Психологический порлат Psy-practice

Страх: развитие или стагнация?

Страх,  пожалуй,  является самым главным противоречием  в нашей жизни. Сопровождая нас от рождения до смерти, он  имеет множество личин. Вся наша жизнь состоит из преодоления, уменьшения или обуздания страха. Любовь, Бог, исследование законов природы, вера в магию, философия, всегда помогали в этой борьбе. Надежда на жизнь без страха живет в сердцах и умах людей. Увы, надежда иллюзорная. Побеждая один страх, мы порождаем другой.

Противопоставляя его развитию свою смелость, знания, веру,  мы лишь приспосабливаемся к нему, учимся вместе уживаться. Мы научились его обманывать и отрицать. Мы его не всегда осознаем. Страх иногда возникает в сознании лишь на мгновение, но он никогда не исчезает, всегда и всюду сопровождая нас.

Побеждая страхи,  мы их не искореняем, мы лишь обмениваем их на другие.

Страх не зависит от уровня культуры или прогресса: мы перестали бояться ударов грома, но не перестали бояться возможности конца света, мировых катастроф и эпидемий. Неизменным остается страх старости, одиночества и смерти.  Чем абстрактнее для человека такие понятия как болезнь, любовь, смерть, тем менее выражен его личный страх.

В современной жизни присутствует новый вид страха -  что наш страх увеличится в разы, если привычный образ жизни переменится вопреки нашему желанию.

Каждый из нас имеет свои индивидуальные формы страха, он отражает личностные особенности человека. Страх связан с индивидуальными условиями жизни, воспитанием,  окружением, философией, мироощущением и многими другими вещами.

Страх имеет двойственный аспект: он активизирует и парализует. Это всегда сигнал об опасности и импульс к ее преодолению. Эмоция страха, возникшая в ходе эволюции,  как защита человека, очень сильна.   Когда эмоция овладевает человеком, можно сказать, что им движет единственное стремление – избежать опасности.

В критической ситуации страх запускает физиологические процессы (выброс адреналина в кровь для улучшения снабжения кислородом мышц и мозга)  мобилизирующие силы человека, необходимые для активной деятельности.   Именно страх диктует стратегию поведения в условиях дефицита информации.

При всей очевидности защитной функции страха,  он несет человеку много  огорчений и негативных переживаний. В этом, пожалуй,  и состоит главная «загадка» страха.

Страх всегда содержит сигнал об опасности и импульс для ее преодоления. Осознание источника страха показывает степень развития и зрелости личности. Уклонение от объяснения страха приводит к его застою, оставляя развитие на детском уровне, когда границы страха непреодолимы.

Страх преследует человека, когда тот оказывается в новой для себя ситуации. Все новое, неизведанное может быть одновременно пугающим и сопровождаться влечением к риску и исследованию. Наша жизнь каждый день несет что-то новое и ошеломляющее, а значит, сопровождается страхами. Таким образом, страх является важным компонентом развития и сопровождает нас в решении новых задач. Наше развитие всегда происходит вместе с преодолением страха. Каждая ступень личностной зрелости сопровождается страхом, который возникает вновь и вновь, после преодоления.

Эти страхи составляющие нашей жизни: ребенок впервые пошел без материнской поддержки, ребенок становится учеником и оказывается в новом обществе с новыми порядками, выпускник который готовится к самостоятельной профессиональной жизни, создание семьи с материнством и отцовством…

Вместе с  этими органичными видами страха в изобилии соседствуют индивидуальные страхи, которые непознаваемы нами и не понятны другим. Одни бояться одиночества, другие высоты и мостов, третьи больших скоплений людей.  Лифты, самолеты, поезда, жуки, пауки, змеи… Список этих пусковых механизмов неуклонно растет.

Страх в своих многообразных вариантах может принимать просто сокрушительные размеры и формы, а так же переноситься на другие объекты.  Человек имеет склонность связывать непреодолимый страх с совершенно нейтральными объектами, потому что от них легко уклониться, в отличие от настоящего источника страха.

Наши страхи имеют свою историю и частично объясняются  жизненными условиями. Иногда причины страхов спрятаны от понимания. Нормально развивающийся человек, если он здоров и его развитие не нарушается,  способен преодолеть страх. Тяжело переживаются те взрослые страхи, которые переживались в детстве, и против них так и не была разработана защита.

Когда страх очень силен или возникает не в зрелом возрасте, он с большим трудом  перерабатывается. В таких случаях происходит стагнация  развития или даже наблюдается возврат к детским формам поведения, что приводит к образованию симптомов. Недостаточное развитие «Я» в детстве – это большое количество непереработанных страхов.  Без помощи извне, они способны причинить массу вреда, когда человек под этим  грузом страха  остается наедине с собой.

Взрослый здоровый человек в нормальных условиях знает,  как противостоять страху, в отличие от детей. Взрослый может понять источник страха, откуда он исходит и благодаря этому оценить возможность угрозы и принять соответствующие моменту меры. Ребенок беспомощен,  потому что не умеет распознать объект  страха, страх  его окружает повсюду, он не понимает,  что вообще случилось.

Появление в жизни спутников – беспочвенных страхов, которые вы не можете объяснить и преодолеть, служит  определенным сигналом. Если мы будем понимать мучительный страх, как сигнал  необходимости поиска ошибок  в своем поведении,  или как неспособность принять новые условия и требования  жизни, мы получаем шанс продвинуться в своем развитии. Принять этот страх, как приглашение к выходу на новую ступень нашего роста, как шаг к свободе и новой ответственности. Страх всегда сопровождает каждый  наш новый шаг. Он  требует  от нас решительности перейти границу привычного,  чтобы освоить неизведанное.

Природа страха туманна и противоречива. Страх способен лишить воли и рассудка. Страх порой заставляет бездействовать и страдать.

Если беспричинный и липкий страх стал вашим  спутником  жизни,   вы не в силах с ним справиться, обратитесь за помощью к специалисту. Уклонение от объяснения страха ведет к его застою, что тормозит личностное развитие, оставляя его на уровне детства.

Главное условие гармоничного развития  личности - необходимость переработать свои страхи. В позитивном и творческом аспекте страх можно рассматривать, как инициатор перемен.  

О чем сигналит ваш страх? С этим стоит разобраться, ведь ваш выбор невелик: развитие или стагнация. 

P.S. Сказать: "Мне нужна помощь" - не означает, что вы слабый человек. Наоборот, решиться сказать это - означает, что вы очень и очень сильный.  

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку