? Почему именно в таком возрасте? Что это даст для развития? Чем это обернется в будущем? Что станет результатом такого воспитания?
«Жила-была женщина и было у неё две дочери: одна любимая, а вторая нет…» Так синхронно начинаются многие известные сказки. Но выдумка ли это на самом деле? Ведь народный фольклор отражает живые истории, реальное положение дел… Давайте порассуждаем…
Эта аллегория возникла на сегодняшней сессии. И, как обычно, закономерно, неслучайно и знаково. Работали с ней всю встречу. Открывая по ходу сказочного анализа множество метафорических смыслов, притчевых подсказок и прояснённых по сюжету подтекстов... Поделюсь анализом аллегорий...
Не стану приводить конкретного случая. Таких примеров множество – сотни тысяч. И все они символически описаны известной, притчевой сказкой. Давайте коснёмся сказочной истории с выходом на реальность?
То, что упускают родители имеют тяжелые последствия.....