Психологический порлат Psy-practice

Дети-фантики

Встретила в ленте FB очередную красиво оформленную «инструкцию» для родителей – когда в каком возрасте, вменять ребенку какие домашние обязанности - поливать цветы, мыть посуду, готовить и пр. Бесплатную, разумеется.

25000 репостов! То есть люди реально считают эту информацию полезной, сохраняют себе на заметку, чтобы пользоваться - применять к своим детям.

Но почему именно эти дела? Почему именно в таком возрасте? Что это даст для развития? Чем это обернется в будущем? Что станет результатом такого воспитания?

Думаю, родители часто не задумываются даже о существовании таких вопросов. Не говоря уже об ответах. Применяют все подряд к своим живым детям просто потому, что красиво и «авторитетно» оформлено (красивый фантик, а какое там содержимое – не важно).

Это, как если бы аптеки выбросили на рынок таблетки в красивой упаковке, но без указания для чего они, что будет, если их пить, а люди глотали их просто потому, что они бесплатные и красиво оформленные. Сами глотали и детей своих пичкали. Я понимаю, голод. Но не до такой же степени.

А давайте посмотрим, что станет результатом такого воспитания.

ДЕТИ-ФАНТИКИ

О чем в действительности заботятся родители, когда руководствуются подобными инструкциями? Какова их цель (даже если они ее не осознают)?

Во-первых, быть хорошей мамой - соответствовать общепринятому на этот счет шаблону (социальной роли): «Я делаю! Я воспитываю! Мой ребенок воспитанный!»
Потому как, если бы цель была другая, такие мамы бы знали, что станет результатом, для чего все это нужно, что развивает (помним, что вмененные обязанности на манер «должен» не только не развивают, но еще и блокируют волю?) А раз не знают и слепо доверяют «общепринятому» (а на самом деле разрекламированному), то их интересует принятие обществом: «я такая, как все», «я в тренде», «я хорошая мать».

И второе, о чем заботятся такие мамы – чтобы их ребенок соответствовал общепринятому стандарту (роли хорошего ребенка). Чтобы быть хорошей матерью, ребенок-то должен быть «воспитанным».

А что такое роль?
Это маска, обертка, фантик, упаковка, что-то внешнее, навязанное извне. Как здесь, например. Какой-то непонятный дядя, который к психологии развития, судя по взятым с потолка «нормативам», не имеет никакого отношения, нарисовал в своей инструкции, что ребенок в 2-3 года должен вытирать пыль. А мама же будет с ребенка требовать - чтобы он выполнял совершенно чуждые ему, навязанные извне чужим дядей действия.

А начинка?
Которая должна быть под фантиком.

К сожалению, большинство родителей даже не задумываются о начинке – просто потому, что не подозревают о ее возможном существовании вообще: «А разве что-то должно быть еще? А я думала это и есть воспитание!» Они и про курсы мои думают, что там будет то же, что в этой инструкции. А потому как другого в их картине мира просто нет.

В то время, как начинка – это личность, внутренний стержень, сила, воля, основанная не на вмененных обязательствах, а на собственной мотивации (изнутри, из своего центра, а не наносное извне). А что родители могут об этом знать, если даже не подозревают?

Вот и платят - колоссальное количество времени и сил (расплачиваются жизнью - своей и ребенка) - чтобы упаковать и ребенка, и себя в самом строгом соответствии с общепринятыми стандартами.

ЧТО ПОЛИВАЕМ, ТО И РАСТЕТ

А что будет, что будет. Вырастет ребенок-фантик, актер, который вынужден будет играть общепринятый сценарий - «не свою жизнь».

Помним, как это тяжело? Когда приходишь домой, как выжатый лимон. Когда выть хочется, а не такую бессмысленную жизнь существовать.

А если хотим осмысленную, воспитывать нужно совсем по-другому.
И для начала знать, что там происходит – внутри ребенка. Чтобы развивать его собственную силу, а не пытаться втиснуть в красивый, но совершенно бессмысленный рекламный фантик.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку