Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О проекциях

Подписаться на автора О проекциях
06 Июня 2015 04:32:05
9248

Самый простой и распространенный пример проекции - это проецирование своей потребности на другого человека. Например, ваша бабушка голодала во время войны, и в вашем детстве только и делала, что беспокоилась о том, покушали ли вы. И вам уже по перек горла вся эта еда, а она мило так, кусочек на вилочке вам подносит и съесть просит.  В этой ситуации бабушке даже в голову прийти не может, что вам поперек горла.
Ну и из этого примера очень ясно видно, почему это плохо. Из-за своей проекции бабушка не видит, что она не добро вам делает, а зло, научая вас либо отвращению к еде, либо переданию, что в  последствии у вас может вызвать разные заболевания. Благими намерениями дорога в ад выстлана.
Когда родители говорят, с кем ребенку дружить, что ему надевать, как ему себя вести, за что он должен чувствовать себя винватым и чего стыдится, а потом во взрослом возрасте: на ком жениться, какую носить прическу, где учиться и работать, - это навязывание своих проекций, обычное бытовое домашнее насилие.
По скольку потребности - это очень сильная вещь, обеспечивающая человеку комфортное выживание и собственно приятную жизнь,  отказаться от их реализации родители не могут, им от этого плохо будет, неудовлетворены они будут очень сильно, поэтому такое навязвание сопровождается еще доброй порцией манипуляций и угроз. В результате ребенок чувствует себя плохим с его собственными желаниями, ненужным, одиноким и заброшенным.
Проблема в том, что родители просто не осознают, что это их собственные потребности, а не ребенка. Ребенок же, ставший врослым человеком, перенимает такой способ обращения с собой как способ воспитания (а к педагогике на самом деле такое поведение не имеет ровно никакого отношения), и единственно возможный вариант построения отношений с собой и с другим человеком. И мало того, что он бессознательно продолжает реализовывать родительские желания, не слыша себя, так еще и друзей и партнеров себе находит соответствующих, которым тоже близок такой способ жить. Рыбак рыбака видит издалека. В результате все собственные желания задавлены, человек живет чужую жизнь, а сам остается очень сильно неудовлетворенным, и соответственно недовольным, и внутри все время ощущение, что что-то кому-то должен.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Расщепление личности
В близких отношениях мы самые уязвимые. Если этого не понимать, можно сделать друг другу очень больно. Если некуда от боли сбежать, физически уйти от того, кто причиняет боль, происходит реакция самозащиты: психика расщепляется надвое, страдающая часть и ее защищающая. Страдающая уходит в фон (прячется), а защищающая, сильная, выходит на первый план.
Бег в колесе
В результате травматического детства неосознанные детские защиты формируют у человека определенное восприятие мира. Довольно стабильное. За этими защитами реальный мир не виден. Картина мира, сложившаяся у человека, очень сильно похожа на картину его семьи. И соответственно, адаптируется, приспосабливается человек именно к этой картине, а не к реальной. И использует для этого те условно-рефлекторные защиты, которые ему помогли адаптироваться к своей семье в детстве. Это называется "творческое приспособление" или "стратегии выживания". Если однажды худо-бедно интуитивно человеку удалось устроиться  в своей семье достаточно благополучным образом, в дальнейшем такие адаптационные маневры становятся характером человека, его способом жить.
О манипуляциях и взрослении
Манипуляции - это попытки одного человека добиться от другого человека собственного удовлетворения, то есть удовлетворения своих желаний, амбиций и потребностей. Манипуляции они в силу того, что:
- они не осознаются манипулирующим
- манипулирующий психологически не вырос, в некотором смысле продолжает считать себя несамостоятельным, не умеющим сам о себе заботиться, ожидающим, что кто-то другой за это все ответственен

Про опору
правила - это попытка найти опору, когда внутренней опоры нет, то есть нет контакта с собой, то же самое навешивание ярлыков, чтобы ориентироваться хоть как-то было можно. Представьте себе, что вы в темноте в лесу, как будете ориентироваться? По ощущениям, по запаху, по температуре, по звукам, по чувству баланса (равновесия), по осязанию, и даже по голосу (например, если покричать, можно услышать или не услышать эхо или ответные звуки диких зверей). Это все опора, которая всегда с собой. Но если вы глухи, потеряли нюх, на вас толстый скафандр, у вас нарушения органа равновесия и пропал голос, то вам будет дико страшно. Тут и приходят на ум правила: "Пойдешь налево - коня потеряешь..." и т.д.
Нарциссических защит толика
Контроль развивается как результат творческого приспособления ребенка к окружающей среде. Для того, чтобы быть таким, как мама с папой хотят, ребенок научается себя контролировать, буквально каждое свое действие, эмоцию, чувство, желание и мысли. Ко взрослому возрасту он становится автоматическим и не осознаваемым. Отпустить этот контроль очень мало возможно самостоятельно (помогают телесные практики), и невозможно под давлением извне. Он прежде всего выполняет защитную функцию - не допустить вылезания "неидеальности" в родительском представлении. Из-за тотального контроля человек теряет спонтанность, истинную способность творить, быть непосредственным, искренним, теряет доступ к своим желаниям и чувствам, и следственно к их реализации и удовлетворению своих потребностей. На контролирование тратится уйма энергии, в теле формируются хронические спазмы, приводя к психосоматическим проявлениям. Усталость и депрессия-частый спутник этого явления.
Отрицание
Отрицание - одна из защит психики, которая направлена на то, чтобы не иметь дело с собственными чувствами, которые являются реакцией на то, что происходит вокруг меня и со мной.

Топ публикаций
Старая боль и мертвая неуязвимость Старая боль и мертвая неуязвимость У одного моего знакомого ребенка есть банка с рези...
История одного воспитания История одного воспитания Один из показательных примеров того, как дети отра...
Скандинавская мифодрама: обретение целостности Скандинавская мифодрама: обретение целостности Книга о скандинавской мифодраме - психотерапевтиче...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice