Взрослые и дети 17 Сентября 2019 Зезик Ангелина

Просмотров: 7000 Поделится:

Подросток: от «А» до «Я».

 
                                               Подростковый возраст: пятая алая ступенька
.
          Саморазрушение или Поиск себя? Этот вопрос изматывает родителей, наблюдающих поведение подростка.
.
Для ответа на этот вопрос обратимся к 8 возрастным нормативным кризисам. У кризиса два полюса: негативный и позитивный. В результате выхода из кризиса – вырабатывается качество личности. Если кризис пройден по негативному полюсу – качество будет одно. А если по положительному – иное.
.
          Подростковый возраст – пятый кризис. До него было 4, которые, как фундамент у здания, заложили основы Личности.
.
          Если у ребенка 4 кризиса, предшествовавшие подростковому, пройдены в положительном ключе. Будут заложены задатки или сформированы качества: - Доверие к миру, - Надежда, - Автономия, - Инициатива, - Компетентность, - Ценность себя, - Трудолюбие. Это – прекрасный фундамент для «здания» Личности ребенка. У такого ребенка к концу подросткового возраста будет сформирована ясная, а не размытая Идентичность. Ребенок, проходящий возрастные кризисы в положительном полюсе – не пай-мальчик. Протестует, настаивает, хамит родителям, которые стремительно теряют авторитет в его глазах. Но пойти по пути саморазрушения. Зачем ему это? Он себя любит, уважает, ценит.
.
          Вот если у ребенка первые 4 кризиса пройдены в негативном ключе. И сформированы качества: - Недоверие к миру, - Эмоциональная Зависимость, - Токсический Стыд себя, -Токсическая Вина, - Комплекс Неполноценности, - Неценность себя, - Перфекционизм. Это – шаткое основание для растущей Личности ребенка. У такого подростка велика вероятность саморазрушительных тенденций и попадания под влияние.
.
          По какому пути развития следует Ваш ребенок?
.
 
                                                                     Подросток: выход в Мир.
.
          Подростка важно ввести во взрослую жизнь. Девочку - в женский мир, а мальчика – в мужской. Задача возраста: становление сексуально-ролевой идентичности. Эта инициация принадлежит авторитетным лицам, которые становятся для взрослеющего человека образцом для подражания. Часто это – папа, мама. Однако и другие лица, которыми подросток восхищается и на кого хочет быть похож.
.
          Мужская инициация происходит в группе – будущего мужчину испытывают на возможности.  Для мужской инициации – необходима мужская эмоциональность (кричат, орут). Если в мужской мир мальчика выводит мама, то он станет «вечным сыном».  Происходит это потому, что мама не была мальчиком, парнем, мужчиной и не носитель Мужской Личности. Соответственно, передать сыну мужскую идентичность не в состоянии. Не мама, а папа помогает освоить подрастающему сыну мужскую социально-ролевую идентичность и «выводит» юношу в мужской мир.
.
          Женская инициация происходит индивидуально.
Если в женский мир девочку выводит папа, то девочка вырастет «Лолитой» - «вечной папиной дочкой». Это притормозит психологическое развитие и приведет к спутанности ощущения себя.
.
          Кто выводит в мир вашего ребенка?
.
                                                                 Подростки: группирование в стаю
.
          Ребенок из узкого мира семьи шагает в бурный поток подростков. 
.
          В компании подростки:
1.     Обнаруживают и осваивают собственную Идентичность;
2.     Увеличивают дистанцию с родителями;
3.     Ощущают Принадлежность.
.
          В группе ребенок пробует взрослые формы поведения – строить отношения; пить; курить. Взрослые формы больше нигде невозможно применить, так как если рядом взрослый – ответственность на нем.
.
          Подросток получает опыт равных отношений с ровесниками в отличие от вертикальных отношений с родителями.
          Приобретается опыт власти, подчинения, сотрудничества, конкуренции.
          Нарабатывается Социальная компетенция – умение завязывать эмоционально-значимые отношения, сохранять и завершать.
.
          Родители боятся, что ребенок попадет в плохую компанию. Однако, если нормативные возрастные кризисы пройдены ребенком в положительном ключе – велика вероятность попадания в нормальную подростковую тусовку.
.
          Если у вас девочка, а в компании ребята намного старше + алкоголь, возможен ранний секс. С дочерью важно разговаривать, как со взрослой и объяснять последствия поведения.
          Подросткам кажется, что плохое обойдет стороной, ведь жизненный опыт маленький. Начните разговор: «Дочь, если начнешь заниматься сексом, возможно, парень исчезнет и будешь чувствовать себя использованной. Девочки в этом возрасте хотят романтики, а у мальчиков бушуют гормоны и нужен только секс».
          Возможно, дочь не услышит. Однако, если столкнется с такой ситуацией - вспомнит эти слова.
.
          Пробиться сквозь броню подросткового возраста сложно. Однако, если ребенку угрожает опасность – найдете слова, чтобы достучаться и уберечь.
.
          У Вас большой интерес к подростковому возрасту. На что это влияет в вашей жизни?
.
                                                               Подростковый мир аффекта
.
          В подростковом возрасте бурно развивается эмоциональная сфера. Контроль эмоциональных переживаний снижен. Ребята не в состоянии в полном размере контролировать чувства, которые иногда переходят в аффект. Это – норма возраста.
.
          Аффе́кт - лат. «affectus» — страсть, душевное волнение. Это - эмоциональный процесс взрывного характера, кратковременный и интенсивный. При аффекте эмоция больше человека и захлестывает его.
.
          Подросток живет в мире многочисленных аффектов: уносящая «крышу» злобища или резкая влюбленность или ненависть космических размеров.
.
          Подростка обуревают мощные переживания, неведомые ранее. Задача возраста – научиться управлять сильными чувствами.
.
          Подростки часто влюбляются. В этом возрасте преобладают фантазии. Отсюда, стремление к романтике. Жизненного опыта мало. Реальность не замечается и не тестируется. Желаемое выдается за действительное.
          В романтическом проекте много драйва и облома. Подросток обжигается и уходит внутрь себя. Постепенно происходит взросление.
.
          Вы озабочены сложным возрастом ребенка?
.
                                                             Подростковое экспериментирование
.
          Задача возраста – Поиск себя. Бессознательно подросток ищет ответы на вопросы: Кто Я? Какой Я? Кто и что мне подходит? А что губительно для меня? Это – серьезный процесс, в котором присутствует много сомнений и неуверенности.
.
          Чтобы найти ответы на сложные вопросы, подросток много и часто экспериментирует. К концу подросткового возраста накапливается много представлений о себе, которые соединяются друг с другом в причудливой форме. Что часто шокирует окружающих.
.
          У некоторых - подростковый возраст протекает тихо и гладко. Однако лучше, когда этот кризисный возраст шумно бурлит. Когда подросток протестует и отвергает навязанные клише и стандарты, начинает лучше понимать себя. Подростковый возраст – бурный процесс, так пусть фонтанирует.
.
          Образно в 12 лет ребенок заходит в «торговый центр». Видит понесли «желтую кофточку» – ему тоже нужна «желтая кофточка». А подходит ли по цвету, размеру, фасону не важно.
          Задача подростка: выйти из «магазина» в том, что подходит ему: что интересно, является ценностью, с осознанием: это - мое и отличает меня от других людей. 
.
          Говорят о Спутанности идентичности, если молодой человек не знает: кем быть, что хочет, с кем дружить, кто подходит. Если в этих вопросах человек полагается на окружающую среду – он не обрел себя.
.
         А Вы обрели себя?
.
                                                                   Подростковое обесценивание
.
         Подросток испытывает на любящем и преданном родителе силу собственных психических возможностей. Чем надежнее родитель – тем сильнее «удар». Отец или мать сталкивается с беспочвенными претензиями ребенка, пренебрежением и агрессией.
.
         Подросток оттачивает на надежном родителе умение общаться с людьми. Например, учится размещать в контакте такие отрицательные эмоции, как возмущение, негодование, ярость и ненависть. Ведь любящий родитель поймет и простит.
.
         Кроме того, задача подросткового возраста – отделение от родителей.
Например, в детстве у мальчика была близкая психологическая связь с мамой – доверял, делился сокровенными тайнами. Как сыну отделиться от такой ангельской мамы? Вот и звучат необоснованные претензии к матери, в истинность которых взрослеющее чадо свято верит. Это – неосознаваемый процесс, но ребенку так проще отделяться.
.
         И двигаться вперед навстречу следующей задаче: поиску Себя.
         Не за горами взросление, которое потребует реализовать обретенную Идентичность и строить собственную жизнь.
.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку