Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Cтруктурированная прокрастинация

Подписаться на автора Cтруктурированная прокрастинация
29 Июня 2015 14:05:31
6199

Не знаю, как кто, а я, если у меня какая-то серьезная работа предстоит, требующая усидчивости, становлюсь редкой щепетильности хозяВкой. Ручку в руки и тут... глаза мои находят просто вопиющий беспорядок везде, который требует немедленного действия. Т.е. прямо сейчас, без промедлений. Как я могу писАть в то время, когда у меня «крокодил не пойман» и «кокос не выращен». И, что удивительно, просто необычайная радость и удовольствие от того, что я, таки, залезла на самый высокий стул и вытерла пыль в самом дельнем углу. И сделала это прямо тогда, когда мне нужно заниматься другими делами. Т.е. через 1-2 часа совсем уже не те ощущения от уничтожения пыли.
Иногда что-то не хочется делать потому, что знаешь, не получится идеально. К примеру, для того, чтобы выслушать энное количество лекций, написать энное количество текстов и т.п. требуется спокойная и продуктивная деятельность в течении, скажем, 5 часов. Но где-то знаешь внутри, что вот так именно спокойно-продуктивно не получиться. Будет скучно, наутжно, а вокруг столько всего интересного и приятного. Просидишь весь день, или не доделаешь и будешь психовать, или доделаешь, измучаешься и сил уже ни на что не будет. Или после того, как все сделано, просто будешь тупо тыкать в клавиатуру. Не будет этого радостного «сделал дело, гуляй смело». Только уже упасть на кровать, заснуть, а завтра с утра к новому проекту. 
И тебе от этого всего плохо прямо сейчас, сию минуту, ты уже устал и поэтому хочется уже прямо сейчас лечь в кровать и потыкать в клавиатуру. Что и говорить, чем лучше мы представляем какие-то картины и чувства, тем реальнее они становятся для мозга. На какой-то момент он теряет субъективное ощущуение разницы во времени между сейчас и потом. Ужас от мучений над каким-то делом и отчаяние от бесцельно проведенных лет жизни становится текущей реальностью. А еще куда-то идти, что-то делать, чтобы было только хуже? Нет уж, увольте.
Многим кажется, что у них есть только одна область прокрастинации. Это не так. Прокрастинация классная уловка для мозга, чтобы не испытывать негативных чувств. Каждый человек прокрастинирует в нескольких областях свой жизни, однако часто эти области просто не так критичны. Ну, не смог сразу после завтрака вымыть тарелку, приду после работы –вымою за завтрак и ужин. Не купил сегодня молока, куплю завтра, а пока перебьюсь. То есть некоторые прокрастинируемые дела легко и без особенных психологических проблемы мы можем отодвигать на какое-то время и не сильно страдать от этого. Часть из них мы просто перераспределяем, меняем местами с другими действиями и все идет своим путем. Может быть и медленнее, но дело движется.
Проблемы начинаются тогда, когда прокрастинируемое дало для нас очень эмоционально значимо, связано с чувством вины и нашей я-концепцией (если я не сделаю это в срок, я балбес/бездарность/плохая мать/паршивая хозяйка...). Чем больше груз ответственности и стыда, тем больше шансов начать прокрастинировать.
И проблемы углубляются, если прокрстинирующий во время прокрастинации ничего не делает продуктивного. Он просто теряет время за компьютером, телевизором, в магазинах и т.п. 
Вот тут образуется довольно сильный заряд, который держит человека на месте и только усугубляет прокрастинацию.
А вот Джек Пэрри, профессор Стендсфордского Университета, предлагает структурно прокрастинировать. Взять несколько прокрастинируемых области и не терять время даром. Не делается одно, используйте возможность сделать другие дела, которые тоже стояли. И вообще, которые просто хорошо бы делать «здесь и сейчас». 
Еще он советует составить список дел, куда будут включены очень мелкие бытовые мероприятия, которые уже давно делаются на автомате. Например, почистил зубы, сварил кофе. Выглядит не так чтобы сильно «внушительно», но создает впечатление, что дела идут. Он отмечает, что если в списке только глобальные большие дела, стремление их избежать возрастает.
И самое главное, борьба с прокрастинацией « дать себе разрешение не делать работу идеально, особенно тогда, когда это не требуется». Если во время работы Вы встаете, переключаетесь на что-то другое, не беда. Не обязательно соответствовать образу эффективного работника.
PS:Это не решение всей проблемы прокрастинации, а только маленький ее аспект, который, в принципе, помогает.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Домашнее задание.
Я знаю от своей сестры и других знакомых, оставшихся в России, что 20 минут на домашнее задание - это просто невиданная роскошь и халява для ученика начальных классов. Дети сидят до 2-х ночи с уроками. И не только дети, но и родители, потому что нередко задания первоклассника делает вся семья. Они слишком сложные и громоздкие, чтобы ребенок мог это сделать сам. И это не повсеместный болезненный перфекционизм родителей, которые хотят, чтобы ребенок был отличником по всем предметам с энциклопедическими знаниями (хотя и такое встречается). Это будни российской школы. Если ребенок не будет этого делать, он действительно начнет отставать от других детей в классе.
Субличности
И самое главное, что из всего множества этих субличностей подавляющее большинство нормально работает. Они в балансе и мы о них не знаем, потому что им ничего не надо. Погоду портят единицы. С ними и работают чаще всего во время психотерапии. Таким образом, говоря с субличностями вы, фактически, модифицируете работу своего мозга, исправляете проблемы функционирования. Да, звучит пафосно, но все что вы в принципе делаете в жизни, находит свое отражение в работе мозга. Что-то активируется, что-то затухает. Вы можете так же произвольно через ключ доступа вмешаться в привычную стереотипную работу отдельных систем и изменить ее. Это не просто, потому что процесс более сложен, чем гаечным ключом подкрутить ослабшие винтики, но возможно. И не только методика «субличностей» такая волшебная. Фактически любое психотерапевтическое воздействие имеет такой принцип работы. Просто используются другие метафоры и другие ключи доступа.
Границы личности и обволакивающая агрессия.
Известно, что агрессия чувствуется людьми, как угроза в том случае, если она «проламывает» психологические барьеры, и вторгается слишком далеко во внутренние границы. Тогда человеку приходится защищать свой суверенитет и выдворять  агрессора доступными средствами.
Самавиновата
Хоть женщинам  качество «самовиноватости» приписывается гораздо чаще, мужики тоже «самивиноваты». Часто в плохом поведении жены, маленькой зарплате, неуважении окружающих и разных жизненных неурядицах, однако прилюдно тыкать мужескому полу считается невоспитанным. Мы-то мол знаем, что он «самвиноват», но ему не скажем. «Самвиноват»- внешний  является на самом деле проекцией собственной такой субличности. У некоторых «самвиноват» включается на любую негативную реакцию или переживание. Захотел бутерброд с маслом утром, а  хлеб жесткий. Засох, забытый на столе. Внутренний голос   субличности «критика» четко выговаривает: «Самвиноват»
Про пограничное расстройство личности
Первоначально его оценивали просто, как «классификационную помойку». Видишь человека , у которого, что-то не в порядке с устройством личности. Есть немного от нарцисса, от эмоционально-неустойчивого и от истерика. Но вот полностью он ни в то, ни в другое, ни в третье не вписывается. Так серединка на половинку. Значит это пограничное расстройство личности. Однако потом из этой диагностической каши все-таки выделили общие признаки.
От ожирения до анорексии
Как только не напишешь пост об анорексии/ожирении и т.п. наблюдается забавная картина. Если пост про анорексию, то начинаются письма с рассуждениями «почему вы считаете, что худенькие модели -  либо подростки, либо аноректики ( либо и то и другое), ведь случаи разные бывают, может она просто хорошо занимается собой или просто «аппетиту у нее нету». Но дело-то в анорексии не в том, что люди плохо едят и худые ходят. А в том, что у них очень своеобразное содержание головы. И это содержание, благодаря современным средствам коммуникации и информации начинает выливаться наружу. И эффект налицо.

Топ публикаций
"Я еще не нагулялся" "Я еще не нагулялся" «Я еще не встал на ноги, не нагулялся и не хочу се...
Девушки с претензиями в отношениях. Девушки с претензиями в отношениях. У меня уже есть статья про слишком удобных девушек...
Что мешает любви Что мешает любви Каждый из нас мечтает о счастливых и гармоничных п...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice