Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Платье для Марии

Подписаться на автора Платье для Марии
19 Июля 2015 20:20:41
7032

Есть ли мода на отношения?
Платье, плоть, воплощение - слова одного корня. Раз платье что-то воплощает, значит у этого есть какая-то цель. Не просто образ, эскиз, а именно цель или намерение. "Платье" - старинное название любой одежды - помогает что-то делать тому, кто его носит, выполняет функцию. То что одежда функциональна - известно давно. 
Одежда для работы, одежда для отдыха, одежда для поездки... И мода на "платье" - передовой канон стиля - тоже выполняет определенную функцию. И это не только функция новизны - нового дизайна, новых сочетаний материала и цвета. Это социальная функция, функция отношений. Там где социум, там и отношения. Получается, раз мода отвечает на социальный запрос, значит мода отвечает и на запрос социальных отношений. Проще говоря - есть и всегда была мода на отношения. Какие же отношения сегодня в моде, отраженные в вашей одежде. Или какому намерению служит выбираемая вами мода, каким желаемым отношениям?

Ева и Адам.
Начнем с простого. Одежда для ночи. 
Какая ещё одежда для ночи? - спросите вы. Лучшая одежда для ночи - одеяло и подушка. Да, если вы одни, а если женщина и мужчина отправляются ко сну вместе? Слышали наверно, что в жизни каждого человека есть стадии, периоды. Так вот, первая стадия для нее - "Ева", а для него - "Адам". И сколько вам не было бы лет, Ева и Адам живут в вас, потому что с этого начиналась ваша жизнь, ваша история. Ева - сама природа, женское начало жизни. 
Ева живет и в девочке и в девушке и в жене и в матери. Это всё ипостаси Евы - естественность, природность, женственность, материнство.

А при чем тут одежда? А при том, что мы живем не в библейском раю, а в некоторых социальных условиях, ходить в которых нагишом не всегда удобно и поэтому мы прибегаем к помощи одежды, к её функциональности. 
И в чем же её функциональность? 
В данном случае защитить. 
От чего? 
Понятно, что от "непогоды", сквозняки там и прочее. 
А еще от чего? 
От чужого взгляда. Ну когда дети вокруг, понятно, не стоит им видеть вместо мамы первозданную Еву. А когда только вы и Адам. Что вы выбираете - полупрозрачные ткани или глухие ночнушки, изящные пеньюары или затертые выцветшие халаты. Если вы не принимаете в себе Еву, свою природность, свою женственность, не довольны своим телом, конечно же вы будете избегать видеть себя и уж тем-более показываться Адаму. 

И какие же отношения вы выбираете?
 “Человеческие” - ложатся спать два человека, не мужчина, не женщина - просто два тщательно скрываемых тела. Адам не увидел свою Еву и не смог проявить свою "адамусность", потому как просто не перед кем было проявлять. 
Если вы думаете, что адамы любят только супер-модельные фигуры, то вы ошибаетесь. Адамы любят природу Евы, уют и покой, который она создает своим присутствием. А если вы беспокоитесь о своей фигуре, об отпечатках материнства на вашем теле и прочих тонкостях, то какой уж тут покой, когда рядом тщательно скрываемая тревога. Так что, это не про отношения мужчина-женщина, это про отношения "вы и ваша природа". Чем естественней вы, тем естественней адамы, потому как Ева обучает Адама красоте природности. В следующий раз выбирая "платье" для позднего вечера и ночи, вспомните - мода только отвечает на ваши запросы - выбираете вы. В отделах нижнего белья богатейший выбор на любое ваше намерение.

Уютные “вечные” тапочки.
Переходим к следующему этапу. Вечер. Одежда для дома. Удобная конечно. Быстренько скинули модные каблучища и в уютные, "стоптанные" по ноге, любимые ( несколько лет ) тапочки. "Боевой" дневной наряд долой и в спортивные штанишки с неизменной футболочкой или кофточкой, которые когда-то пару раз одевались "на выход". Удобно, функционально, не жалко запачкать. Да. 
Но мы про моду и отношения. Как-то раз увяз я на одном форуме в женском обсуждении мужчин, да какие они вобщем-то "сво..." и смотрят на женщин "кобе.." взглядами. И спросил - “Для кого или для чего женщины одевают эти сексуально-подчеркнутые, призывные наряды? И женщины в один голос, в полной женской солидарности, отбрить еще одного представителя мужеского полу, ответили - “Как для кого? Исключительно для себя любимых одеваемся, чтоб себе нравиться”. “Ага - говорю - тогда ответьте пожалуйста, милые дамы, когда вы последний раз покупали одежду специально для дома, для себя любимой? Тапочки - говорю - и спортивные штаны-костюмы не в счет”. Два часа на форуме была тишина, после чего всего лишь одна женщина смущенно сказала - “купила как-то пару лет назад футболочку специально для дома”. 

Возможно с тех пор ситуация немного изменилась, однако возникает вопрос. 
Почему дома носиться то, что уже нельзя одеть на люди? 
Почему два раза в гости в одном наряде не ходят, а дома "годами"?
Почему, при таком изобилии предложений, и разнообразии стилей? 
Почему практически нет магазинов или отделов "для дома и семьи"?
Не модно, не востребовано?

Елена и Герой
Какой период жизни следующий? Она Елена, он Герой. Та самая троянская Елена, из-за которой целая война разыгралась. Елена – это страсть, чувственность, выраженная эротичность. И одежда соответствующая, призывная. Герой - это рвущийся к победе Воин. К любой победе. В бою, в спорте, в бизнесе и даже в уличных разборках. Одежда функциональная - спортивная форма, военная форма, деловая одежда. 

Помните начало перестройки?  Кооператор-малиновый пиджак, рэкетир-костюм “адидас”. Выбирай героя на свой вкус. Желанный для Елены, будущий защитник будущего дома и будущих детей. И она должна его выбрать, покорить и “приручить”. А в семейном доме покорять уже не кого, мужчина одомашен. 
Нет цели, нет и функции. И одежда это отражает. Ну не будут же кутюрье выпускать на подиум модель в наряде для мытья посуды или хотя бы для просмотра телевизора. Нет социального запроса. Линялая кофточка сгодится на все случаи. А чем же завалены магазины? Одеждой для Елен. Но я же утверждаю, что мода в одежде отражает моду на отношения. Получается, что самые модные отношения - Елена, соблазняющая своего героя. 

А что, выйдите на улицу - сплошные Елены, загляните в офис - царство Елен, в банке, в учреждениях… И даже дресс-код “объеленился”. Юбочку чуть короче, каблучок чуть по выше, или юбочку подлиннее, но с разрезиком. Ну про блузки можно оду писать. То что должно быть на Еве в будуаре, почему-то оказалось на дневных просторах. Милые дамы, не спешите меня забрасывать гнилыми помидорами. Много вы видели женщин, наряд которых выражает гармонию и удовлетворение существующими отношениями? Чаще встречаются образы “охотниц”. А это уже боевой вариант Елены - Диана-охотница, но об этом поговорим чуть позже. Женщин и мужчин находящихся в отношениях гораздо больше, чем молодых Елен в стадии поиска. Однако на подиумах этого не чувствуется. 
Не модно быть счастливой от своего героя? 
Или желание покорять стало главным разнообразием жизни женщины?

Мария и “профессор”.
Объяснение “феномена” Елен в том, что следующая стадия - Мария и “профессор” - просто не наступает, не модна или не афишируется. И Елена вынуждена пребывать в вечном поиске или хотя-бы это демонстрировать. Ну-ка начните в женской компании хвалить своего мужчину. Рискуете растерять подруг. Мужчина стремится перейти в стадию “профессора”, потому что ему просто необходимо в чем-то хорошо разбираться, преуспеть. Будь-то наука или рыбалка, бизнес или “домашняя” политика. Без преуспеяния он просто не состоялся. Разговоры и дела мужчин - это постоянное соревнование идей и способностей. “Переразвитая” Елена, не определившаяся или недовольная своим выбором, заряженная нерастраченной энергией женственности превращается в…?

Диана-охотница.
Это такой женский спорт с выбросом адреналина. Амазонка, не признающая мир мужчин, целые отряды амазонок, носящиеся по просторам и постоянно совершенствующие своё боевое искусство ( в нашем случае в магазинах ). Их семья - боевые подруги, их статус - боевые заслуги. Сколько привлеченных взглядов за день, столько побед. “Герой” в женском обличье. Одеть новое, передовое - нужна смелость, стоять под взглядами-стрелами - нужна стойкость и состояние “не выбора” - похоже на опьяняющую свободу. Снимаю шляпу, но…

Вернемся в ваш дом, где вас видит “пока еще ваш” мужчина. 
Утро. Тщательно подобранная ( еще с вечера ) амуниция Дианы, одевается для выхода на работу. Тончайшая “боевая раскраска” наносится на лицо. Тату принадлежности к клану должно быть не заметно, но узнаваемо. Аксессуары - боевые стрелы - заточены. 
Мужчине, наблюдающему эти сборы так и хочется пожелать “пока еще его женщине” - “Удачной охоты, дорогая. Ой, извини, я хотел сказать, удачной работы”. Оговорки по Фрейду, что поделаешь. Дамы! Пока ещё подождите доставать гнилые помидоры.
Давайте перевернем картинку. 

Мужчина собирается на работу. Первым делом одеваются накладки и приспособления на причинное место. Говорят, что женщинам нравятся мужские ягодицы, но он своими не очень доволен, поэтому спец.подкладочки под брюки. Мышцы груди и бицепсы - надувные накладочки. Нарисованные квадратики на животе укрываем полупрозрачной тканью рубашки. Мужские духи - “попробуй один раз и ты меня не забудешь никогда”. И уже в дверях, чмок в вашу щеку - “пока дорогая, я на работу и вернусь”. Думаю, что ваш ответ будет однозначен как приговор - “Ты куда собрался, козлик …. (нужное подчеркнуть). Бегом в ванную, переодеваться! Собрался на работу - одень деловой костюм! Думаешь свалить, вали уже сейчас”. 

Вероятно так бы и было. Потому что женщина имеет право указать мужчине на неуместность его одежды. В каждой женщине есть еще и мать, а у всех мужчин, как известно, тоже есть мать, которую он долго слушался именно в этих вопросах уместности. А вот мужчина не имеет права говорить женщине, что либо о её одежде, иначе в этот день на работу никто не пойдет, сразу к прокурору. Сказать-то он право не имеет, а вот подумать...Поэтому я и пишу об этом от лица многих любящих мужчин. Суть даже не в том, в чем и как женщина пошла на работу. Возможно она просто выполняет правила игры. Возможно она сама устала от этого стандарта. Суть в том - кто вернется домой с работы? Уставшая от скачек Диана, неудовлетворенная Елена, “загнанная лошадь” или всё-таки Мария.

Мария.
Так кто же такая Мария? 
Вера и служение. 
Либо вера в мужчину, в его знания, умения и мудрость и служение совместному дому ( не путать с прислуживанием ). Либо вера в свои знания и способности и служение своему делу. И тогда между женщиной и мужчиной дружба. Это та самая Мария, которая шла вместе с Иисусом. 

Вы можете себе представить картинку из глубины веков? 
Вернулись Иисус с Марией после проповеди на ночлег. И вот Мария, скинув сандалии на высокой подошве, сбросив праздничный наряд “покорения”, одевшись в обноски, выговаривает Иисусу - “Да что ты за ересь сегодня нес на проповеди? Я из-за тебя чуть под землю не провалилась от стыда. И что это за молодицы вокруг тебя крутились? И что ты всё время перечишь уважаемым людям? Тебе что, больше всех надо? И вообще, шел бы ты опять рыбачить, как наш сосед. Всё пользы больше будет”. Ну а перевод на современный лад вы и сами сделаете. 
Женщина всегда в служении.

Ева - в служении мудрости природы и развитию мужчины. Адам любопытен и слишком занят своими идеями о “мире”. Поэтому “полуприкрытость” Евы, волнуя его воображение ( ведь он не знает ваших мыслей о себе ), развивает его чувственность, делает “земным” и дает отдых от утомительной работы мысли.

Елена - в служении мудрости любви и пробуждению в мужчине романтизма. Без Евы, мужчины - неприхотливые воины, не озабоченные ни домом, ни уютом, ни красотой чувственности. Елены пробуждают сердце Героя.

Мария - в служении мудрости ума. Либо он “профессор” и … Либо вы “профессор” и при этом дружите и понимаете вашего “профессора” в мужском обличье. 
Мария - квинтэссенция женственности. Главное качество женственности - мягкость, проявляемая во всех формах, и особенно заметная в одежде. Даже если вы сегодня не в лучшей фазе ваших отношений, стоит помечтать о “платье для Марии”. Хотя бы эскиз, хотя бы набросок. Это не для него, это для Вас.

“Думаете, всё это будет носиться? - Думаю, всё это следует шить !”


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Платье для Марии
Утонченная метафора о женских архетипах, через привычку одеваться в тот или иной наряд. Что еще делает текст очень провокационным и любопытным - написан мужчиной психологом.
ОТНОШЕНИЯ
Люди хотят создать отношения. Люди хотят находиться в хороших отношениях. Отношения с детьми, отношения женщины и мужчины, отношения супругов, отношения с начальством, отношения на работе… и даже само-отношение.
ВСЁ НОРМАЛЬНО
“Всё нормально” - поначалу привычно отвечала она.
“Что нормально, для кого нормально? У каждого своя норма”- также привычно спрашивал я.
По общим меркам у неё действительно было всё “нормально”.
Новый муж и новый счастливый брак, дочь замужем, ожидаемый через месяц внук, уважение на работе, должность и хороший заработок.
Вот только она почти не смеялась,

Внутренний голос
Я встретился с этим феноменом не так давно. Работая с клиентами, видя их быстрое продвижение очень часто приходилось наблюдать, как после подъема приходит “саботажник” весьма быстро разваливающий все достижения, отменяющий лучшие находки, сопротивляющийся новому способу жить.


Топ публикаций
Инфантильные качели: от идеализации до обесценивания Инфантильные качели: от идеализации до обесценивания Делюсь своими размышления о таком важном феномене ...
О чем нам говорит артрит? О чем нам говорит артрит? Очень часто, люди заболевают из-за своего поведени...
Психологическое насилие в быту. Или как распознать Газлайтера? Психологическое насилие в быту. Или как распознать Газлайтера? Так что же такое газлайтинг простым языком? Газлай...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice