Психологический порлат Psy-practice

Про нарциссизм из первых уст

Постоянно получаю в личку просьбы рассказать о нарциссах от первого лица. Не уверена, что хотела бы запомниться вам именно с этого ракурса, но прям не могу удержаться. Чувствую себя немного проводником в джунглях, предлагающим юным натуралистам надеть пробковые шлемы и прогуляться до ближайшего дерева, где на ветке удобно расположился после ночной охоты нарцисс.

Итак, представители этой породы кормятся вниманием и восторгом – это всем известный факт.  Но мало кто знает, каким именно способом мы добываем себе пропитание. Настоящий чистокровный нарцисс действует тонко и осторожно. Ведь внимание, чтобы быть съедобным, должно быть добровольным – это основное условие правильного пищеварения. Нам не нравится, когда жертва заламывает руки и молит о пощаде. Если мы и хотим видеть в ваших глазах слезы, то это слезы восторга. Если хотим услышать стоны, то стоны восхищения. Нарциссы по природе гурманы и с радостью доведут вас до оргазма (эмоционального, физического, эстетического), чтобы полностью насладиться заслуженным вниманием и почитанием.  

Истории про то, что нарциссы заманивают жертв сладкими обещаниями, тоже не совсем правдивы. Специально никто никого не ищет. Обычно вы находите нас сами. Потому что ваши собственные травмы требуют реализации. Это странное томление внутри, когда вроде все хорошо, но чего-то не хватает. Например, личностного роста, или ярких впечатлений, или адреналина в новых отношениях. Вы идете на тренинг, на концерт, ловите в баре взгляд незнакомого парня -  и все, вы пропали. Ну, как пропали? Добровольно, конечно, ведь ваши границы – ваша ответственность. Как столько любимые вами вампиры, мы можем войти лишь туда, куда нас пригласили.

Вам, конечно, говорили, что нарциссы черствы, эгоистичны, манипулятивны и требуют поклонения. Это так, но вам забыли сказать, что все это спрятано глубоко внутри. А вот снаружи вы столкнетесь с безусловно ярким и харизматичным, но бесконечно мягким и участливым человеком. Возможно, он даже покажется вам трогательным, непонятым и одиноким. Такой отстраненный прекрасный принц. Ох, уж эти ваши травмы. Кому-то сразу захочется его спасти и отогреть. Кто-то влюбится по уши с первого взгляда –не в нарцисса, конечно, а в самолично придуманный образ. Но разве это кого-то останавливало? Некоторым ушлым бедолагам даже придет в голову воспользоваться этим знакомством как социальным лифтом. Бедняги. Этот тот случай, когда мышка возомнила себя кошкой J  

С первого слова в компании нарцисса вам будет легко и комфортно. А уже через пару встреч (и заметьте, вы сами найдете повод продолжить общение), вам покажется, что вы знакомы целую вечность. Будут общие интересы и вкусы, обязательно сопоставимая шкала ценностей. А главное, вы никогда не встречали никого, кто бы был бы так искренне в вас заинтересован. Нарциссы отлично слушают и задают много вопросов. Вы и не заметите, как выболтаете все о себе, своих детских обидах, разведенных родителях и пьющем дядюшке из Саратова. Мы от природы прекрасно владеем навыками эффективной коммуникации. Иначе не выжить. Никакой грубой лести. Только искренний интерес и участие, только помощь и поддержка. Вы расслабились? Разумеется. А между тем, уже с первой встречи, вас едят.

Когда я разместила этот текст в своем блоге в Фейсбуке, «доброжелательные» и любознательные читатели едва не обрушили мне мессенджер. Однако меня немного насторажили вопросы: как поймать, как обмануть, как стать таким же, как отомстить. Схем ловушек, способов выделки шкурки и оборотных зелий не будет, не просите – это в интересах вашей же безопасности. Некоторые и так обвинили меня в пропаганде нарциссизма, заплевав цитатами про перверзных нарциссов из сомнительных источников. К слову, в академической литературе такого термина нет. Зато есть разделение между нарциссической травмой, нарциссическим расстройством личности *НРЛ*, акцентуациями (грань между официальной «нормой» и «патологией») и здоровым нарциссизмом. Давайте отдельным пунктом обсудим НРЛ. Кстати, у меня его нет. Это официально.

Так вот к вопросу про «как с этим жить». С партнерами с личностными расстройствами вообще лучше не жить. Это мое личное мнение. Потому что НРЛ - это такие эмоциональные качели, что даже у здоровых голова закружится. Иногда расстояние от «я царь горы» до «фу, я полное ничтожество» - один шаг. Поэтому в мир проецируется идеальный имидж, а внутри все сжимается от страха, что тебя раскроют, осудят и высмеют (привет, детские травмы). Отсюда манипуляции, подозрительность, эмоциональный абьюз и стремление подчинить.

Иными словами, НРЛ позволяет человеку ощутить себя лишь через чужие прикосновения, увидеть лишь чужими глазами, оценить лишь через чужие признания - поэтому кто-то постоянно должен быть рядом, чтобы трогать, говорить, «ты здесь, ты живой, ты прекрасен». Партнер – это донор, и его страшно потерять. Потребность в любви безгранична, но принять эту любовь невозможно, ибо сам человек с НРЛ себя не любит, не ощущает и даже презирает. А если вы его такого ничтожного все же смогли полюбить, значит повелись на имидж, а значит любите не по-настоящему, так что вас такого надо презирать. А если вы и вправду любите, то презирать вдвойне - за то, что вы безвольный слизняк, который готов все терпеть ради ничтожества. Значит грош вам цена, и вас не превозносить и благодарить надо, а гнобить, чтоб знали свое место.  И дальше по кругу.

Так что история эта вообще не про вас. И не надо приносить себя в жертву на алтарь любви. Нарцисса с НРЛ нельзя «долюбить» до нужной кондиции. Что бы вы ни делали, ему всегда будет мало. Когда внутри вместо полноценной личностной структуры черная дыра, постоянно высасывающая ресурсы из окружающих (потому что своих нет), сложно выстроить здоровые отношения. Человек с расстройством личности видит себя и реальный мир как в кривом зеркале. Не стоит пытаться понять это с позиции здоровой логики – пустая трата времени.

С нарциссическими личностями, разумеется, можно строить отношения - хоть и с определенными оговорками, о которых я расскажу в отдельной статье. С нарциссом вы всегда самая лучшая и самая любимая - поэтому так легко увлечься красивыми словами и повестись на бурный восторг, который вы у нас вызываете. По крайней мере, на первых порах. Правда же, приятно слышать, что ты самая умная, красивая и хозяйственная? Мы кормимся вашими положительными эмоциями, нам не просто приятно, а жизненно необходимо видеть, что вы светитесь от счастья. Ведь это лишний раз подтверждают нашу собственную исключительность.

 Ну, и в чем же тут черствость и нарциссизм спросите вы? А в том, что, если вы решили, что комплименты раздаются за ВАШИ заслуги, подумайте еще раз.  Вы самая лучшая исключительно потому, что МЫ всегда выбираем самое лучшее. Вашу уникальность нарциссы склонны приписывать себе. Ведь по сути мы любим лишь свое отражение в вас. У нас, таких прекрасных, не может быть неидеальной жены, невнимательного мужа, непослушных детей или неубранной квартиры. У нас всегда все на высшем уровне. И от партнеров мы ждем безупречности, хорошего самочувствия, быстроты реакций и легкости бытия. А если вы не соответствуете, оказываясь обычным человеком с плюсами и минусами, то быстро разочаровываемся, остываем и…чаще всего просто забываем о вас как о неудачном проекте.

Но бывает и такое, что нарцисс (и тут речь не про здоровый нарциссизм) зацикливается на бывшем партнере – ему кажется, что тут обманул возложенные на него надежды и зря потратил драгоценное время. Он превращается в чемодан без ручки – бросить жалко, а нести невозможно. И тогда «любовь» становится «ненавистью». У нарциссов не бывает чувства вины – причина провала всегда в другом. И такого партнера можно продолжать использовать, выжимая из него эмоции, но уже со знаком минус. Это как раз тот случай, когда в ход идет пассивная агрессия, газлайтинг и манипуляции. А нарциссу «приходится» кормиться слезами и страданиями – потому что это «заслуженная кара», которую несет обманувший его ожидания. Повторюсь – речь не о здоровом нарциссизме, присущем большинству, а о патологии – о тех самых страшных «перверзных нарциссах», пришедших к нам в виде кальки из английского языка и занявших целую нишу интернет баек. И вот с ними уже бесполезно договариваться, что-то объяснять или доказывать. Любое внимание лишь растягивает агонию и превращает ваши попытки исключительно в еду.

И все же не надо демонизировать нарциссов. Демонизировать вообще никого не стоит - как, собственно, и идеализировать. Прежде всего потому, что человеческая психика с трудом помещается в заданные рамки. Можно сколько угодно стигматизировать и систематизировать, но, как с любым прокрустовым ложем, чтобы полностью соответствовать, придется лишиться либо ног, либо головы.

Да, все вы, считающие себя здоровыми, немного нарциссы. И в этом нет ничего страшного, потому что нарциссизм - неотъемлемая часть здоровой личности. Когда вам хочется похвалы за удачно завершенный проект, когда вы стремитесь больше зарабатывать, когда выбираете успешного мужчину или красивую женщину, когда хотите вкусно есть и шикарно жить, когда покупаете стильные вещи, делаете эксклюзивный дизайн в ванной, и даже когда набиваете татуировку, чтобы не быть "как все" - все это можно классифицировать как проявление нарциссических черт.

Яркие личности - писатели, харизматичные политики, известные психологи и популярные актеры - большинство из них попадают под определение "нарцисс". При этом, далеко не у всех есть нарциссическая травма или расстройство личности. Просто они - представители "A personality" - achiever, ambitious, go-getter - все то, что мы называем "успешный человек".

Нарциссизм - такая же личностная черта, как коммуникабельность или скромность. Его нельзя включить или выключить. Кому-то от природы отмерено чуть больше, чем другим. Безусловно, проявления нарциссизма можно контролировать и, поверьте, большинство разумных социализированных нарциссов играют по правилам. То, что вы называете манипуляцией, становится способностью адаптироваться к обстоятельствам. Холодность - рациональностью, демонстративность - творческим самовыражением, эгоизм - здравомыслием и способностью просчитывать последствия.

Тигра можно бояться, его можно дрессировать, им можно любоваться, его популяцию можно сохранять. Это никак не отменяет того факта, что перед вами потенциально опасный хищник. С людьми точно так же. Чтобы не жить в страхе неизвестного, учите матчасть и бросайте привычку вешать ярлыки. Ведь каждый раз, когда вам нравится собственное отражение в зеркале, на вас смотрит тот самый нарцисс, встречи с которым вы так стремитесь избежать.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (2)

27.09.2020 13:26:00

В каждом человеке есть нарциссическая часть, у кого- то больше у кого- то меньше. Автор так преподносит себя, будто это огромный повод для гордости. Проработайте сначала себя в личной терапии, а потом пишите и позиционируете себя как психолог и коуч. Научитесь выражать свою мысль, раз пишите в массы. Удачи.

28.09.2020 08:33:01

Спасибо большое. Очень полезная статья.

Написать комментарий

Возврат к списку