Взрослые и дети 03 Сентября 2019 Тарханова Амалия

Просмотров: 7096 Поделится:

Папа нас бросил

Папа нас бросил.
 
Развод – дело тонкое, сложное и неприятное.
 
Два человека не просто перестают быть мужем и женой. Каждый вступал в брак со своими ожиданиями, чаяниями, надеждами. Со своими ценностями, историей жизни.
Развод становится свидетельством личной неудачи, крахом, потерей. Не все пары отваживаются обращаться к семейному психологу. Если не для сохранения отношений, но хотя бы для менее болезненного их завершения. Причина этого мне видится, с одной стороны, в низкой информированности (сходить к психологу, чтобы не расстаться врагами – отличный повод), с другой – в силе защитных механизмов психики, которые останавливают людей от прикосновения к тяжёлым переживаниям.
 
Когда много боли, чувства незащищённости, несправедливости, гнева, когда есть собственные травмы, идущие из родительской семьи, то развод может стать более сложным.
 
Если в браке рождены дети, то не втянуть их в передел отношений почти невозможно.
Фраза женщины «Папа нас бросил» является иллюстрацией такого втягивания.
 
Развод актуализирует в женщине детские переживания травм отвержения, безопасности, стабильности. В попытке совладать с этим раненная детская часть женщины может искать поддержки уже у своего собственного ребёнка, как единственно близкого человека. То есть фактически ребёнок замещает фигуру родителя.
 
«Папа нас бросил» - крик о помощи ребёнка, который снова остался один.
 
Родители – призма, мерило, с помощью которых ребёнок учится познавать мир и себя. Взрослый, у которого эта призма была кривой, искажающей реальность мира внешнего и его внутреннего, притащит эту кальку в свою взрослую жизнь.
 
Небольшое отступление. Когда говорят, что у нас в роду проклятие на женщинах, потому что они все разводятся, то это про эту самую кальку. Родовые проклятия – это семейные сценарии, стили поведения, закреплённые травматичным опытом когда-то в самом начале и выводами в виде установок, передающимися от мамы к дочери на протяжении нескольких поколений.
 
Итак, женщина, видя в ребёнке единственного родного человека, объединяется с ним в болезненную форму близости – слияние – и превращает ребенка в участника развода между ней и её мужем. Так, будто ребёнок и женщина – одно целое. Папа НАС бросил.
 
Тогда как развод происходит между мужем и женой, а не между матерью-детьми и мужем.
К сожалению, ребёнок в этой ситуации не имеет возможности поставить границу родителям и сказать взрослым людям о том, что их развод – это их дело, и вынужден принять роль маленького взрослого-родителя.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку