Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Само-принятие как источник внутренних ресурсов

Подписаться на автора Само-принятие как источник внутренних ресурсов
01 Декабря 2016 23:05:09
3837

Само-принятие – это способность быть для себя опорой и поддержкой. 
Оно созвучно с понятием аутентичности в гештальт-терапии, которое означает соответствие себе самому и своим уникальным способностям.
Само-принятие, на мой взгляд, является источником внутренних ресурсов. Мы знаем о том, что ресурсы – это  духовная и материальная пища, необходимая нам для удовлетворения потребностей. Ресурсы разделяются на внешние, и здесь мы имеем ввиду то, что среда может предоставить в данный момент времени для удовлетворения потребностей человека. Внутренними ресурсами в классической психологии считаются: здоровье (психическое и физическое), интеллект, волевой потенциал, характер, практические навыки человека.
Когда мы обращаемся к теме внутренних ресурсов в психотерапии, то здесь речь идет еще и о таких понятиях, как: доверие к себе, осознанность, способность присутствовать в «здесь и сейчас», интерес, вдохновение, творческие идеи и так далее. Это некий внутренний источник жизненной энергии, к которому целостная личность имеет доступ.
Архетипом целостности личности Карл Юнг назвал САМОСТЬ.
Самость приходит в мир первой, и на ее основе возникает Эго. Природа самости бессознательна, это символ полноты человеческого потенциала и единства личности. Это, по мнению Юнга (и я с ним солидарна), «Бог в нас». Начало нашей душевной жизни зарождается в этой точке безусловного бытия.
Современные направления практической психологии указывают на два ведущих образа самости: «Я – сам» и «Я – меня».
«Я – сам» возникает в момент действия, в том числе самых первых телесных проявлений в младенчестве. Этот конструкт самости возникает в момент проявления личности в контакте со средой, в том числе с обобщенным Другим как частью среды. Внешний взгляд на себя обобщенного Другого «Я – сам» усваивает как образ самости «Я – меня».
То есть «Я – сам» возникает в момент, когда я осознаю себя тем, кто сейчас что-то делает, говорит, чувствует. «Я – меня» возникает тогда, когда меня видят, замечают, признают, оценивают, любят, принимают… Или нет – не замечают, не признают, не любят.
Между образами самости постоянно происходит диалог посредством языка и социальных символов. Диалог, развернутый во времени, связанный с прошлым и будущим, с прогнозируемыми реакциями значимого и обобщенного Другого.
Само-принятие может быть осознано, как убеждение в результате этого диалога в том, что я имею право БЫТЬ. Не смотря на собственный прошлый опыт и прогнозируемые реакции на мои действия, я имею право на свое уникальное место в этом мире. Я подтверждаю себе собственное бытие.
Первое подтверждение бытия мы получаем через родительские послания в младенчестве при первых наших действиях в этом мире. Данное обстоятельство тесно взаимосвязано с телесными ощущениями: объятия мамы при кормлении, хватание ручками предметов, улыбка и плач, разглядывание собственных ручек и ножек и тому подобные движения в первые полгода жизни. При этом младенец слышит и чувствует родительские подтверждения своего бытия:
Я рад(а), что ты живой.
Ты принадлежишь нам, ты наш.
То, в чем ты нуждаешься, важно для меня.
Я рад(а), что ты – это ты.
Ты можешь расти со своей скоростью.
Я люблю тебя и охотно, добровольно о тебе забочусь.
Эта стадия развития ребенка от 0 до 6 месяцев жизни так и называется – БЫТЬ.
В психотерапии мы также можем обратиться к телесности для того, чтобы восстановить этот первичный контакт с самостью, обрести голос «любящего родителя» внутри себя.
В «сердце» САМО-ПРИНЯТИЯ находится безусловное уважение  к собственному существованию. «Когда мы уважаем себя, мы как бы заявляем о своем праве БЫТЬ.
Не смотря ни на что, я имею право быть, у меня есть свое место в этом мире, и никто не имеет права меня лишить этого места»
 
 


Теги: как принять себя, самоуважение, доверие к себе, потенциал, вдохновение, самость
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

26.04.2017

Клевая статья

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Красивые тоже плачут
На днях я проводила тренинг, где среди прочего обсуждались цели и приоритеты в контексте времени как ресурса. Одна из участниц уже под конец мероприятия справедливо заметила, что ставя цели, не стоит забывать о ресурсах и адекватно оценивать имеющиеся. Действительно, что же является определяющим для человеческого развития – наличие цели или наличие ресурса?
Дружба умирает тихо
Если между вами есть разборки и взаимные претензии, которые вы высказываете друг другу, то, скорее всего, у ваших дружеских отношений есть шанс на продолжение. Если между вами тишина – большая вероятность, что ваша дружба умирает.
Феномен стыда в межличностных отношениях
Токсический стыд – это стена отчуждения и холода в отношениях, за которой каждый из партнеров видит не то, что есть на самом деле, а то, что ему показывает злонамеренная сила прошлых незавершенных обид, несчастий и ошибок.
Волшебный помощник
Человек, не способный самостоятельно, собственными усилиями, распознать собственный голод и удовлетворить его, всегда будет искать кого-то или что-то, что сделает это за него.  «Иными словами, человек надеется получить все, чего он хочет от жизни, из рук "волшебного помощника", а не своими собственными усилиями»
Я себе не нравлюсь...
Довольно часто, от клиенток (как правило, но бывает и от клиентов) можно услышать вот такой примерно текст: «Я слышала, читала о том, чтобы быть счастливой в любви, надо полюбить себя. А как полюбить себя? Если я себе не нравлюсь…»
Размышления по этому поводу привели к тому, что я села и написала эту статью. В надежде на то, что те, кто себе не нравится, найдут в ней если не ответ на свой вопрос, то хотя бы  некоторое утешение.

Само-принятие как источник внутренних ресурсов
Само-принятие – важный компонент адекватной самооценки. Это способность быть для себя опорой и поддержкой. Само-принятие созвучно с понятием аутентичности в гештальт-терапии, которое означает соответствие себе самому и своим уникальным способностям. Само-принятие, на мой взгляд, является источником внутренних ресурсов, через него мы получаем доступ к собственному уникальному потенциалу.


Топ публикаций
Права и обязательства Права и обязательства Обязательство —ограничение какой-либо свободы. Так...
Женская идентичность. Кризис и конкуренция с матерью. Женская идентичность. Кризис и конкуренция с матерью. В этой статье я хочу рассмотреть две фазы развития...
Слон в комнате: как шизоиды видят мир Слон в комнате: как шизоиды видят мир Что такое шизоидный тип личности? Способны ли таки...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice