Взрослые и дети 12 Сентября 2019 Ондо Анге

Просмотров: 7882 Поделится:

Базовое доверие к миру? Нет, не было.

Вы когда-нибудь видели, чтобы плачущий ребёнок, оставленный в кроватке для самоуспокоения, реально быстро не только успокоился, но и развеселился? Я вот нет. Он скорее уснёт от истощения, чем вернётся в спокойное состояние. И все же иногда деток именно так и оставляют — справляться со своими эмоциями в одиночку.

Иногда клиенты в сердцах произносят «да откуда во мне эти комплексы?! Почему я просто не могу себя принять?!». Давайте немного пофантазируем о детстве)

Представьте себе малыша, который плачет. Настойчиво и упрямо. Не реагируя ни на еду (и здесь формат груди или бутылочки роли не играет), ни на шум погремушки, ни на колыбельную в тандеме с укачиванием. Он просто плачет навзрыд — и всё. Вы не можете понять, что ему нужно, не понимаете больно ли ему в этот момент или от чего-то страшно. Он просто продолжает плакать. Минуту. Пять. Полчаса. И все, что вы делаете для остановки этой безудержной глазной Ниагары — не работает.

Возможно, кто-то удивится, но иногда мамы в такой ситуации — выходят из комнаты. Да, все верно, оставляя плачущего малыша плакать наедине с самим собой. Делают они это не специально, просто лимбическая система берет тело в управление и заставляет заботиться о себе самым банальным образом. Оставляя малыша в кроватке, они испытывают очень разный спектр эмоций, поверьте. От ярости, злости до отчаяния и ощущения собственной беспомощности. Позже фронтальная кора непременно добавит к этому набору ведро чувства вины за этот побег, но это будет позже.

Теперь представьте, что происходит с ребёнком в этот период. Ещё минуту назад он был центром вселенной, это он заставлял маму петь песни, играться с ним, оставаться рядом, пока ему плохо. И вот в одну секунду это величие исчезло. Мама пропала, а вместе с ней ушло и ощущение безопасности и защищенности.

Так вот. Стоит оставить ребёнка в таком состоянии на больший срок, чем он сможет перенести, и базовое доверие к миру (другим людям в перспективе) бодро уходит в известном направлении. А что же такое базовое доверие? Это когда мир и люди в нем живущие не воспринимаются как враги и опасность по умолчанию. Это когда вы сидя на кухне в общаге перед экзаменом не рвёте волосы на голове и не бегаете по своей внутренней палате с криками «мы все умрем на этом экзамене!», а допиваете кофе и идёте сдавать, потому что понимаете: тройка настанет концом света. Это когда новые отношения воспринимаются как новые, а не как очередная попытка вселенной воткнуть топор в спину.

Базовое доверие — родом из детства. Это когда маленький ребёнок плачет, зовёт маму на помощь и она приходит. Поёт ему песню, прижимает к сердцу, показывает ему кошку и утешает его. Мама не может быть рядом абсолютно всегда и иногда, конечно, малыша оставляет. Важно, чтобы эта пустота была заполнена. По сути так и происходит осознание себя, своих границ: через нехватку и ее восполнение. В норме ребёнок имеет эту уверенность: мама придёт и все наладится. Но если это многократно не случалось, вера в то, что мир может быть безопасным и кто-то сможет помочь — утекает как вода сквозь пальцы. Тогда мир остаётся враждебным и опасным и полагаться можно — только на себя.

Так вот откуда же это непринятие себя и «когда я уже начну себя любить?!». Крайне сложно себя любить и принимать, если этого не делала даже мама. И на самом деле это может быть совсем не так, но так записалось в бессознательном. И да. Не так просто переписывать историю, которая воспроизводится каждый день всю жизнь. Но в терапии мелкими стежками — можно очень многое. Берегите себя :)
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку