×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Игры в созависимых отношениях. Жертва, агрессор, спасатель.

17.09.2015 11:52:44
Подписаться на автора
6722
Игры в созависимых отношениях. Жертва, агрессор, спасатель.
Игры в созависимых отношениях. Жертва, агрессор, спасатель.


“Созависимыми” отношения называются тогда, когда есть нечто, от чего один из пары зависим (алкоголь, наркотики, игра). Второй человек в паре становится “созависимым”, он теперь тоже зависим от “демона, который одолел любимого”, поскольку вся жизнь выстраивается вокруг этой зависимости.

Роли в этой игре распределяются следующим образом:

“Агрессор” – алкоголь, наркотики, игра  или другая зависимость.

“Жертва” – несчастный зависимый.

“Спасатель” – второй из пары,который берётся тянуть,спасать,выхаживать и облагораживать первого.

Особенность игры в том, что роли постоянно меняются. Несчастная жертва запросто становится агрессором и превращает спасателя в жертву,которой теперь самой нужен спасатель (подруга, друг, мама, психолог, милиция).

Если у спасателя кончается терпение, он становится агрессором и может в порыве гнева прибить ранее спасаемого.

Игра держится с одной стороны, – на  мнимом чувстве ответственности спасателя за жертву, а на самом деле, -  на чувстве безраздельной власти над этим беспомощным и безвольным существом.

А с другой стороны , – на невозможности жертвы бросить “пить, играть, колоться”. Как говорится “бывших зависимых не бывает, они только уходят в ремиссию”. Но и это хорошо. А во время ремиссии рядом обязательно должен быть тот, кто будет поддерживать. “Здравствуй, спасатель!”

Как правило, “свято место пусто не бывает” -  если один спасатель уходит, на его место приходит другой.

Поскольку “есть женщины в русских селениях…” Эта игра испокон веков считается традиционной на Руси. Никогда не переведутся женщины, мечтающие стать “женой декабриста”.

Спасателями, как правило, становятся те, для кого этот способ бытия был привычным с детства, кто спасал пьяного отца от белой горячки, выхаживал и ухаживал за ним, а теперь также спасает мужа. Для кого быть спасателем – привычная, а часто единственно известная роль в любых отношениях. Необязательно жить с вечно пьяным отцом, чтобы стать пожизненным спасателем, можно родиться старшей сестрой, на которую взвалили заботу о младших или ухаживать за больной мамой и стать “мамой” ей. Спасательство – это образ жизни. И если спасательство бурлит в крови, вы обязательно найдёте кого-бы себе поспасать.))

В отношениях жертва-агрессор-спасатель жизнь движется по определённому кругу, состоящему из нескольких циклов.

По этим же циклам крутятся отношения в парах, где мужчина бьёт женщину. Роли  в семье тогда распределяются следующим образом (жена – “жертва”, мужчина-”агрессор”, ребёнок(мама, подруга,милиционер, психолог, соседка) – “спасатель”).

Циклы в отношениях “жертва-агрессор-спасатель”:

“Инцидент” – запой, избиение, уход в игру и т.д.

“Выход”, сопровождающейся чувством вины.

“Медовый месяц” – “нет ничего более полезного в хозяйстве, чем виноватый муж”. Перед кем-то заглаживают вину шубами и бриллиантами, а кому-то чинят краны и прибивают все полочки в доме.

“Плато”- период тишины и спокойствия, во время которого женщины начинают думать о том, что “он изменился, и жизнь налаживается”. Но если агрессия не глушится алкоголем и не находит себе другого привычного выхода, она в итоге прорывается, нужен только “повод”.

“Точка запуска нового цикла”- некий триггер, который служит запуску  нового цикла. Часто это определённое слово или поступок, известный всем участником игры. Тонкость в том, что в отношениях, где присутствует насилие,  именно “жертва” (избиваемая жена) запускает новый цикл. Она как околдованная идёт в пасть удаву. Говорит или делает что-то, что всегда безошибочно выводит агрессора из себя.

и самое важное -  кто виноват? и что с этим делать?

Проблема в таких отношениях в том, что они привычны, идут в  семье испокон веков и вокруг них обустроен быт, дети, финансы, жильё. Поэтому сломать всё и вырваться из клетки удаётся не всем. Но  у кого-то это действительно получается.

А кто-то просто уравновешивает систему плат. Зная правила игры, делает их оптимальными.

Выбор всегда за вами.

3.jpg

Автор фото: Татьяна Мещерекова



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика