Травмы 27 Мая 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 1984 Поделится:

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СТЫДА


При стыде все сознание человека заполняется им самим. Человек осознает только себя или только те черты, которые кажутся ему в данный момент неадекватными, недостойными, как будто что-то, что он глубоко скрывал от глаз других людей, внезапно оказалось выставленным на всеобщее обозрение. Человек, охваченный стыдом путает слова, совершает неверные и нелепые движения.
Человек, который переживает стыд, ощущает себя презираемым объектом, который выглядит посмешищем. Он ощущает беспомощность, неадекватность, неспособность и невозможность трезво оценить ситуацию. Стыд может спровоцировать печаль, гнев, вызвать слезы и залить румянецем лицо, что в свою очередь только усилит стыд.
В различных описаниях переживания стыда обращают на себя внимание на одни и те же характеристики этой эмоции. Стыд сопровождается острым и болезненным переживанием осознания собственного Я и отдельных черт собственного Я, при этом человек думает не о  том, что сделал что-то плохое или неправильное, а о том, что сам он плохой и никудышный.   Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, обнаженным, глупым, никуда не годным и т. д.
Стыдящийся человек не в состоянии выразить словами свои переживания. Позже он найдет необходимые слова и станет вновь и вновь представлять, что он мог бы сказать в тот момент, когда стыд лишил его дара речи. Стыд вызывает у человека стремление спрятаться  и убежать, или набросится на того, кто стал свидетелем его позора.
Феноменологически стыд – это нечто вроде взрыва наоборот, или вовнутрь, который парализует и заставляет замереть. Стыд сочетается с желанием спрятаться, «провалиться сквозь землю». Феноменология стыда содержит также искушение отказаться от собственной идентичности, для того чтобы обеспечить принятие со стороны другого.
Стыд – наиболее глубокая и примитивная форма негативного самовосприятия. Именно стыд нарушает самоидентификацию человека,  препятствует налаживанию контактов с другими людьми,  способствует дезинтеграции  психики и играет центральную роль в ощущении своей беспомощности. Кроме этого стыд рассматривается  как ключевой фактор,  который не позволяет  человеку выйти из состояния регрессии.
Человек, который переживает стыд мечтает спрятаться в глубокой пещере и умереть,  или хотеть чтобы земля поглотила его. В каком-то смысле  такой человек живет с чувством, что земля уже поглотила его,  а сам он давно «погиб», «замерз»,  «обездвижен»,  неспособен нормально функционировать  и полностью диссоциирован от своего привычного самовосприятия.
Стыд может проявляться в разных формах в виде комплекса неполноценности,  а также в виде чувства униженности  и мазохизма.
Стыд является обязательным симптомом всех травматических расстройств  и неразрывно связан с травмой,  диссоциацией и дезорганизованной привязанностью.
Стыд рассматривается также в двух разных формах. Стыд, направленный на социальную адаптацию, и стыд, необходимый для сохранения целостности личности. Следующий пример демонстрирует две формы стыда. Находясь в коллективе человек, может побояться высказать свое мнение, которое отличается от мнения большинства, поскольку предполагает, что его могут высмеять или не принять всерьез его доводы. Покинув этот коллектив, оставшись наедине с собой, человек может почувствовать интенсивное чувство стыда  за то, что смалодушничал и  не смог отстоять свое мнение.
В некоторых случаях человек,  который испытывает стыд, начинает испытывать стыд  уже за сам стыд, а затем разозлиться на собственный стыд. Эмоции такого типа подпитывают сами себя.
Причиной возникновения избыточного стыда у ребенка  может стать плохое обращение,  унижения и жестокость окружающих. Ребенок, до которого никому нет дела,  начинает считать,  что его потребности постыдны (например, стыдно хотеть получить внимание окружающих). Стыд ребенка-жертвы жестокого обращения  со временем трансформируется  в интенсивное деструктивное чувства униженности, отвращения и ненависти к самому себе.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку