Психологический порлат Psy-practice

Само-принятие как источник внутренних ресурсов

Само-принятие – это способность быть для себя опорой и поддержкой. 
Оно созвучно с понятием аутентичности в гештальт-терапии, которое означает соответствие себе самому и своим уникальным способностям.
Само-принятие, на мой взгляд, является источником внутренних ресурсов. Мы знаем о том, что ресурсы – это  духовная и материальная пища, необходимая нам для удовлетворения потребностей. Ресурсы разделяются на внешние, и здесь мы имеем ввиду то, что среда может предоставить в данный момент времени для удовлетворения потребностей человека. Внутренними ресурсами в классической психологии считаются: здоровье (психическое и физическое), интеллект, волевой потенциал, характер, практические навыки человека.
Когда мы обращаемся к теме внутренних ресурсов в психотерапии, то здесь речь идет еще и о таких понятиях, как: доверие к себе, осознанность, способность присутствовать в «здесь и сейчас», интерес, вдохновение, творческие идеи и так далее. Это некий внутренний источник жизненной энергии, к которому целостная личность имеет доступ.
Архетипом целостности личности Карл Юнг назвал САМОСТЬ.
Самость приходит в мир первой, и на ее основе возникает Эго. Природа самости бессознательна, это символ полноты человеческого потенциала и единства личности. Это, по мнению Юнга (и я с ним солидарна), «Бог в нас». Начало нашей душевной жизни зарождается в этой точке безусловного бытия.
Современные направления практической психологии указывают на два ведущих образа самости: «Я – сам» и «Я – меня».
«Я – сам» возникает в момент действия, в том числе самых первых телесных проявлений в младенчестве. Этот конструкт самости возникает в момент проявления личности в контакте со средой, в том числе с обобщенным Другим как частью среды. Внешний взгляд на себя обобщенного Другого «Я – сам» усваивает как образ самости «Я – меня».
То есть «Я – сам» возникает в момент, когда я осознаю себя тем, кто сейчас что-то делает, говорит, чувствует. «Я – меня» возникает тогда, когда меня видят, замечают, признают, оценивают, любят, принимают… Или нет – не замечают, не признают, не любят.
Между образами самости постоянно происходит диалог посредством языка и социальных символов. Диалог, развернутый во времени, связанный с прошлым и будущим, с прогнозируемыми реакциями значимого и обобщенного Другого.
Само-принятие может быть осознано, как убеждение в результате этого диалога в том, что я имею право БЫТЬ. Не смотря на собственный прошлый опыт и прогнозируемые реакции на мои действия, я имею право на свое уникальное место в этом мире. Я подтверждаю себе собственное бытие.
Первое подтверждение бытия мы получаем через родительские послания в младенчестве при первых наших действиях в этом мире. Данное обстоятельство тесно взаимосвязано с телесными ощущениями: объятия мамы при кормлении, хватание ручками предметов, улыбка и плач, разглядывание собственных ручек и ножек и тому подобные движения в первые полгода жизни. При этом младенец слышит и чувствует родительские подтверждения своего бытия:
Я рад(а), что ты живой.
Ты принадлежишь нам, ты наш.
То, в чем ты нуждаешься, важно для меня.
Я рад(а), что ты – это ты.
Ты можешь расти со своей скоростью.
Я люблю тебя и охотно, добровольно о тебе забочусь.
Эта стадия развития ребенка от 0 до 6 месяцев жизни так и называется – БЫТЬ.
В психотерапии мы также можем обратиться к телесности для того, чтобы восстановить этот первичный контакт с самостью, обрести голос «любящего родителя» внутри себя.
В «сердце» САМО-ПРИНЯТИЯ находится безусловное уважение  к собственному существованию. «Когда мы уважаем себя, мы как бы заявляем о своем праве БЫТЬ.
Не смотря ни на что, я имею право быть, у меня есть свое место в этом мире, и никто не имеет права меня лишить этого места»
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

26.04.2017 16:07:30

Клевая статья

Написать комментарий

Возврат к списку