×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Одиночество вдвоем.

24.10.2015 10:09:20
Подписаться на автора
4070
Одиночество вдвоем.
Одиночество вдвоем.


Сердце - это бушующая топка, в которой происходит истинная алхимия:
превращение боли в любовь. Потеря миров. Рождение звезд.
Джефф Фостер.


Многие подруги завидовали простой деревенской девчонке Олесе. Надо же, вышла замуж по любви, да еще так удачно. Муж - подающий надежды аспирант из интеллигентной семьи, мама - врач, папа – профессор. К каждому празднику – подарки, никаких выяснений отношений. Придет Олеся домой с колледжа, а там заботливыми руками свекрови уже и обед приготовлен, и пол вымыт. А ведь у нее, у свекрови – Лидии Павловны – больное сердце, но, несмотря на это, успевает она на два дома жить: и за мужем своим приглядывает, и сыну с невесткой помогает. Каждый день звонит, беспокоится.
Конечно, это не проходит незамеченным для сына и он иногда с грустью делится с женой своими переживаниями, что мама сегодня два часа у нас с тобой тут порядок наводила, стирала, окна мыла, а теперь лежит с таблеткой под языком, не по ее здоровью такие нагрузки. Вроде никто не упрекал Олесю, но ей почему-то было стыдно. Она старалась, иногда даже с занятий уходила, чтобы что-то дома сделать, но куда там, разве Лидию Павловну опередишь?!

Если муж Игорь вечером сказал, что-то вареников давненько у нас не было. Олеся назавтра приходит с купленной для вареников вишней, а они уже замороженные в морозилке лежат: свекровь позаботилась и до полуночи своими ручками налепила, а свекор утром завез и в холодильник сложил. Иногда Олеся думала, что уж лучше б они ругали ее, чем вот так, косвенно, показывают какая она нерасторопная хозяйка. Как же успеть ей?!

Игорь как то изумился недовольством Олеси: «А что тут плохого, что моя мама заботиться о тебе, как о своей дочери, помогает, старается?!» Еще больше Олеся стала чувствовать свою неполноценность, вот уж никогда неблагодарной себя не считала, а тут выяснилось, что и это не так. И хозяйка она никудышняя. Как-то постепенно угасли и эмоции. Приходит Игорь домой с университета, Олеся прыгает к нему на шею, а он ее рукой останавливает – пальто мокрое, умыться надо бы ему сначала, у нее-то халатик чистенький, личико свежее…

Видимо не хватает воспитания Олесе, чтобы сдерживать себя. Что взять с деревенской девчонки?! Встречи с друзьями – тоже сплошная мука для нее. Они все врачи, а она еще только учится на медсестру, сумеет ли поступить в ВУЗ, еще вопрос. Да и надо ли? «Не по зубам каравай выбрала» - сетовала мама. Нет людей без недостатков – понимала Олеся, но у нее их оказалось намного больше, чем у Игоря. Он ведь такой идеальный. И родители его постоянно прощают ее за все огрехи, а она с каждым днем все больше и больше чувствует себя какой-то неполноценной.

Как-то проходя мимо железнодорожной кассы, под влиянием минутного импульса, зашла, купила билет на ближайший поезд и уехала к маме. Такой переполох начался в идеальном семействе. Сделала только хуже, но ничего уже не поправишь. Видимо развод – единственный выход из сложившейся ситуации, - решила Олеся, но Игорь настоял на посещении семейного психолога. Он надеялся, что психолог «поставит на место» Олесю.

  И вот они на приеме. Зажатая девочка, готовая расплакаться каждую минуту и обиженный юноша, подчеркнуто вежливый и откровенно непонимающий, как можно быть «такой неблагодарной». И первый мой вопрос был обращен к Игорю: «А когда вы разведетесь с мамой?» Игорь просто недоумевал: «В каком смысле? Что вы имеете в виду? Да, как вы смеете?!» и т.п.

Олеся вдруг оживилась и заинтересованно посмотрела на меня, как на последнюю возможность спасти их рушащийся брак. Консультация длилась два часа. Игорь злился, конечно, впервые выслушать аргументированное мнение со стороны о тонкостях взаимоотношений внутри их семьи, неприятно. Но в итоге, семья была сохранена. Свекровь постепенно утратила свое влияние на семью своего сына, что ей далось нелегко. Но это отдельная история.

  Что же произошло на самом деле в семье Олеси и Игоря? Игорь – единственный сын, привык жить в комфорте. Ему было очень удобно, что все проблемы по прежнему решаются его родителями. Не надо напрягаться: папа всегда подкинет деньжат, мама сходит в магазин и сварит привычно-вкусный обед, а то, что Олеся чувствует себя несостоятельной, так это ее выбор. Игорю было удобно не взрослеть. А родителям Игоря было приятно жить в иллюзии, что это невестка у них нехозяйственная.

Подчеркнутая холодная вежливость, укоризненные улыбки родителей – только один из способов переложить вину на нерадивую жену, стараясь не замечать несамостоятельность сына. Ведь, если бы Игорь, как настоящий мужчина, запретил родителям вмешиваться в свою семейную жизнь, то ему бы пришлось, скорее всего, помогать своей жене в домашних хлопотах. Но тогда…

А как же мама? Ее самоотверженная забота оказалась бы ненужной, чем же ей тогда заниматься? Да и самому пришлось бы тратить свое драгоценное время не на чтение книг и общение с друзьями, а на походы по магазинам, картошку пришлось бы чистить. Папа бы взбунтовался: как можно его сыночка на такую каторгу?!

Намного удобнее было представить дело так, что во всех проблемах виновата неудачница-жена. И развод – это ее вина: не по себе мужа выбрала, да еще и неблагодарной оказалась! Очень удобно было Игорю, его родителям, а «злой психолог» разрушил их четко выстроенную иллюзию.

  Муж и жена обо всем должны говорить друг с другом, не отталкивая, тактично и на эмоциональном уровне. И не просто, понимая чувства друг друга, но разделяя их.

У меня есть такое простое упражнение, когда я прошу супругов сыграть в игру «Экстрасенс». Для этого они делят листок бумаги на два столбика. В левом столбике пишут претензии друг к другу, все какие накопились, а в правом – как они показывают своему партнеру, что им это не нравится. Потом складывают листы пополам и обмениваются ими, и вот по правому столбику надо догадаться, что именно партнеру не нравится в тебе. И знаете, редко, когда получается отгадать, а уж отгадать все - никогда.

Так и в жизни. Супруги показывают своим поведением совсем не то, что чувствуют.

И как же тогда два человека могут понять друг друга?! Научиться объяснять и выражать свои чувства очень важно, но быть откровенным с самим собой еще важнее. Выйти из своей зоны комфорта ради другого, чтобы зажечь звезду в его сердце, задача достойная каждого человека.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика