Работа и общество 10 Октября 2018 Admin Просмотров: 3506 Поделится:

Внутренний конфликт шизоидной личности. Отличие от других типов личности

Тим Бёртон

Шизоидных личностей, зачастую, считают странноватыми, не от мира сего из-за их потребности в сохранении дистанции с окружающими, необычного, эксцентричного поведения.

Шизоидная личность напоминает бунтаря, восставшего против рамок и правил стандартизированного общества. Эта агрессия и протест могут выражаться в ношении причудливой одежды, в примыкании к различным субкультурам (готы, неформалы, хиппи), в творчестве, которое, порой, может даже шокировать среднестатистического обывателя, в дружбе с такими же необычными людьми, изгоями, диссидентами.

На что точно не ориентирована шизоидная личность, так это на то, чтобы заслужить чьё-то одобрение, скорее наоборот, она будет играть на контрастах.

Шизоидная личность имеет богатый внутренний мир, в котором ей довольно комфортно. Одиночество помогает насыщаться новыми идеями, знаниями, творить.

Именно шизоидные личности, благодаря своему оригинальному мышлению и нежеланию следовать канонам, внесли большой вклад в науку, искусство, литературу (А. Эйнштейн, Н. Тесла, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, Ф. Ницше, Ф. Кафка, В. Ван Гог, из современников - Тим Бёртон, Б. Гейтс и многие другие).

upl_1538553714_215529.jpg

Несмотря на то, что шизоидные люди не производят впечатление агрессивных, их фантазии часто бывают агрессивными и даже садистическими, они любят смотреть фильмы ужасов, сочинять зловещие истории.

upl_1538553808_215529.jpg

Эксцентричное, обесценивающее, ироничное поведение шизоидных личностей - это протест против людской фальши, нежелания других признавать очевидность, казаться лучше, чем они есть на самом деле, свобода от ограничений.

Шизоиды стремятся спрятаться, если чувствуют себя подавленными или испытывают страх поглощения другим, пугающую близость.

upl_1538556266_215529.jpg
Мария Склодовская-Кюри

Шизоиды прекрасно понимают природу людей, им нравится роль исследователя человеческого существования. Из шизоидов получаются хорошие психологи. Работа психолога позволяет хорошо узнать людей, при этом сохраняя безопасную дистанцию.

Основные защиты шизоидной личности - избегание, уход в мир фантазий, интеллектуализация.

Шизоиды очень интеллектуальные люди и творчески одаренные.

Шизоиды могут иметь разный уровень организации личности от просто шизоидного характера, до шизотипического расстройства личности или шизофрении (психотический вариант).

Шизоиды, использующие зрелые психологические защиты, направляют свою энергию и аффекты в творчество, науку. Нарушенные - замыкаются, уходят в себя, аутизируются.

upl_1538554656_215529.jpg

Эрнест Хемингуэй

В отношениях с партнерами шизоиды могут быть заботливыми, любящими, но нуждаться в обособленности.

Несмотря на то, что шизоиды способны получать от секса удовольствие, всё же часто остаются к нему безразличны, т.к. секс может казаться им западней.

Шизоидам свойственна любовь на расстоянии, увлеченность недостижимым сексуальным объектом. Такая потребность в дистанции связана с особенностями детства шизоидной личности.

Психоаналитики, исследовавшие детство шизоидных пациентов, отмечали наличие удушающей опеки, контроля со стороны их родителей, систематическое нарушение их границ, диктат, что сформировало защиту - уход в фантазии, мечты, как способ оградить себя от полного поглощения, протест, бунт против морали.

Внутренний конфликт шизоидной личности состоит в противоречии между страхом поглощения и потребностью в любви. При этом, покидание для шизоида менее болезненно, чем поглощение.

Также формирует шизоидные защиты переживание одиночества в детстве, непонимания родственников, сверстников,  чувство глубокой безнадежности.

Триггером шизотипического расстройства личности, шизофрении могут стать противоречивые и дезорганизующие послания и паттерны со стороны родителей, газлайтинг.

Шизоиды самокритичны. Стремятся к утверждению своей оригинальности, уникальности, сензитивности.

Из-за эксцентричности шизоидов, их можно спутать с истерическими личностями, однако у них есть разница в психологических защитах.

Поведение истероидов направлено на соблазнение, а поведение шизоидов - на оппозицию, при этом шизоиды скорее тяготятся обществом, в отличие от истерических личностей.

Бывает, конечно, смешанный тип, в котором сочетаются признаки шизоидной и истерической личности, когда, предположим, человек склонен к уходу в фантазии, к изоляции, но при этом имеет сильный неразрешенный эдипальный конфликт, страх перед представителями противоположного пола, сексуальными импульсами, драйвами, трансформируемый в сексуализацию или симптомы болезни, тревогу, театральное поведение только в кругу близких, а не на публике.

Также может быть сочетание оппозиционности с дозированной публичностью.

upl_1538554416_215529.jpg

Своей оппозиционностью шизоиды могут напоминать параноидов. Однако параноиды больше зависимы от других в плане отношений, могут терзаться ревностью, требовать от партнёра любви, мстить, слишком озабоченны тем, что все вокруг имеют какое-то отношение к их личности. Шизоиды в этом плане более самодостаточны и не склонны к паранойе и проявлению открытой агрессии.

Шизоиды могут иметь склонность к ритуалам, навязчивым мыслям, вследствие чего их можно спутать с обсессивно-компульсивными личностями. Однако обсессивно-компульсивный человек "заточен" на то, чтобы быть одобряемым социумом, слишком озабочен своей репутацией, тогда как шизоида меньше всего волнует чужое мнение. Шизоид считает сам себя творцом своих законов и предпочитает жить по своим правилам.

Нарциссические черты также могут быть присущи шизоидной личности. Но шизоиды не ориентированы на престиж так, как нарциссы, и им не свойственно чувство пустоты, колебания между собственным величием и ничтожностью, поверхностность чувств.

Дорогие читатели, спасибо Вам за внимание к моим статьям!

Не пропустите мою новую статью совсем скоро - "Психопаты, социопаты, нарциссы и параноиды. Сходства и отличия"!


Автор: Буркова Елена Викторовна
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку