×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

СТЕРПИТСЯ — СЛЮБИТСЯ

03.10.2015 08:05:32
Подписаться на статьи сайта
4654
СТЕРПИТСЯ — СЛЮБИТСЯ
СТЕРПИТСЯ — СЛЮБИТСЯ


Рассуждая на тему привлекательности для мужчин, я пришла к довольно неожиданному выводу. Который некоторым наверняка покажется обидным и даже циничным. Вывод вот какой — в браке (для его крепости, благополучия и счастья) важнее, чтобы мужчина любил женщину сильнее, чем она его. Нет-нет, идеальный вариант, конечно, это когда одинаково, но… слишком мало встречается идеальных вариантов. Понимаю, что вывод требует объяснений, как раз для того чтобы исключить циничность.

Cреди примеров счастливого брака лично у меня нет ни одного, в котором бы женщина долгое время добивалась благосклонности мужчины, взяла его «измором», и он, сдавшись, полюбил ее, и стало всем счастье. Увы-увы, в подобном сценарии всегда женщина остается в проигрыше. Возможно, существуют счастливые случаи, но это скорее исключение. Общая тенденция говорит о том, что по-настоящему добиться мужчины (с выходом на счастливый и равный брак) невозможно. Нет, брака-то добиться можно, но что это будут за отношения? Как правило, пресловутая созависимость или вовсе больные отношения, какие складываются, например, с алкоголиками или грубыми мужчинами. Никакой любви и взаимоуважения, даже несмотря на то, что брак может сохраняться всю жизнь.

А вот в обратную сторону почему-то сколько угодно удачных примеров. Сопротивляющаяся женщина, которая думает, что этого мужчину она никогда не сможет полюбить, — и в итоге долгое семейное счастье. В чем тут дело, в чем секрет? Психология или нечто еще более глубинное? Почему мужчина может благосклонно принимать заботу и внимание от женщины, но вряд ли полюбит ее в ответ и сможет ответить ей тем же в полном объеме, а женщина рано или поздно оценит и осознает степень заботы и любви к себе, и, скорее всего, полюбит в ответ?

Раньше я очень не жаловала старинную присказку про «стерпится-слюбится», мне она казалось ужасно жестокой. Но если посмотреть на нее с иной стороны, если взять за основу то, что «слюбится» относится к хорошему, доброму мужу, а не абы какому? Тогда, пожалуй, еще как справедливо. Довольно много встречается историй из старинной (да и современной) жизни, когда, выходя замуж без особенных чувств за заботливого и любящего мужчину, женщина в итоге становится любящей женой. Не сразу, не моментально, но она оценивает все хорошее и настоящее в этом мужчине и начинает любить его в ответ.

Оставим в стороне крайности вроде физической несовместимости, конечно, нюансов много, и все их нужно учитывать. По молодости и максимализму всем кажется — ах-ах, да как можно его полюбить, он же совсем не такой, как мне нравятся. Сколько раз я слышала мантру «ничего такого, мы просто друзья, и он ко мне хорошо относится», столько раз дело кончалось счастливым браком. Возможно, я немного преувеличиваю, но живые счастливые примеры-то — вот они! И главное, в таком варианте, в конце концов, реально прийти к идеальной модели, когда чувства взаимно глубоки, а значит, есть равноправие в семье в самом христианском смысле.

Интереснее всего в этой ситуации понять причины такой однобокости. Почему в одну сторону бывает удачно, а в другую нет? И сейчас я скажу возмутительно мракобесную и патриархальную вещь — потому что так положено! Потому что естественный путь — это когда мужчина добивается любви женщины, а не наоборот. Когда мужчина заботится о женщине (и детях) больше, чем она о нем. Потому что мужчина главный. Но главный не в плане командования и подавления, а в самом христианском смысле. «Кто хочет быть главным, тот будь всем слугою». Именно поэтому, когда самый любящий и заботливый в семье — муж, отношения выстраиваются с наибольшей естественностью и гармоничностью.

Кстати, говоря «добивается любви», я вовсе не имею в виду ухаживания. И именно поэтому мне не хочется приводить примеры из жизни животных, когда в брачный период самцы гарцуют вокруг самки. Ухаживать умеют многие, а вот любить и заботиться — единицы. Скорее, уместнее тут будет выразиться — заслуживает любовь или же побуждает его полюбить.

Как мужчине заповедано относиться к жене? Как к немощнейшему сосуду. Может быть, не зря апостол говорит именно так, а не иначе: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя».

Я все время думаю, какую же ответственность накладывает это на мужа, но и какую огромную благодать, какой это дар — любить и заботиться! Почему-то все время вспоминается прекрасный фильм «Объяснение в любви». Там, правда, не очень красивая ситуация изображена, когда женщина снисходит и благосклонно всю жизнь принимает любовь мужчины. Но эта любовь и забота все превозмогает и приносит свои плоды. И нелепый главный герой, такой смешной и неуклюжий, предстает настоящим мужчиной, достойным всяческого уважения и восхищения.

Такая модель еще и потому правильнее, гармоничнее и успешнее, что женщина гораздо отзывчивее и мягче мужчины, это ее природные свойства. Тут меня дочь огорошила (читая мою статью) — мама, а ты знаешь, как говорят? «Мужчина влюбляется в женщину, а женщина влюбляется в отношение к себе». Конечно, это преувеличение, но доля правды тут большая. Грубо говоря, даже без глубоких чувств женщина способна оценить любовь и заботу, быть благодарной, а затем, скорее всего, и ответить чувствами.

Мужчина принимает заботу как должное, ему (в его глазах) положено приносить почести только за то, что он мужчина. Поэтому надежда влюбить в себя мужчину с помощью заботы о нем, с помощью служения ему, не просто призрачна, а глубоко провальна с самого начала. Если он не желает быть главным, в правильном смысле, слугою и опорой, он никогда не оценит любви и заботы женщины. А всегда будет лишь пользоваться ими и снисходить, считая себя в своем естественном праве.

88585183769937.jpg 

Возможно, бывают счастливые исключения, как результат какой-то совершенно самоотверженной любви. Хотя обычно раскаяние и осознание приходит к героям таких историй только на смертном одре. Это имеет отношение к спасению и вечной жизни (для любящих), но, увы, никак не облегчает жизнь временную, здешнюю.

Тут вспоминается другой фильм, «Отпуск за свой счет», где ситуация как раз такая. Как жалко и тоскливо смотреть на девочку, которая безответно любит, как хочется сказать — открой глаза, посмотри, кто по-настоящему рядом с тобой! В юности, наверное, надо этим переболеть, главное, не тащить это с собой всю жизнь.

Не хочу сказать, что отношения, в которых больше любит женщина, а мужчина позволяет себя любить, не имеют права на существование. Более того, некоторые люди, возможно, даже счастливы или думают, что счастливы в такой ситуации. Вспоминаются строчки из стихотворения прекрасной Ю. Мориц  «За невлюбленными людьми»:

И даже легче, может быть,

С такой улыбкой негасимой

Быть нелюбимой, но любить,

Чем не любить, но быть любимой.

Наверное, любить лучше, чем не любить, и, наверное, для вечной жизни и спасения это полезнее… Но почему становится так тоскливо от мысли, что безответная любовь пройдет с вами через всю жизнь? И особенно, если вы женщина. Наверное, все оттого, что с любовью все же связано понятие семейного счастья, а счастье невозможно без взаимности. Без взаимности невозможно единение, прорастание друг в друга, то, для чего брак и существует. Точнее, не «для чего», а «ради чего». Невозможно самое главное и ценное в браке — да будут двое едины.

Источник: матроны.ру Автор: Елизавета Правикова



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика