Психологический порлат Psy-practice

Темное время года и глубинная психология

На слуху языческий кельтский Новый год — три ночи Самайна, христианское Рождество, католический День всех святых, Святки между Рождеством и Крещением, Хеллоуин, зороастрийский фестивал душ Хамаспатмайдием, индуистский праздник огней Дивали, мексиканский День мертвых …

Наши предки славяне тоже зафиксировали в своих преданиях это темное время и переход к свету.

Праздник Макоши — Богини рода отмечался 25 октября. В этот день водили двухкольцевой хоровод, внешнее кольцо которого закручивалось по часовой стрелке - на жизнь, спираль уходящая вверх. А другое закручивается против часовой стрелки - на смерть, ведьминский хоровод / водоворот, затягивающий в глубину.

Из книги М. Вудман «Страсть к совершенству. Юнгианское понимание зависимостей»

Согласно славянской традиции ночь с 31 октября на 1 ноября называется Велесовой ночью, во время которой Врата Нави до первых петухов широко распахнуты в Явь. В эту ночь исчезает граница между мирами и Духи предков возвращаются к своим потомкам. Сшивается ткань времени и прошлое соединяется с настоящим.

Самое темное время года для всех народов и во всех времена является испытанием и потому существует одно непреложное правило — в эти ночи нельзя оставаться в одиночестве. Если не участвуешь в массовых гуляньях, то должен оставаться, хотя бы в окружение семьи. Главное, чтобы в это время рядом с тобой находился кто-то живой.

Граница между мирами становится проницаемой, но живые должны оставаться с живыми, а мертвые с мертвыми. Это ключевая дихотомия и противопоставление жизни и смерти, из которой рождаются все прочие, в том числе противопоставление отвратительного и прекрасного, пугающего и радостного, болезни и здоровья.

Праздники праздниками, но нечисть, злые духи, демоны, черти, джины… по земле ходят постоянно, вселяются в жилища людей, стучатся из бессознательного, приходят в сновидениях и мерещатся в промежуточных состояниях сознания.

Насилие и психологические травмы будят злые силы и люди обращаются к шаманам, священникам, психиатрам и психологам, чтобы те загнали их обратно в ловушки. Особенно ранние детские травмы располагают к одержимости и кражам души представителями иного мира. С ними борются своими методами специалисты, назначенные родовой группой, церковью или профессиональным сообществом.  

Психологи из глубинной парадигмы придерживаются следующих воззрений:

...ужасного дьявола не существует, но есть, по меньшей мере, психологический факт, который вы могли бы назвать дьяволом. Вам не следует его искать, вы лучше создайте его, и побыстрее, пока он не растворился в вашей психике (К.Г. Юнг).

Они не используют крест, кадило или молитву и не назначают галоперидол, аминанизин и ЭСТ, чтобы обезвредить демонические силы. Психологи имеют дело с малыми демонами, с относительно сильным Эго своих клиентов и с не далеко зашедшими формами одержимости. Они могут пригласить клиента побродить по дебрям внутреннего леса и завести знакомство с его жителями. Для психолога любой гость оттуда важен, поскольку не случаен и не хочет более скрываться. С ним надо установить личные отношения и пригласить к сотрудничеству после того как будет готовность к встрече. Но каким бы сильным не стал клиент, главной заботой психолога будет укрепление его Я, а не демонов или божеств. Все же нам жить в этом мире.

С чего можно начать? Например, я нередко показываю такую схему:

 

Вроде все просто, двигай с полшестого по часовой стрелке счастью навстречу, но тут же обнаруживается, что куча демонов из твоего бессознательного начинают вопить и корчиться.

Я есть и это вроде бы первый непреложный факт. Но не всегда и не у всех. Чтобы заговорить от первого лица и выражать себя нужно не только владеть речью, но и отчетливо осознавать свое Я. Уверен ли ты, что глядя на себя в зеркало, ты видишь там именно себя, а не тень отца, матери, бабушки или деда, умершего много лет назад брата или сестры.

Чтобы захотеть что-либо, наполниться желанием и выразить его, нужны силы, более мощные, чем сила демонов защитников и духов стражников из твоей внутренней тюрьмы.

Чтобы что-то выбирать, нужен опыт различения своего и чужого, вредного и полезного, любви и насилия.  Нужно уметь выбирать в свою пользу, а не работать на какого-нибудь из многочисленных демонов искусителей.

Чтобы решать, нужна решительность и мужественность. Или, хотя бы отчаяние с готовностью броситься на злобных духов, делающих тебя послушным и пугливым.

А чтобы сделать что-то свое, нужны навыки и здесь здравствуйте тренинги для обезвреживания демонов, которые навязчиво шепчут под руку, роют перед тобой ямы и плюются в глаза.

Получил результат с удовлетворением, расслабился, отпраздновал в компании демонов обжорства и пьянства и наутро тебя будят демоны тщеславия – "вставай скорее, время собирать почести и поздравления". Или сам демон смерти нагрянет — "ну вот, мужик, у тебя уже все было, теперь и помереть не страшно". И умирают без похорон, все еще ходят, но уже не вполне живые с мертвой душой.

Все, что мы можем — это знать про существование демонов. Быть не книжниками, знакомыми с демонологией теоретически из больших и малых книг. А знать, прежде всего, своих демонов, с которыми ложишься спать, которых видишь во сне и с которыми просыпаешься, чтобы провести день до следующей ночи.

Особенно важно помнить про них в день Зимнего солнцестояния, когда на улице поздно светает и рано темнеет.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку