Психологический порлат Psy-practice

Сложность терапии ОКР

Существует миф о неизлечимости Обсессивно-компульсивного расстройства. И действительно часто люди годами страдают от навязчивых состояний, меняют множество лекарств и специалистов, что в помощь уже не верится.

Давайте разберёмся, почему же психотерапия может не работать при ОКР? Первая сложность - ловушка содержания.

Главный компонент ОКР это обсессии - навязчивые, нежелательные мысли, часто  контрастные. Они вызывают негативные эмоции: страх, стыд, вину и т.д.

Это мысли о смерти, убийстве, катастрофах, болезнях, сексе, богохульствах и других не приятных явлениях. Обсессии приносят сильные страдания и буквально преследуют их обладателя. Они противоречат всему естеству человека, страдающего от ОКР.

И вот, когда такой человек приносит свой ворох обсессий к психологу важно не попасть в ловушку содержания ОКР.  Как можно в неё угодить?

- начать убеждать человека, что у него нет шизофрении. Казалось бы диагностика это часть работы психолога или психотерапевта. Но в случае невроза навязчивых состояний психодиагностика может подменить психотерапию.

- убеждать человека, что он не умрёт от панических атак, не задохнётся если перестанет контролировать дыхание, не поперхнётся за обедом. В этой группе может быть много страхов связанных с физиологическими процессами.

- лечить сексуальные проблемы людей с сексуальными обсессиями. Здесь могут быть и сомнения в сексуальной ориентации и страх педофилии. Это большая проблема диагностики, ведь более 70% сексуальных обсессий принимаются за реальные проблемы в сексе.

- принимать ОКР взаимоотношений за проблемы в отношениях. Обсессии часто могут касаться вопросов любви и верности. Есть разница между настоящей ревностью и обсессиями ревности. Сомнение в любви может иметь реальную основу, а может быть просто пугающей мыслью.

- контрастные мысли об убийствах могут втянуть в постоянный поиск ответа на вопросы: " А могу ли я убить?", "Не маньяк ли я?". Выяснение этих вопросов тормозит психотерапию и поддерживает расстройство.

- сложно не угодить в ловушку содержания при дисморфофобии. Безобидный вопрос о внешности и такой же безобидный ответ на него может превратить общение с психологом в поиск заверений.

Отдельно стоит обозначить 

ипохондрические мысли, в западню ипохондрии чаще попадают медицинские сотрудники, чем сами психологи. Лечить болезни это работа медиков, но в случае ипохондрического расстройства - чем больше лечишься, тем сильнее болеешь. Конечно со временем врачи понимают, что пациенту нужна психологическая помощь, а не десятая МРТ, но на это может уйти много времени, сил и денег.

Как же самому не попасть в ловушку ипохондрии?

К примеру, вы сделали анализ, но его хватило от силы не день-два и тревога снова появилась.

Если вы засомневались в своём здоровье, но медицинские обследования всего тела ничего не прояснили и вы чувствуете, что скоро зайдёте на второй круг анализов.

Или переключаетесь с одной смертельной болезни на другую. К примеру, с онко заболевания на рассеянный склероз.

На месяц введите мораторий на поиск симптомов и диагнозов в сети, измерения давления, счёта пульса и т.п. Проконсультируйтесь с психотерапевтом или психологом.

Не попадайтесь в ловушки ОКР и будьте здоровы.

Продолжение следует...

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку