×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Психология нищеты и проблем с деньгами.

29.08.2016 09:49:51
Подписаться на автора
3389
Психология нищеты и проблем с деньгами.
Психология нищеты и проблем с деньгами.


Сегодня мне хотелось бы поговорить о нищете или таких сценариях, как постоянные проблемы с деньгами. Такая серьезная и весьма волнующая ситуация в той или иной степени касалась хоть раз каждого из нас. При этом можно выделить несколько типичных схем развития «локального» финансового кризиса:
  1. Человек не имеет денег, и ему приходится постоянно находиться в состоянии выживания, нищеты. 
  2. У человека деньги есть, но он испытывает дискомфорт, а может даже страх, что может потерять свое богатство, имущество.
  3. Часто возникающие проблемы с деньгами (налоговые наезжают, госструктуры, «крыша», капканы мошенников и пр.).
Данная проблема в том или ином ее проявлении часто встречается среди моих клиентов и близких. Да что уж говорить, раньше нехватка финансов была у меня.  Я поняла, что это тема одна из актуальных, ведь глупо отрицать, что мы живем в материальном мире, где везде и всюду необходимы деньги. 
 
Откуда растут «корни» денежных проблем?
Одно из главных направлений в моей профессиональной деятельности - ресурсы человека и те сценарии, которые эти ресурсы создают. А создавать они  могут не только конструктивные сценарии, но и деструктивные, которые мы совершенно не хотите видеть в своей жизни.
Также я провожу работу с родовыми травмами и сценариями. Если любую ситуацию посмотреть с точки зрения родовой системы психогенетики или с точки зрения Юнга о коллективном бессознательном,  то можно понять, как сценарии и определенные состояния передаются от предка потомкам. 
Человек проживает то, что проживал его предок (нищета с присущими ей привычками и поступками очень часто «передается по наследству» как паттерн) либо на интуитивном уровне боится это прожить. Тем самым, он может убегать не только от негативных сценариев, но и от денег, которые могут принести эти сценарии (может иметь место и совершенно противоположная ситуация).
Это все передается нам установками, шаблонами и паттернами поведения наших родителей. Мы можем испытать какую-то травму в детстве, связанную с деньгами (их наличием или отсутствием), и на бессознательном уровне от испытанного, прожитого отказаться от них, начать презирать материальное.
Приведу пример. Ребенок в детстве нашел деньги, потратил их на сладости, которые принес домой. А родители накричали на него, не поверили, что он нашел банкноту на улице, обвинили в воровстве и наказали. Для ребенка это стресс, и он может сделать вывод, что деньги - это больно, плохо, небезопасно.
Поверьте, у родителей в это момент вылезли свои страхи, что деньги ворованные или кто-то их будет искать, заявят в полицию, найдут нашедшего и у них будут проблемы. Вот примерно так родители закладывают свои страхи, установки, шаблоны в детей. А они в силу своей незрелой психики могут воспринять информацию в перекрученном варианте (любые деньги, чужие, свои – это вообще большое зло, от которого надо бежать как от огня).
Приведу пример еще одной родительской установки. Мама с папой сами уверены и убеждают ребенка, что большие деньги нельзя заработать, их можно только украсть, а воровать - плохо. Тогда в голове маленького человечка возникает понимание, что он никогда не сможет стать богатым, ведь для этого придется преступать закон и свои моральные принципы.
Так происходит передача установок и шаблонов от наших родителей на вербальном уровне. Но мы еще общаемся между собой на невербальном уровне, где мама с папой могут в нас это все закладывать на уровне индивидуального бессознательного. Есть еще один вариант передачи сценариев нищеты и связанной с ней состояний и страхов - на уровне коллективного бессознательного. 
Мы перенимаем от своего рода не только генетические заболевания тела, но и некие чувства, сценарии. В общем, мы зачастую проживаем не свою жизнь, а жизнь наших предков, хотим этого или не хотим, этот паттерн передается нам. Например,  в родовой системе имело место раскулачивание. И то, что прожил  предок тогда, его мысли, умозаключения и вместе с ними поступки начинаем повторять мы.
Кстати, в примере с раскулачиванием денежная проблема видится сразу на трех уровнях, которые я перечислила в начале статьи. Допустим, предок был барином или купцом, он имел не только деньги, но и власть. В какой-то момент к нему пришли и все забрали, он потерял средства, имущество, статус, то есть всю жизнь, которой жил. От него могли отвернуться близкие люди.
Если мы сейчас спроецируем то, что пережил тогда он, то это нам даст понять многое из того, что мы проживаем сейчас, испытывая проблемы с деньгами. После того, как произошло раскулачивание, человек ощущает себя преданным, отвергнутым, ненужным, ему больно и страшно, ведь потеряны не только богатство и власть, но и уверенность в  завтрашнем дне и, возможно, весь смысл жизни. 
И вот отсюда уже могут вытекать упомянутые мной три сценария:
 
  1. Он решил сдаться, опустить руки, потому что у него могло не хватить сил на то, чтобы бороться и отстоять свое. Он решил, что это страшно и небезопасно. Тогда потомок в этой жизни тоже изначально отказывается от денег на интуитивном коллективном бессознательном уровне.
  2. Он каким-то путем смог спасти, спрятать имущество или восстановить нажитое со временем. Тогда у предка может возникнуть сильный страх потери. Его потомок может успешно работать, неплохо или даже очень хорошо зарабатывать, откладывать накопления, но при этом он будет испытывать постоянный дискомфорт, что может лишиться нажитого (обокрадут его дом, обанкротится банк и пр.).
  3. Предок тогда решил вопрос, но каким-то силовым методом, например, с применением оружия и убийств, тогда на интуитивном коллективном бессознательном уровне откладывается, что за деньги нужно бороться,  их нужно отстаивать или отвоевывать, причем любыми способами. Тогда в жизни потомка создаются постоянные конфликты с людьми с правоохранительными органами.
Примерно так складываются и систематически повторяются те или иные сценарии, которые повторяются из раза в раз в нашем роду, доходя и до нас. Поскольку одно из главных моих сфер деятельности – это работа с системными чувствами, состояниями, сценариями, то данная тема мною изучена очень глубоко. Мною проработано много бессознательных сценариев клиентов. 
 
На этой теме я создала свою личную программу работы по изменению состояния человека, его личности и жизни и вскрытии в нем ресурсов. Например, из сценария нищеты, постоянной проблемы с деньгами,  страхов их потери можно получить ресурс уверенности и спокойствия относительно всего, что касается материальной сферы жизни. А еще можно получить ресурс финансового благополучия, успеха.  
 
Могу смело заявить, что мы проживаем намного больше того, что не хотим проживать в своей жизни. Мы даже не осознаем это, так как оно глубоко сидит в нашем индивидуальном и коллективном бессознательном. Но именно это все и создает в нашей жизни то, что мы не хотим видеть. А мы не понимаем, почему мы это проживаем. И это касается не только темы денег, власти, силы, но и всего другого.
 
Мы не понимаем, почему в нашей жизни проблемы не только с деньгами, но и нашими родными, близкими. Мы хотим это изменить, но у нас никак не получается, так как мы хотим это осознанно и не учитываем влияние установок и шаблонов, которые кроются в бессознательном.
Так что, если вы желаете достичь каких-то поставленных целей или исполнить свои желания, но никак не получается, стоит заглянуть в ваше бессознательное, поменять сценарии и состояния там, а уже потом они сами придут в нашу жизнь. Наш внешний мир – это отражение нашего внутреннего мира, того, что сокрыто в нас.
В своей практике я работаю как раз с бессознательным - коллективным или индивидуальным. Это эффективно, поскольку позволяет не только убрать симптомы проблемы, но и определить ее корни, причины и устранить их, что поможет предотвратить в дальнейшем появление конкретной нежелательной ситуации (в данном случае мы рассматриваем проблемы, связанные с деньгами). 
Поскольку наше бессознательное принадлежит нам, то и работать с ним мы вполне можем самостоятельно. И работа непременно принесет результат. Если вы не знаете, с чего начать и как действовать, я готова вам помочь. Вместе мы сможем глубже проработать вашу проблему, «разобрать по полочкам» и решить, то есть добиться того, чего вы сами хотите видеть в жизни и избавиться от того, чего видеть не желаете. 
От себя хочется пожелать  всем меньше деструктивных сценариев и больше любви, счастья, понимания и успехов во всех  начинаниях. 
 



Теги: бедность, нищета, страх потери денег, проблемы с деньгами, страх потери
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика